当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 深入贯彻落实新《环境保护法》

|   在线交流一图片直播

昵称:

文字实录

主持人 2015-04-17 09:52:50 说道:

各位网民朋友们好!欢迎来到江西省环保厅在线访谈!今天的嘉宾是省环保厅政策法规处处长林文,欢迎大家积极提问,我们将尽所能一一解答。

读后感 2015-04-17 10:05:11 问道:

请问新《环保法》有哪些亮点?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:08:40 答复

新《环保法》在理念、体制、追责等方面都有重大突破和创新,主要有三大亮点: 亮点一:提出了新理念。 一是首次将保障公众健康写入总则。新法将老法规定的“保障人体健康”修改为“保障公众健康”。两字之差,反映出立法者不仅关心公民“个体健康”,而且关心作为群体的“公众”健康。 二是将“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”列入立法目的,体现了十八精神和当代国际发展潮流。 三是对环境保护和经济发展的关系做出了重大调整,将“使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调”修改为“使经济社会发展与环境保护相协调”,彻底改变了环境保护在二者关系中的次要地位。 四是提出了把环境保护作为基本国策,从政策上升为法律,彰显了国家对环境与发展协调一致的清醒认识和战略考虑,突出了环境保护工作的长期性、艰巨性,有利于进一步提高全社会的环境保护意识。 五是明确提出了环境保护的基本原则。新法规定了“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,体现了我国环境保护相关法律规定的最大公约数。

读后感 2015-04-17 10:09:34 问道:

还有什么亮点呢?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:15:08 答复

亮点二:开创了多元共治的现代环境治理新格局。 这是新法最突出的特点,也是新法最大的亮点。新法在总则中明确规定:一切单位和个人都有保护环境的义务。也就是说,政府、企业、公民都有保护环境的责任,修订前的《环保法》规定的责任多是企业责任,新法在规定企业应当承担8个方面的环保责任的同时,更加强调政府环境责任在法律上的约束,明确了各级政府应承担的10项责任,另外,明确了公民的知情权、参与权和监督权三项权利,以及应当低碳生活、绿色消费、减少日常生活对环境的影响三项义务,还专门设立第五章“信息公开和公众参与”,强调公民在环境保护中的重要作用。新法改变了以往主要依靠政府和部门单打独斗的传统方式,体现了多元共治、社会参与的现代环境治理理念,其中,各级政府对环境质量负责,企业承担主体责任,公民和社会组织依法参与,新闻媒体进行舆论监督。 亮点三:加大了责任追究力度。 以往《环境保护法》规定的责任类型主要是环境行政责任。新《环境保护法》把环境刑事责任、民事责任、行政责任进行了有效整合,分别明确了政府、企事业单位和其他生产经营者及行政监管部门不履行职责应承担的法律责任,加大了追责力度。 一是在行政责任方面,明确了不同主体应承担的行政责任。一方面,新法规定了地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,不依法履行监管职责的,应当承担相应的行政责任遭到问责。另一方面,新法对企事业单位和其他生产经营者不依法履行环保责任的,将加大行政责任追究力度,包括:查封扣押、按日计算罚、限制生产、停产整治及停业关闭、行政拘留等。 二是在民事责任方面,新法对污染损害赔偿的诉讼时效规定了3年,这比民法通则规定的一般民事诉讼2年时效提高了一年,这对污染者来说意味着承担民事责任的追溯时限往后增加了一年。同时新法规定,依照《侵权责任法》的规定,污染企业将承担侵权责任,赔偿受害人的损失。 三是在刑事责任方面,同一违法行为,除可能要承担行政责任、民事责任外,同时还有可能被追究刑事责任。新法第69条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任,在法律层面体现了行政执法与司法的对接。

大公会 2015-04-17 10:20:03 问道:

请问新环保法修改完善了哪些基本内容呢?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:21:02 答复

