当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 认识电磁辐射 畅享绿色生活

|   在线交流一图片直播

昵称:

文字实录

主持人 2014-09-28 14:58:57 说道:

各位网民朋友们好!欢迎来到江西省环保厅在线访谈!今天的嘉宾是省环保厅辐射安全管理处负责人,欢迎大家积极提问,我们将尽所能一一解答。

主持人 2014-09-28 15:03:34 问道:

在日常生活中,人们对电磁辐射总有一种神秘而又担心害怕的心理 ,请问什么是电磁辐射?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:06:16 答复

我们知道变化的电场会引起一个变化的磁场,变化的磁场也会引起一个变化的电场。不断变化的电场和磁场,就会形成电磁波。电磁辐射其实就是能量以电磁波的形式在空间传播。 电磁辐射虽然看不见摸不着,但它并不神秘,它的辐射强度会随着离辐射源的距离增大而迅速减小。现代生活中,日常使用的电磁炉、微波炉、电吹风、手机、无线路由器、电视、冰箱等也都是电磁辐射源,这些设备都有一定的电磁辐射。可以说电磁辐射已然是我们生活的一部分了。

小小鸟 2014-09-28 15:08:50 问道:

按照您的说法,那我们不就是被电磁辐射包围着啊!这些电磁辐射是不是就是电磁污染?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:09:47 答复

电磁场存在于我们生活的空间,地球本身就是一个大磁场,闪电也是一种常见的电磁现象。输变电设备周边有电磁场,我们使用家用电器时,周围也会有电磁场。电磁波是一种资源,但电磁波作为能量流,只有当电磁能量或强度超过国家规定的电磁环境质量标准时,才称为电磁污染。

主持人 2014-09-28 15:12:04 问道:

听您这么一解释,我们对辐射概念的理解更加清楚了,可这么多电磁辐射源,通常是怎么分类的?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:14:23 答复

通常将电磁辐射分为天然的和人工的两大类。 天然如太阳系和星际电磁辐射(宇宙射线)、紫外线、可见光、红外线等等。这些天然的辐射构成了电磁辐射的环境背景值。 人工电磁源根据频率又可以分为射频和工频两种。频率大于100kHz的为射频辐射源,如移动通信基站;而频率为50Hz的辐射源为工频辐射源,如输电线路、变电站等。

小李 2014-09-28 15:16:12 问道:

刚才您提到移动通信基站辐射,我们都非常关心,基站怎样产生电磁辐射?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:18:44 答复

基站又叫移动通信基地站,在移动通讯系统中,空间无线信号的发射和接收都是依靠移动基站发射天线来实现的,在传输信号时,发射塔发射天线产生的电磁波通过一定的形式在空间传播,形成电磁辐射。 由于手机至基站之间必须使用电磁波传送信息,没有无线电波的辐射,移动通信就不可能进行了。

人人爱环保 2014-09-28 15:24:35 问道:

手机辐射如何判断呢,是不是说4G的辐射就比3G和2G的要大呢。

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:34:21 答复

手机的辐射很小,但是在接通瞬间电场强度会比较大,所以建议接通后再贴着耳朵进行通话。 4G和3G、2G的不同在于网速的提升,和电磁辐射没有太多的关联。

小区人家 2014-09-28 15:29:26 问道:

我们小区里面也建有基站,楼顶上树立多根天线,为什么要把基站建在小区里面?楼顶上建设基站对楼下的住户有没有影响?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:35:11 答复

