欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>立治污严法 促绿色发展——《江西省大气污染防治条例》解读
  • 【访谈名称】立治污严法 促绿色发展——《江西省大气污染防治条例》解读
  • 【访谈时间】2017-02-24 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】省环保厅大气环境保护处处长王琳
  • 【访谈内容】各位网友: 2017年2月24日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“立治污严法 促绿色发展——《江西省大气污染防治条例》解读”的在线访谈,欢迎广大网友登录江西省环保厅“在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2017-02-24 15:00:00 问道:

各位网友大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环境保护厅大气环境保护处的王琳处长,跟大家一起解读《江西省大气污染防治条例》的相关情况。 请问《江西省大气污染防治条例》什么时候通过的?什么时候正式实施?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:04:40 答复

《江西省大气污染防治条例》于2016年12月1日,经省第十二届人大常委会第二十九次会议第三次全体会议表决通过,2017年3月1日起正式施行。

Crofy 2017-02-24 15:05:33 问道:

我省为什么要确立地方性大气污染防治条例?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:06:52 答复

一是落实党中央和国务院的要求,按照我省建设生态文明先行示范区和习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”部署下的具体实践。二是顺应新的大气污染防治形势,承接已实施的《大气污染防治法》,吸纳《大气污染防治行动计划》的理念和措施,将我省好的政策和措施长期固定。三是因地制宜,配套和细化各项工作措施、明确政府各相关部门的责任,以更充分实现“多源共治,多元共治”的精神和理念。

公子熙 2017-02-24 15:08:55 问道:

本次立法的重点是什么?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:10:22 答复

一是侧重于政府责任的划分,将上位法未细化和未明确的职责细化和明确。二是注重于将我省现行的一些大气污染防治过程中实践较好,起到良好效果的政策以法律条文的形式固定下来。三是细化不同类型污染源的控制措施。对不同类型的污染源逐一制定相应防治措施,力争提升防治措施的针对性和可靠性。四是体现和融入我省打造美丽中国“江西样板”和生态文明先行示范区建设的特色经验和工作模式。

冬雪亿旧 2017-02-24 15:14:31 问道:

我省当前空气质量状况如何?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:16:49 答复

自2013年国家实施《大气污染防治行动计划》以来,我省环境空气质量持续改善,2013年至2016年,PM10年均值呈平稳下降趋势,2013年为77微克/立方米,2014年为75.8微克/立方米,2015年为68微克/立方米,2016年为72微克/立方米。2016年全省空气质量优良天数比例为86.4%,在中部地区排名第一,11个设区市空气质量优良天数比例范围为73.5%至92.6%。

笑的样子 2017-02-24 15:19:45 问道:

我省当前面临的主要大气环境问题是什么?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:21:02 答复

一是能源消耗持续增长带来较大环境压力。我省仍处于工业化快速发展阶段,能源消耗持续增加,以煤炭为主的能源结构趋势还将维持较长一段时期。目前出现的区域性复合型大气污染,与煤为主的能源结构和粗放的能源利用方式密切相关,根据空气质量模型分析结构,煤炭消费的增幅与空气质量恶化具有显著的空间一致性。 二是城市扬尘污染控制仍需加强。受城市环境管理水平限制,我省部分建筑工地和渣土运输车未严格采取防控措施,城市扬尘等近地面颗粒物无组织排放及其衍生的二次污染等问题,加上不利扩散的气象因素,导致城区灰霾现象时有发生。部分城市细颗粒物PM2.5来源解析表明,扬尘已经成为大气污染的重要来源,控制扬尘污染日益成为大气环境保护的紧迫问题。 三是机动车数量的增长加剧了城市空气污染。近几年,我省机动车每年平均增长速度超过10%, 截至目前,我省机动车总数达644万辆,其中汽车超过407万辆。因拥堵导致机动车在怠速下燃料不完全燃烧,大大加剧了尾气对环境空气的污染,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,在机动车排放的污染物中,80%左右氮氧化物由重型柴油车排放,90%左右碳氢化合物由小客车排放,未来我省还将新增大量机动车并消耗大量燃料,由此给大气环境带来了巨大压力。 四是挥发性有机污染物治理还未达到效果。挥发性有机物是臭氧和PM2.5形成过程的重要前驱物,臭氧和PM2.5均是参与评价环境空气质量的单项质量指数,主要由挥发性有机污染物(VOCs)在紫外线的照射下,通过复杂的光化学反应产生。我省挥发性有机污染物治理工作处于初期阶段,从国内发达地区已经开展的大气污染物源解析结果上看,工业企业污染源、油气挥发污染源、机动车尾气污染源、餐饮油烟污染源均可产生VOCs,控制好这些污染源,有利于减轻臭氧和PM2.5污染。

树影和风 2017-02-24 15:28:58 问道:

本《条例》与当前江西省大气污染防治工作是否相衔接、具有强针对性?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:30:14 答复

本《条例》在制定过程中,坚持了以我省的大气环境质量和大气污染防治工作中存在的问题为导向,与当前江西省大气污染防治工作是相衔接、有针对性的。 具体来说是:明确各级政府及各有关部门责任,强调了县级以上人民政府对大气污染防治负领导责任,明确了乡镇人民政府、街道办事处根据本地区实际开展大气污染防治的相关义务,厘清了环保、发改、工业和信息化、住建、交通、农业、渔业、水利、质监、海事、国土、公安、房屋征收、城市管理等部门在各个具体行业或者领域的大气污染防治职责。 针对当前多污染物共存、多污染物叠加的大气污染现状,强化了对能源消耗、工业、机动车船和非道路移动机械、扬尘、农业及生活污染等各个领域的综合防治措施,并突出了对我省大气污染贡献率高、投诉多的几个重点领域的防治措施。 针对在立法调研和问卷调查中,社会普遍反应的大气污染监管乏力,违法成本低的问题,《条例》对国家法的相关规定进行了补充,进一步完善了我省大气污染防治监管体系。

