欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>全力推进环保体制改革 全面提升环保工作实效
  • 【访谈名称】全力推进环保体制改革 全面提升环保工作实效
  • 【访谈时间】2017-08-22 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华
  • 【访谈内容】各位网友: 8月22日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“全力推进环保体制改革 全面提升环保工作实效”的在线访谈,欢迎广大网友登录:http://www.jxepb.gov.cn “在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2017-08-22 15:02:06 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环保厅人事处(垂改办)杨国华处长,以“全力推进环保体制改革 全面提升环保工作实效”为主题,跟大家一起交流省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革的相关情况。 当前,全国都在大力推进环保体制改革,那么环保系统此次垂改的原因是什么呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:04:54 答复

习近平总书记在十八届五中全会上就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》向全会作的说明中,专门就实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度(以下简称《垂改》)作了如下说明: 生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼,是“十三五”时期必须高度重视并切实推进的一项重要工作。现行以块为主的地方环保管理体制,使一些地方重发展轻环保、干预环保监测监察执法,使环保责任难以落实,有法不依、执法不严、违法不究现象大量存在。建议稿提出的省以下环保机构监测监察执法垂直管理,主要指省级环保部门直接管理市(地)县的监测监察机构,承担其人员和工作经费,市(地)级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理体制,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。这是对我国环保管理体制的一项重大改革,有利于增强环境执法的统一性、权威性、有效性。这项改革要在试点基础上全面推开,力争“十三五”时期完成改革任务。

朝阳群众 2017-08-22 15:06:18 问道:

此次改革的主要任务是什么?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:09:54 答复

此次改革的主要任务解决现行以块为主的环保管理体制存在突出问题,具体来说包括四个方面:(1)各级党委和政府及其相关部门的环保责任的监督难以落实;(2)环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性难以保障;(3)跨区域、跨流域环境问题难以解决;(4)环保机构和队伍建设有待进一步规范和加强。通过改革环境治理基础制度,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效、具有江西特色的环保管理体制。

主持人 2017-08-22 15:10:44 问道:

如何解决各级党委和政府及其相关部门的环保责任监督难以落实的问题呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:16:04 答复

习近平总书记强调环保体制改革需要解决的首要问题就是落实对地方政府及其相关部门环保责任的监督问题,这是改革的关键。《指导意见》明确提出地方党委和政府对生态环境负总责。建立环保责任清单,统一明确党委、政府及相关部门环保责任和任务,实现管发展必须管环保、管生产必须管环保。强化环保考核机制,层层压实环保责任;强化责任追究机制,建立内容细化、情形明确、标准量化的责任追究体系,倒逼生态环保责任落实。目前我省已出台《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(赣办发〔2017〕4号),明确了党委和政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责及生态环境损害责任追责办法。

落叶归根 2017-08-22 15:16:14 问道:

市县环保机构管理体制是如何调整的呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:22:56 答复

《指导意见》明确提出市级环保局实行以省级环保厅为主的双重管理,县级环保局调整为市级环保局的派出分局。改革后,设区市环保局处在条与块管理矛盾的交汇点,如何有效化解矛盾,推进环保工作,关键在于找准定位。设区市环保局虽然以省环保厅管理为主,但仍然作为当地政府组成部门,业务经费、工作安排仍以同级党委、政府管理为主;设区市环保局的领导班子由省环保厅审批任免,局长、副局长由省环保厅提名;同时纳入当地干部体系,领导班子须按程序征求当地市委意见,局长须提交同级市人大任免。这样既能避免党委、政府对环保的不正当干扰,又使其有能力有手段履行环保责任。县(市、区)环保局上收到设区市环保局后,调整市县环保部门纵向权责,设区市环保局强化综合统筹协调,县(市、区)环保局强化现场环境执法。

鞋匠人生 2017-08-22 15:23:05 问道:

环境监测管理体制具体是如何调整的呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:28:09 答复

《指导意见》明确提出将市县环保部门生态环境质量监测上收,由省级环保部门统一行使,将市级环境监测机构调整为省驻市环境监测机构,由省级环保部门直接管理。现有县级环境监测机构职能调整为执法监测。改革后,目前环境监测系统的两个中心工作质量监测和污染源监测一分为二,环境质量监测上收省级环境监测站及驻市环境监测站,保障监测数据的权威性、统一性、可靠性,并使之与环境监察体系相协调;同时,考虑到地方对监测系统人员、数据的依赖性还较大程度地存在,污染源监测下移并与执法队伍形成配合,给地方环保监管工作留有手段,解决长期以来污染源监测定位不够清晰、监测执法测管不协调的问题。

主持人 2017-08-22 15:26:11 问道:

将环境监察与环境执法区分开来,确定了不同的改革路径,这两者有什么区别?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:29:44 答复

《指导意见》里说的“环境监察”是指新“监察”,有别于现有“环境监察”的内涵,由于历史原因等因素,目前环保系统习惯将监察、执法两者混用,一体化考虑。改革后的环境监察主要是督政,环境执法主要是查企。

中国公民 2017-08-22 15:33:33 问道:

您上面提到环境监察和环境执法是有区分的,那么新型环境监察体系是如何构建的呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:38:05 答复

《指导意见》明确提出将市县环保部门的环境监察职能上收,由省级环保部门统一行使,通过向跨区域派驻形式实施环境监察。同时提出要配强省级环保厅专职负责环境监察的领导,结合工作需要,加强环境监察内设机构建设,探索建立环境监察专员制度。通过建立省和驻市两级垂直管理的环境监察机构,形成督政的机构化、制度化、机制化体系,加强对地方政府及相关部门的监督,切实落实环保属地责任。

山河长江 2017-08-22 15:34:58 问道:

环境执法是如何改革的?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:41:06 答复

污染源监管执法必须贴近现场、快速机动,同时又要避免地方干扰,增强环境治理的统一性、权威性、有效性。《指导意见》明确提出推进环境执法重心向市县下移,加强基层执法队伍建设,强化属地环境执法,市级环保局统一管理、统一指挥本行政区域内县级环境执法力量,由市级承担人员和工作经费。将全市辖区范围内县级执法队伍纳入市级执法支队集中管理、统一调配、强化查企,避免地方干扰。依法赋予环境执法机构实施现场检查、行政处罚、行政强制的条件和手段;将环境执法机构列入政府行政执法部门序列,解决环境执法机构身份、地位问题;配备调查取证、移动执法等装备,统一环境执法人员着装,保障一线环境执法用车。

主持人 2017-08-22 15:36:08 问道:

指导意见》就加强环保机构规范化建设方面提了哪些要求?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:42:54 答复

(1)要在不突破地方现有机构限额和编制总额的前提下,统筹解决好体制改革涉及的环保机构编制人和人员身份问题,保障环保部门履职需要。 (2)目前仍为事业机构、使用事业编制的县(市、区)环保局,要结合体制改革和事业单位分类改革调整为行政机构,使用行政编制。 (3)强化环境监察职能,建立健全环境监察体系,加强对环境监察的组织领导。 (4)规范和加强环境监测机构建设,强化环保部门对社会监测机构和运营维护机构的管理。 (5)结合事业单位分类改革和综合行政执法改革,规范设置环境执法机构。

市民老徐 2017-08-22 15:42:46 问道:

如何加强环保能力建设?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:46:36 答复

(1)出台环保监测监察执法等方面的规范性文件,全面推进环保监测监察执法能力标准化建设。 (2)加强人员培训,提高队伍专业化水平。 (3)重点解决县级环境监测机构的能力薄弱的问题,实行环境监测执法人员持证上岗和资格管理制度。

南昌加油 2017-08-22 15:43:17 问道:

此次改革是如何解决跨区域、跨流域环境问题的呢?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:48:56 答复

(1)加强跨区域、跨流域环境管理,积极探索按流域设置环境监管和行政执法机构试点工作,推行跨区域、跨流域环境污染联防联控。 (2)建立健全各级环保议事协调机制,研究解决环保重大问题,强化综合决策,形成工作合力。 (3)强化环保部门与相关部门协作,完善环保部门与其他部门的联系会商、联动执法、联合响应机制,协同推进环保工作。 (4)实施环境监测执法信息共享,构建生态环境监测信息传输网络与大数据平台,实现互联互通、实时共享、成果共用。