此次新修订的环保法内容非常丰富,有很多先进的理念、制度、措施,主要归纳为12个方面: (1)明确了生态文明建设和可持续发展的理念。修订后的环境保护法在第1条中明确要推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,并在具体制度中体现了这一内容,后面我们还会提到这些新理念及具体制度。 (2)明确了保护环境的基本国策和基本原则。新法增加了环境保护是国家的基本国策的规定。并根据十八大报告的精神和环境保护工作的实际需要,明确了环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。 (3)完善了环境管理基本制度(包含14项制度)。如完善了环境监测制度、跨行政区域的联合防治机制、环境监督检查制度、防治污染设施“三同时”制度、排污收费制度,完善了大气、水、土壤调查、监测、评估、修复制度,增加了环境考核评价制度、生态红线的规定、生态补偿制度、环境与健康监测、调查与风险评估制度、重点污染物排放总量控制制度和区域限批制度、排污许可管理制度、加强农村环境保护的规定等基本制度。 (4)强化了政府的环境保护责任。新法列举了各级人民政府对本行政区域的环境质量负责,改善环境质量,加大财政投入,加强环境保护宣传和普及工作等9个方面的责任。 (5)强化了企业事业单位和其他生产经营者的环保责任。新法明确了实施清洁生产,减少环境污染和危害,按照排污标准和总量排放,安装使用监测设备,缴纳排污费等8个方面的责任。

大公会 2015-04-17 10:22:22 问道:

那还有其他什么内容修改了吗?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-26 10:22:53 答复

(6)强化了环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门的责任。新法规定了编制环境保护规划、制定国家环境质量标准和污染物排放标准、建立健全环境监测制度、依法审批和行政许可、环境保护的日常执法、依法公开环境信息等6个方面的责任。 (7)明确了公民的环境权利和环保义务。包含公民环境知情权、参与权、监督权等3项权利,公民应当低碳生活、绿色消费、减少日常生活对环境的影响等3项义务。 (8)加大了违法排污的责任和处罚力度。新法有效整合了民事、行政、刑事3方面的责任,这方面内容后面我们还会详细分析。 (9)规定了信息公开和公众参与的主要内容。本章共6条,主要是对信息公开、公众参与、公益诉讼等方面作了规定。 (10)明确了环境公益诉讼。新法规定了公益诉讼的种类,及提起公益诉讼的社会组织的成立条件。 (11)对农村环境保护作了相应规定。新法在第33条,49条至51条对各级政府在农业和农村环境保护方面职责及农业污染防治和农村生活废弃物处置做了具体规定。 (12)完善了环境经济政策。主要有支持环保产业发展、鼓励污染企业退出机制、鼓励投保环境污染责任保险、推进绿色信贷、加大对生态保护地区的财政转移支付力度等6项政策。

大户 2015-04-17 10:50:56 问道:

请问新法对政府的环境保护责任做了哪些规定?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:50:54 答复

新法强化了政府的环境保护责任。新《环保法》在明确社会各方在治理环境和保护环境的义务和责任基础上,突出强化了政府在环境保护领域中的责任。修订后的《环境保护法》规定各级政府承担以下十项责任:1、对本行政区域的环境质量负责;2、改善环境质量;3、纳入发展规划并加大财政投入;4、加强环境保护宣传和普及工作;5、对生活废弃物进行分类处置;6、推广清洁能源的生产和使用;7、做好突发环境事件的应急准备;8、统筹城乡污染设施建设;9、加强对农业环境的保护;10、加强施环境考核、报告与奖励。同时,新《环保法》第68条对政府不依法履职作了严格的问责规定。对违法实施行政许可、包庇环境违法行为等九种行为,新法规定对政府或部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或开除处分,其主要负责人应引咎辞职。

大户 2015-04-17 10:52:20 问道:

对企业的环境保护责任做了哪些规定?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:54:52 答复

新法强化了企业事业单位和其他生产经营者的环保责任。企业事业单位和其他生产经营者是环境主要的污染者,所以也是环境保护法重点规范的对象,许多制度和措施都是针对其作出的。作为一般要求,修订后的环境保护法第6条第3款规定:企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。此外,还规定了企业事业单位和其他生产经营者应当承担的八项具体责任:1、实施清洁生产。2、减少环境污染和危害。排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的污染物。3、按照排污标准和总量排放,包括按照排污标准和重点污染物排放总量控制指标排放。修订后的环境保护法中明确了排污许可管理制度。明确了未取得排污许可证的,不得排放污染物。4、安装使用监测设备。新法明确了重点排污单位的自行监测义务,增加了重点排污单位自行监测的有关规定。5、缴纳排污费。由于大气污染防治法、水污染防治法等单项法中,以及《排污费征收使用管理条例》《排污费征收标准管理办法》等专门性的行政法规和规章中都对排污收费制度作出了详细规定,因此,本法只作原则上的规定,即“达标排污收费、超标排污违法”的排污收费制度,并删除了有关征收超标准排污费的规定,这也使环保法中关于排污收费制度的规定,与2008年修订的水污染防治法及环境保护各单行法律关于排污收费制度的规定统一起来。6、制定突发环境事件应急预案。新法明确了企业和事业单位在环境事件应急处置方面的责任和义务。7、公布排污信息。企业环境信息公开是环境信息公开的重要组成部分。实践证明,企业环境信息公开在促进企业自觉减少排污、增强社会责任方面取得了较好的效果。8、建立环境保护责任制度。新法既规定了排放污染物的企业事业单位的环境保护责任制度,也明确了单位负责人和相关人员的责任。以上八项是企业单位和其他生产经营者应履行的环保责任,如果企业单位和其他生产经营者不依法履行环保责任,将追究其违法责任,包括行政责任、民事责任、刑事责任。

大户 2015-04-17 10:56:05 问道:

对环保部门的责任做了哪些规定?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 10:57:03 答复

新法强化了环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门的责任。根据新法的规定,环保部门的主要职责包括以下几个方面:1、编制环境保护规划。环境保护部会同有关部门,根据国民经济和社会发展规划编制国家环境保护规划,报国务院批准并颁布实施。地方环境保护部门会同有关部门,根据国家环境保护规划的要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并颁布实施。2、制定环境质量标准。环境保护部负责制定国家环境质量标准,并根据这一标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。3、建立健全环境监测制度。环境保护部负责制定监测规范,会同有关部门组织监测网络,统一规划环境质量监测站(点)的设置,建立监测数据共享机制,加强对环境监测的管理。4、依法审批和行政许可。依法审批建设项目环境影响评价文件,依法实施排污许可管理制度。5、环境保护的日常执法工作。包括对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查、依法查封、扣押造成污染物非法排放的设施、设备,依法征收排污费,对违反本法的行为依法进行行政处罚等。6、依法公开环境信息。环境保护部统一发布国家环境质量标准、重点污染源监测信息及其他重大环境信息。环境保护部和省级环境保护部门定期发布环境质量公报。县级以上环境保护主管部门依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。地方环境保护主管部门应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布环境违法者的名单。另外,除了各级环境保护主管部门外,其他有关部门,包括海洋行政主管部门和海事、渔政渔港监督、土地、矿产、林业、农业、水利、公安、工信等主管部门,以及军队环境保护部门,除了要履行本法规定的职责外,还要依据其他有关法律的规定,履行对资源和生态保护,以及环境污染防治的管理职责。

等级 2015-04-17 10:59:36 问道:

保护环境事关每一个人的切身利益,涉及公众健康。请问新法对公民的环保权利做了哪些规定?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:00:07 答复

新法明确了公民的三项权利。修订后的环境保护法没有对环境权利性质作一般性规定,但规定了公民享有的具体环境权利。 1、公民的知情权。第54条第2款、第3款规定:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。 2、公民的参与权。第56条规定:对依法应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见。负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开;发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见。 3、公民的监督权。第57条规定:公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。公民、法人和其他组织发现地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关举报。接受举报的机关应当对举报人的相关信息予以保密,保护举报人的合法权益。

等级 2015-04-17 11:01:00 问道:

对公民的环保权义务又做了哪些规定?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:00:59 答复

保护环境,人人有责。每个人既是环境的享受者,同时也是环境的加害者。环境污染与每个人都有关系。生产建设活动是环境污染和生态破坏的主要原因,而生产建设活动,最终都是用来满足人的需要,所以我们的需要会间接影响到环境。公民的日常生活会产生垃圾,开车出行会增加空气污染,这些都是对环境的直接影响。所以,保护环境是每个公民应尽的义务。对此,修订后的环境保护法作了如下规定: 1、公民应当低碳生活。第6条第4款规定:公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。 2、公民应当绿色消费。第36条规定:国家鼓励和引导公民、法人和其他组织使用有利于保护环境的产品和再生产品,减少废弃物的产生。 3、公民应当减少日常生活对环境的影响。第38条规定:公民应当遵守环境保护法律法规,配合实施环境保护措施,按照规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的损害。

山谷 2015-04-17 11:02:27 问道:

请问新法如何破解“违法成本低” 的问题?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:04:16 答复

环境保护领域“守法成本高,违法成本低”的问题比较突出。这次修改环境保护法,一个主要目的就是解决违法成本低的问题。修订后的环境保护法加大了处罚力度,规定了按日计罚制度,责令限制生产、停产整治及停业、关闭,行政拘留。 1、按日计罚。新法第59条规定:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。确定罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。地方性法规可以根据环境保护的实际需要,增加规定按日连续处罚的违法行为的种类。 2、责令限制生产、停产整治及停业、关闭。新法第60条规定:企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。 3、行政拘留。新法第63条规定:违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物,有以上行为之一尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。此外,违法排放污染物,构成犯罪的,还要依照刑法的有关规定追究刑事责任。

山谷 2015-04-17 11:06:54 问道:

为解决企业违法成本低还有什么措施?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:08:13 答复

4、查封、扣押。新法第25条规定:企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。 5、“黑名单”制度。新法第54条第三款规定: 县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。 6、加大了民事责任追究力度。延长诉讼时效,新法第66条规定:提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。实行公益诉讼制度,新法第58条第一款规定:对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合下列条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼。 7、加大了刑事责任追究力度。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,降低了追责门槛,提高了可操作性。

若曦 2015-04-17 11:13:18 问道:

请问我省在《新环保法》的宣贯方面做了哪些工作

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:13:09 答复

我省对于新法宣贯工作走在全国前列,获部政法司好评 一是借助主流新闻媒体,大力宣传释义新法。组织完成省长署名文章、厅领导接受媒体采访稿件撰写及相关工作, 12月31日,郑为文副省长在《江西日报》发表题为《深入贯彻落实新环保法,大力推进我省生态文明建设》的署名文章,12月29日,邓兴明厅长接受《大江网》在线访谈,介绍新法主要内容,罗小璋副厅长接受信息日报、江西晨报、经济晚报,江西卫视和江西二套等媒体专访,解读新法亮点,通过主流媒体,从不同角度对新《环保法》进行宣传和释义,提高社会各界对新《环保法》的认识。 二是通过各种传播平台全方位宣传新法,营造新法宣传月浓厚氛围。我厅从12月22日起,连续一个月在《江西新闻联播》播放5秒新法广告宣传片,在中国电信短信平台发送短信宣传新法,在厅网站组织新《环保法》知识竞赛,在高速公路制作高架广告牌宣传新法内容。全省环保系统发动辖区内的企业、单位、宾馆、饭店悬挂标语口号宣传新法,我厅在办公大楼挂出横幅标语,专门刊出新法宣贯专栏。 三是统一规范宣传内容,编制新法培训教材。在部政法司尚无统一宣传标语和内容的情况下,我处统一制定了20条新法宣传标语和12项宣传重点内容,以正式文件印发各市县。确保了宣传内容的统一性和规范性。为满足各地培训需求,我处组织人员编制了5万余字的培训教材,供市县环保部门学习使用。 四是组织新法学习培训,开展万人宣贯活动。在省厅举办了两期新法专题培训班,省人大、政协、环委会成员单位及各市、县环保部门有关人员及省厅副处以上干部共400余人参加了培训。同时应各地要求,组织人员赴基层宣讲新法,全省参加培训的环保职工、政府有关部门人员及企业代表达1万余人。为推进新法学习培训,免费发放新法相关读本2.3万余册,制作光盘600份,并将上述资料免费赠送给全省各级环保部门,受到市县环保部门和企业好评。

若曦 2015-04-17 11:14:56 问道:

为配合《新环保法》的实施,我省在完善相关配套制度方面做了哪些工作?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:14:28 答复

新环保法规定了一系列新制度、新举措,如何将这些制度、举措落到实处,配套工作需要跟上。目前,我厅已完善或正在完善相关制度,已制定修改出台的有:由省环保厅、省财政厅联合印发的《江西省举报环境违法行为有功人员奖励办法》,由省环保厅、省高院、省检察院、省公安厅联合印发的《关于加强环境保护行政执法与刑事司法衔接配合工作的实施意见》,我厅修订印发了《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》,制定印发了《江西省环境保护厅环境行政处罚案件办理程序暂行规定》、《江西省环境保护突发环境事件应急预案》,由我厅起草、省政府办公厅印发的《江西省人民政府办公厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加强环境监管执法工作的通知〉的实施意见》。正在制定《江西省重污染天气应急预案》(由省政府办公厅印发),《全省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》(由省政府办公厅印发)等三个文件。