大力水手 2017-02-24 15:36:01 问道:

防治大气污染,一项工作就可能涉及许多监管部门,仅以扬尘污染治理为例,其涉及到多个部门,千头万绪。在制订《条例》的过程中,如何考量这个问题,通过立法使监管更有力度?(使监管部门较为集中,提高执法效率)

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:38:17 答复

随着经济社会的快速发展,大气污染由煤烟型污染转向复合型污染,除了工业排放,机动车尾气、扬尘、挥发性有机物、餐饮油烟等都为大气污染做了贡献,防治大气污染就可能涉及环保、住建、国土、交通、公安等许多监管部门,为细化和完善政府部门职责分工,体现地方法规的微观管理特性,增强实际工作中的可操作性,对《大气污染防治法》中未明确的政府和部门的职责在《条例》中予以了明确,细化各项大气污染防治工作措施、科学划分各级政府和政府部门的责任,致力于形成监管合力,充分实现新《环境保护法》和《大气污染防治法》“多元共治”的精神和理念。比如:针对扬尘防治主体责任未落实,防治措施不精细以及某些扬尘管理存在真空的问题,就落实了建筑工程建设单位、施工单位、监理单位、物料运输单位以及相关管理单位对扬尘污染防治的主体责任,规范了建筑工地、拆迁工地、混凝土砂浆搅拌、道路运输、物料堆场、露天开采及裸露地面等场所的扬尘污染防治措施。

飘扬 2017-02-24 15:45:59 问道:

《江西省大气污染防治条例》有哪些亮点,它重点针对和解决哪些问题?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:46:12 答复

我们坚持以问题为导向,针对我省城市建成区一次性能源仍以煤炭为主,成为城市大气污染的主要来源的问题,我们要取缔城区内10吨以下燃煤小锅炉,禁止在城区内销售、使用含硫量和灰分高的煤炭;针对我省扬尘污染比较严重的问题,《条例》以专章形式表述相关内容;针对《大气污染防治法》中对部门职责规定不够明确的问题,细化了政府部门的职责、明确了部门的工作任务。 这部条例重点要解决法规不够接地气、不贴近实际、出台后无人过问、执行力不强、得不到普遍遵守的问题;解决工业企业偷排废气、扬尘污染、餐饮油烟、居民区内的机动车修理喷漆和露天烧烤等大气污染问题;解决法规针对性不强、有效性不足、污染企业停了又开的问题。此外,过去治理污染的推责现象比较严重,焚烧垃圾和树叶到底谁来管,现在《条例》中也有了针对性的明确表述。

飘扬 2017-02-24 15:45:59 问道:

《江西省大气污染防治条例》有哪些亮点,它重点针对和解决哪些问题?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-08-22 15:46:12 答复

我们坚持以问题为导向,针对我省城市建成区一次性能源仍以煤炭为主,成为城市大气污染的主要来源的问题,我们要取缔城区内10吨以下燃煤小锅炉,禁止在城区内销售、使用含硫量和灰分高的煤炭;针对我省扬尘污染比较严重的问题,《条例》以专章形式表述相关内容;针对《大气污染防治法》中对部门职责规定不够明确的问题,细化了政府部门的职责、明确了部门的工作任务。 这部条例重点要解决法规不够接地气、不贴近实际、出台后无人过问、执行力不强、得不到普遍遵守的问题;解决工业企业偷排废气、扬尘污染、餐饮油烟、居民区内的机动车修理喷漆和露天烧烤等大气污染问题;解决法规针对性不强、有效性不足、污染企业停了又开的问题。此外,过去治理污染的推责现象比较严重,焚烧垃圾和树叶到底谁来管,现在《条例》中也有了针对性的明确表述。

Owen 2017-02-24 15:54:50 问道:

《江西省大气污染防治条例》立法严,请问严在哪里?

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:56:31 答复

为保障法规严格执行,《条例》规定层层考核,通过约谈制度、区域限批制度、大气污染防治目标责任制和考核评价制度把将防治任务分解到各级政府。对城市建成区内提供饮食、洗浴、住宿的单位不使用清洁能源的行为设置三千元以上三万元以下罚款。《条例》对无证排放、超标排放、违规排放、偷排偷放以及篡改、伪造监测数据等情节严重的违法行为设置责令停业、关闭的行政处罚。 值得一提的是,《条例》还赋予执法单位强有力的行政执法手段。《条例》规定:排污单位拒不执行政府及有关部门依法作出的责令停业、关闭、停产整治决定继续违法生产的,县级以上人民政府可以作出停止或者限制向排污单位供水、供电、供气的决定。这条规定在审议讨论时引发十分激烈的讨论,甚至有截然不同的观点,但最终我们通过了这条规定,旨在解决有些排污单位“耳朵硬”“脸皮厚”“死灰复燃”的问题,这的确是我省下狠手防治大气污染的大胆尝试。

主持人 2017-02-24 15:59:09 问道:

感谢省环保厅大气环境保护处处长王琳,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅大气环境保护处处长王琳 2017-02-24 15:59:59 答复

各位网友再见!