人们的这种担心是由于对新技术的陌生造成的,是人们认识上的误区。 首先,居民小区是用户集中,信息交流频繁的区域,根据目前移动通信网络的覆盖特征及容量需求,在城区基站覆盖半径为200~500米左右,并利用蜂窝小区形式均匀布设,这样才能保证良好的信号覆盖质量,因此在居民小区内部建设基站是必要的。 其次,由于基站信号发射都是向外的,基站下方为信号盲区,所谓的灯下黑效应,且住宅的墙体和楼板本身对电磁波就有很大的衰减作用,基站发出的电磁波在空中传播衰减很快,其功率随距离增大衰减更快。当电磁波穿过一般砖墙时要衰减6dB左右(折合4倍),而穿过带钢筋的墙要衰减20dB左右(折合100倍),也就是说电磁波穿过钢筋水泥板时,强度衰减到只有百分之一,几乎可以忽略不计。 因此,当楼顶建有通信基站时,楼下的居民大可放心。

辐射标准是什么 2014-09-28 15:36:21 问道:

国外对移动通信基站电磁辐射有一套管理标准,我们国家有没有相应的标准要求? 

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:38:20 答复

根据《电磁辐射防护规定》(GB8702-88),我国以电磁辐射公众防护限值作为衡量电磁环境影响的标准。在移动通信系统工作频率30-3000MHz频段范围内,公众照射的电磁辐射防护限值要求:功率密度导出限值不能大于40微瓦/平方厘米,对应的电场强度12伏/米。我国标准比其他国家标准严格得多,比国际非电离辐射委员会、欧盟、美国、日本、澳大利亚等国家标准严格10倍以上。

爱护环境,人人有责 2014-09-28 15:37:27 问道:

网上看到基站辐射可能让身体产生危害,可信吗?请问基站电磁辐射对人体健康到底有什么影响? 

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:41:39 答复

目前很多人反对基站建设,把基站电磁辐射夸大了、说偏了,不准确的电磁辐射知识误导了善良的人们。 世界卫生组织(WHO)在2006年5月发布的《基站和无线技术》实况报告中,对基站的电磁辐射影响就给出了结论:考虑到其极低的接触水平和迄今收集的研究结果,没有令人信服的科学证据表明基站和无线网络微弱的射频信号会造成不良的健康影响。

蝙蝠侠 2014-09-28 15:42:58 问道:

现在基站越来越多,密度越来越大,是不是基站辐射也越来越大呢?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:46:33 答复

基站网络密度越来越大,单个基站的覆盖范围就越来越小,为了不互相干扰,它的发射功率相对更低。同时,与基站越近,手机发射功率也越低。也就是说,基站建得越多,人受到通信设备的辐射反而越小。因为基站密集,通信信号会更好,手机就不用努力地释放信号。就好比在某个特定环境里,两个人在一起近距离说话,不用费力气大声喊就能听得很清晰。

主持人 2014-09-28 15:47:09 问道:

朱处长,看来很多网友对基站电磁辐射非常关注,提出了一些他们热切关心的问题,您能否将我省已建基站电磁辐射的监测情况给大家介绍下?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:50:51 答复

基站天线发射的电磁波形状类似聚光灯,具有很强的方向性,是略平行于地面的电磁波束,在垂直方向很狭窄,并随着距离的增加,衰减得很快。 根据近年来监测,我省未发现公众照射超过国家电磁辐射防护限值标准的基站。以南昌市某共网基站为例,正西方向16m的居民楼6楼功率密度为0.345微瓦每平方厘米,基站所在楼顶层8楼的功率密度为0.054微瓦每平方厘米,正东主瓣方向31m的功率密度为0.196微瓦每平方厘米。均远低于国家标准限值。

主持人 2014-09-28 15:50:57 问道:

前面提到输电线路、变电站等工频辐射源有哪些特点呢?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:54:00 答复

我国电力系统电源工作频率(简称工频)为50Hz,它的波长达6000km。根据电磁场理论,只有当电磁系统的尺度与工作波长相当时,该系统才能向空间有效发射电磁能量,输变电设施尺寸远小于6000km,构不成有效的电磁能量发射,其周围的电场和磁场彼此独立,没有互相依存、互相转化的关系,通常称为工频电磁场。工频电磁辐射电磁波空间传输能力差,在一定距离外,其影响可忽略不计。所以输变电设施的主要影响是独立存在的工频电场、工频磁场,它们都会随着距离增加而降低。同时,工频电场很容易被树木、房屋等屏蔽,受到屏蔽后,电场强度明显降低。