若曦 2015-04-17 11:15:58 问道:

在加强环境执法监管方面采取了哪些措施?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:18:02 答复

按照国务院办公厅《关于加强环境监管执法工作的通知》精神和省政府办公厅《关于进一步加强环境监管执法工作的实施意见》的要求,重点做好以下几个方面的工作。 1、在打击环境违法行为方面的新举措。一是开展环境执法大检查。要求各级政府对辖区内各类工业园区和排放有毒有害废水、废气或生产处置危险废物的重点工矿企业履行环保法律法规情况进行大检查,及时登记造册,完善“一厂一档”。对检查出的各类环境问题及违法行为,研究制定整改计划,督促完成污染治理,消除监管盲点,切实防范风险。二是运行综合手段加大惩治力度。充分利用限产限排、停产整治、停业关闭、行政拘留、查封扣押等行政手段;实行 “黑名单”向社会公布等市场手段;对污染环境、破坏生态等损害公众环境权益的行为,鼓励社会组织、公民依法提起公益诉讼和民事诉讼;对涉嫌环境犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。三是明确对典型环境违法行为的刚性要求。依法重拳打击五类恶意违法行为:偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据。对此类行为实行“四个一律”,对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关;对违法环境影响评价制度和“三同时”制度,越权审批但尚未开工建设的,一律不得开工;对未批先建、边批边建,资源开发以采代探的项目,一律停止建设或依法依规予以取缔;对环保设施和措施落实不到位擅自投产或使用的建设项目,一律责令限期整改。四是大力推进信息公开和公众参与。要求重点排污单位如实向社会公开其污染物排放状况和防治污染设施的建设运行情况。发挥“12369” 环保举报热线和网络平台作用,使违法者处于公众的监督之下。 2、加强行政执法与刑事司法的衔接。一是环保部门和公安部门建立“三项制度”(联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办制度),“四项机制”(案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制),实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。二是移送和立案工作接受人民检察院法律监督。三是人民法院在审理环境资源案件中,需要环保技术协助的,各级环保部门给予必要支持。

若曦 2015-04-17 11:19:24 问道:

此外还采取了哪些措施

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:18:56 答复

3、强化政府责任落实。一是进一步明确县级以上地方政府对本行政区域环境监管执法工作负领导责任,对本辖区环境质量负总责。二是要求地方政府切实提升基层环境执法能力,支持环保等部门依法独立进行环境监管和行政执法。三是加强对地方政府及其有关部门环境监管履责的监督。四加强对地方政府和相关部门有关人员未尽职履责或违纪违规情况的责任追究。五是地方政府必须抓好的4项有时限要求的具体工作:2015年6月底前,全面清理、废除阻碍环境监管执法的“土政策”;2015年底前,组织开展一次环境保护大检查;2015年底前,划分若干环境监管网格单元,全面落实执法责任制;2016年底前,全面清理违法违规建设项目,并完成整改任务。 4、引导企业守法。一是强化监管。二是引导守法。三是公众监督。 5、发挥社会监督作用。一是加强环境信息公开。二是畅通公众举报渠道。三是健全社会风险评估机制。四是邀请公众参与监督环境执法。 6、规范和约束环境监管执法行为。一是全面落实监管执法责任制。二是积极推进“阳光执法”。三是全面开展执法稽查。四是强化责任追究。 7、加强执法队伍建设。一是加强基层监管执法力量。二是强化执法人员资质管理。三是强化执法能力保障。

十四 2015-04-17 11:20:04 问道:

请问新《环保法》执行如何?

省环保厅政策法规处处长 林 文 2015-04-17 11:21:33 答复

今年1~3月份,全省各级环保部门共检查企业3663家,立案查处违法案件157起,罚款286.66万元,责令整改企业531家,停业关闭企业112家,停产整治企业86家。其中,移送司法机关追究刑事责任案件4件。依据新环保法查处案件45起,其中,实施查封、扣押案9件;实施限产、停产案33件;移送公安机关行政拘留3件。通过综合运用新环保法赋予的执法手段,显示出强大的威慑力。

主持人 2015-04-17 11:25:19 说道:

感谢政策法规处处长林文,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错