主持人 2017-08-22 15:49:53 问道:

改革需要落实好哪些政策保障措施?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:51:43 答复

(1)稳妥开展人员划转。 (2)妥善处理资产债务。 (3)调整经费保障渠道。

一花一树 2017-08-22 15:52:06 问道:

我想了解一下改革期间有关人事变动和财政保障具体有哪些要求?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:56:32 答复

2016年2月,环保部、中央编办、财政部联合下发了《关于做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》(环人事〔2016〕21号),对《垂改》过渡期提出了政策要求: (1)立即冻结机构编制,暂停地方各级环保部门及其所属单位的干部任免、人员调动和录用等事项,严禁突击进人、提拔干部。到龄免职、退休的,按有关规定正常办理。 (2)确需调整干部和调动、录用人员的,应事先征得省级环保部门同意。 (3)对环保部门及其所属单位工作经费予以充分保障,确保相关工作有序开展。 (4)各级环保部门要严格执行已批复预算和支出标准,严禁突击花钱、乱花钱和乱发钱。 (5)各级环保部门要强化国有资产管理,按规定做好国有资产清查和登记,暂停国有资产处置事项,严防国有资产流失。

我是蓝领 2017-08-22 15:52:41 问道:

我比较关心改革什么时候完成,能具体介绍一下吗?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 15:58:00 答复

《指导意见》明确提出试点省份要力争在2017年6月底前完成试点工作,形成自评估报告;未纳入试点的省份要力争在2018年6月底前完成省以下环保管理体制调整工作;在此基础上,进一步完善配套措施,健全机制,确保“十三五”时期全面完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革任务,到2020年全国省以下环保部门按照新制度高效运行。

一满庭春 2017-08-22 15:53:27 问道:

外省的改革进展如何,能简单介绍一下吗?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 16:00:18 答复

此次改革采取试点推广模式,先试先行,由各省(市)根据实际情况自主申请试点。经环境保护部、中央编办研究确定的12个改革试点省(市)分别为河北省、重庆市、江苏省、陕西省、山东省、青海省、上海市、湖北省、河南省、广东省、福建省、贵州省。截止目前,河北省、重庆市已率先完成体制改革工作;江苏省已经正式印发改革实施方案;山东省、青海省、湖北省改革实施方案已经省委深改小组会议审议通过。

微笑面对 2017-08-22 15:54:56 问道:

请介绍下我省改革进展的具体情况?

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 16:04:40 答复

2016年9月全国环保体制改革工作正式启动后,省委、省政府高度重视,将我省环保体制改革工作纳入《省委全面深化改革领导小组2017年工作要点》《江西省2017年生态文明建设工作要点》。省委心社书记对我省环保体制改革作出重要批示,刘奇省长多次亲赴环保部争取支持指导,伟明常务副省长、为文副省长多次协调、调度、解决有关问题。2017年3月31日,省环保厅成立厅环保机构垂直管理制度改革工作领导小组,5月16日,省政府成立省环保机构垂直管理制度改革工作领导小组,负责开展全省环保垂直改革相关工作。 根据中央要求和省委、省政府改革工作部署,我省积极组织开展环保体制改革相关工作。第一,开展调研,摸清情况。组织多个调研组分赴全省各地进行调研,召开座谈会,发放调查问卷,对全省环保系统的人、财、物进行摸底调查。第二,学习借鉴,完善思路。先后赴河北省、江苏省、河南省等试点省份进行学习,借鉴他们的先进经验与成熟的做法。第三,起草方案,征求意见。在吃透中央精神、借鉴兄弟省市经验、听取省有关部门和地方意见的基础上,多次修订、完善改革实施方案及相关配套文件。目前,我省实施方案及相关配套文件仍在进一步的修订、完善中。

主持人 2017-08-22 16:04:45 问道:

感谢省环保厅人事处处长、省厅垂改办主任杨国华,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅人事处处长、垂改办主任杨国华 2017-08-22 16:05:37 答复

谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!