无言卡卡西 2014-09-28 15:52:29 问道:

现在建设的输电线路电压等级越来越高,为什么要采用高电压输送电能?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:55:18 答复

现代电厂都是规模大、效率高、污染小的大电厂,这些电厂一般远离市区。用高电压输电,特别是超高电压、特高压输电可以增加输电容量,延长输电距离,减少输电过程中电的损耗,实现节约能源、节约土地、保护环境的目标。高压和超高压线路在电力系统中的作用可被比作主干高速公路在交通运输中的作用。

平安是福 2014-09-28 15:54:45 问道:

我就想问下高压电线有没有规定不能从房子上面过啊?   

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:56:28 答复

按照我国《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)规定, 500千伏及以上电压等级输电线路不应跨越长期住人的建筑物,其他电压等级输电线路导线是允许跨越的。

安全意识 2014-09-28 15:58:11 问道:

我们家小区边上也建有一个变电站,为什么要在城区中建设变电站?不能建远点吗?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 15:59:11 答复

随着城市的快速发展,对电力的要求越来越大,而变电站的供电距离和供电能力是有限的。为了满足人口密集地区的电力需求,保证安全可靠地把电能输送到用户,有些变电站需要建在城区。这与城市供水系统类似,隔一定距离就要设置泵站。

happyy 2014-09-28 15:59:49 问道:

有没有针对输变电项目的电磁辐射环境管理标准?国际权威标准是多少?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 16:01:22 答复

我国环境标准《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》HJ/T 24-1998规定:居民区工频电场强度推荐限值为4千伏/米,工频磁感应强度推荐值为100微特斯拉。 世界卫生组织(WHO)推荐采用的国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)导则(2010年)规定:工频电场公众曝露限值为5千伏/米,工频磁感应强度公众曝露限值为200微特。

主持人 2014-09-28 16:03:13 问道:

国家对电磁类建设项目环境保护管理有哪些要求?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 16:04:08 答复

国家对建设项目环境保护有明确的规定,一是建设项目建设前完成环境影响评价,即对新建、改建、扩建的电磁设备(设施)建设项目,要对项目可能产生的电磁环境影响进行环境影响评价,编制环境影响评价报告书(表),提出防止污染的有效措施,以确保建设项目所在地周围居民活动空间以及其它环境敏感目标中的电磁环境符合国家标准限值。 二是项目建设中要求建设工程应履行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度。 三是项目建设完成后,要进行项目竣工环境保护验收,验收合格后方可正式投入运行。

主持人 2014-09-28 16:04:21 问道:

看来还是有很多人对电磁辐射认识不清,担心辐射问题,朱处长,请问我们怎样正确看待电磁辐射问题?

辐射安全管理处处长朱惠民 2014-09-28 16:05:21 答复

电磁波的应用也越来越广泛,人们有意无意地都在接受电磁波的辐射。但是,电磁波对人体健康到底有没有危害?正如人类需要阳光,但在烈日下暴晒过度也会灼伤皮肤一样,人类对电磁辐射的承受力也有一个“度”的问题,不超过一定的限度就不会出问题。电磁辐射不等于电磁污染,只有科学厘清概念才能消除不必要的恐慌。 多年来的环境监测结果表明,基站产生的电磁辐射和输变电工程产生的电场和磁场强度对环境影响是有限度的,我们需要用正确态度对待基站和输变电工程的电磁辐射,避免因不了解相关知识而造成不必要的心理恐慌。

主持人 2014-09-28 16:05:34 说道:

这也就回到我们这次访谈的主题,“认识电磁辐射、畅享绿色生活”,谢谢朱处长,谢谢各位网友,今天的在线访谈到此结束。
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错