当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》解读

|   在线交流一图片直播

昵称:

文字实录

主持人 2018-07-02 14:34:38 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一起的在线访谈,今天我们邀请的江西省环境保护厅政策法规处负责人高飞副调研员,以“《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》解读”为主题,跟大家一起交流我省实施生态环境损害赔偿制度改革有关情况。 请您介绍一下我省生态环境损害赔偿制度改革的基本情况。

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 14:36:27 答复

今年5月9日,江西省委办公厅、省政府办公厅出台了《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(下称《实施方案》)。《实施方案》的出台,为破解“企业污染、群众受害、政府埋单”的不合理局面提供了制度保障,对全面贯彻落实中央《改革方案》,构建我省生态环境损害赔偿制度,加快推进我省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,全面推进富裕美丽幸福现代化江西建设具有重要意义。宣传、贯彻、落实好实施方案,是当前我省加快生态文明制度建设的一件重要任务。

主持人 2018-07-02 14:38:14 问道:

《实施方案》出台背景和总体工作目标是什么?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 14:44:40 答复

谢谢主持人,我简要回答以下几点内容:为进一步在全国范围内加快构建生态环境损害赔偿制度,在总结各地区改革试点实践经验基础上,2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下简称《改革方案》),对生态环境损害赔偿制度改革做出重大决策部署,要求自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度,标志着生态环境损害赔偿制度改革从先行先试阶段推进到在全国范围内试行的新阶段。《改革方案》要求,各省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)党委和政府要加强对生态环境损害赔偿制度改革的统一领导,及时制定本地区实施方案,明确改革任务和时限要求,大胆探索,扎实推进,确保各项改革措施落到实处。 根据《实施方案》要求,我省开展生态环境损害赔偿制度改革的总体工作目标是,2018年,在全省范围内试行生态环境损害赔偿制度,重点是建制度、打基础、做准备,明确生态环境损害赔偿范围、赔偿权利人、赔偿义务人和赔偿途径等,初步建立生态环境损害赔偿制度,组建相应的鉴定评估专业机构,同步开展案例实践。2019年,通过案例实践进一步修改完善生态环境损害赔偿制度体系,持续做好生态环境损害赔偿各项工作,不断完善鉴定评估机制和赔偿工作机制,大幅度提高违法成本,形成环境有价、损害担责的社会氛围。2020年,在全省范围内初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

网友 2018-07-02 14:52:14 问道:

请问什么是生态环境损害?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 14:56:14 答复

谢谢您对环境保护工作的支持与关心。生态环境损害与我们的人身损害相似,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

主持人 2018-07-02 14:56:59 问道:

《实施方案》规定的生态环境损害制度改革的主要工作内容有哪些?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:12:19 答复

主持人的问题切中要害,也是我们正在建立生态损害制度改革工作的中心工作,涉及的方面比较多,下面我就具体讲讲自改革以来我省主要开展的工作内容:根据《实施方案》要求,有下列情形之一的,按本实施方案要求依法追究生态环境损害赔偿责任:1.发生较大以上生态环境损害事件的;2.在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;3.被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;4.其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。同时制定了《较大以上生态环境损害分级标准》,这在全国是首创,便于索赔操作。 二是规定了生态环境损害赔偿的范围。1.生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;2.生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;3.生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;4.生态环境修复费用;5.其他应当赔偿的费用。 三是明确了生态环境损害赔偿义务人。根据有关法律法规规定,我省生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人。 四是明确了生态环境损害赔偿权利人及管辖范围。根据国务院授权,我省生态环境损害赔偿权利人为省政府和设区市政府。 五是明确了各部门的具体职责分工。省政府指定省环保厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等负有生态环境保护监管职责的工作部门,具体负责各自职责范围内的生态环境损害赔偿工作。 六是规定了生态环境损害赔偿启动条件。按照案件的管辖分工,分别由省政府和设区市政府直接或者授权省政府负有生态环境和资源保护监管职责的相关工作部门组织调查组进行调查;对生态环境损害进行调查,应当依据有关法律法规和相关程序进行,需要进行鉴定评估的,必须委托具有资质的鉴定评估机构进行。 七是规定了生态环境损害赔偿工作的一整套程序。《实施方案》规定,经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,应当首先进行磋商。经磋商或者诉讼后,赔偿义务人要积极履行赔偿协议或者法院判决,及时制定生态环境修复方案,并采用自行修复、委托修复或者替代修复的方式进行损害修复。

主持人 2018-07-02 15:12:35 问道:

《实施方案》对于这项工作提出了哪些工作制度要求?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:15:58 答复

好的,主持人,任何一项工作都会有工作的要求,生态损害制度改革的要求主要体现在以下几个方面:一是针对索赔工作实际,《实施方案》规定要制定了《生态环境损害调查办法》《生态环境损害赔偿磋商办法》《生态环境损害修复监督管理办法》《生态环境损害赔偿资金管理办法》等四个办法,为索赔工作提供制度保障。 二是规范生态环境损害鉴定评估、加强生态环境损害赔偿与修复的资金管理、建立对生态环境损害索赔行为的监督机制、加强组织领导、加强业务指导、经费保障和鼓励公众参与等方面对我省生态环境损害赔偿制度改革工作作出了部署。

叶芹草 2018-07-02 15:16:32 问道:

生态环境受到了损害,谁有赔偿义务?谁有索赔权利? 

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:19:42 答复

好的,生态损害赔偿制度改革作为国家环保的一项重要法律制度,是有明确权利的,也是有法定义务的。生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人。 生态环境损害赔偿权利人为省政府和设区市政府。省政府指定省环保厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等负有生态环境保护监管职责的工作部门,具体负责各自职责范围内的生态环境损害赔偿工作。设区市政府根据本地实际,参照省级赔偿权利人指定部门,指定本级政府有关部门负责本地区生态环境损害赔偿具体工作。

主持人 2018-07-02 15:19:58 问道:

哪些生态环境损害需启动赔偿?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:22:49 答复

好的,并不是所有的环境损害都要启动赔偿,启动生态环境损害主要要满足以下几个条件: ①发生较大以上生态环境损害事件的; ②在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的; ③被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的; ④其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。 涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的不适用本方案。

广广 2018-07-02 15:23:37 问道:

请问生态环境损害的赔偿标准是怎样规定的?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:26:42 答复

谢谢网友的关注,无规矩不成方圆,法律追求公平公正,关于赔偿标准,总的原则适应赔尽赔,包括实际损失+间接损失+可预期损失。具体来讲,按照方案要求,根据生态环境保护损害造成的实际损失,我省生态环境保护损害赔偿范围是:①生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;②生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;③生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;④生态环境修复费用;⑤其他应当赔偿的费用。 事实上赔偿的目的在于修复,主要是生态环境损害无法修法的情况下,才需要实现金钱赔偿;其他如赔偿义务人实行自行修复或委托修复的,都不需进行金钱赔偿,当然前期生态环境损害调查、评估和修复后评估的费用应当由义务人支付。

主持人 2018-07-02 15:26:50 问道:

为什么在当前加强生态文明制度建设过程中要建立生态环境损害赔偿制度?

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:29:52 答复

主持人,进入新时代,适应新要求,生态环境损害制度改革也不例外,建立生态环境损害赔偿制度是全面加强生态环境保护制度建设的客观需要,对于完善我国生态文明制度体系建设具有十分重要的现实意义。 一是有利于完善生态文明制度体系。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。生态化建设赔偿制度是我国生态文明制度建设的重要一环,对于营造谁污染谁修复、谁破坏谁赔偿的社会共识和实现生态环境损害应赔尽赔具有重要的意义。 二是有利于构建严密的生态环境损害责任制度。习近平同志指出,推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,健全自然资源资产管理体制,加强自然资源和生态环境监管,推进环境保护督察,落实生态环境损害赔偿制度,完善环境保护公众参与制度。根据中央改革方案,赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。可以说,行政责任、刑事责任、民事责任“三责一体”,对于保护生态环境、加强对生态环境损害的修复形成了严密的法律责任体系。 三是有利于完善现有生态环境赔偿法律制度规定。环境损害赔偿法律体系由民法、侵权责任法、环境保护基本法与单行法等法律构成,总体来看,主要侧重规制环境污染导致的人身、财产损害赔偿。除海洋环境保护相关法律对海洋生态环境损害具有赔偿规定外,目前法律体系中主要还是个人私益救济和社会公益救济,以国家作为主体提起生态环境损害赔偿的制度没有建立,生态环境损害的救济规定不完善,环境公益的国家保护与生态环境损害赔偿责任追究制度缺失的问题亟需得到解决。生态环境损害赔偿制度的建立,弥补了上述制度上的不足,使私益救济、公益救济和国家索赔联系在一起,构建了一个相互联系、有机结合的法律制度体系,解决了国家层面对生态环境损害进行索赔的问题。

主持人 2018-07-02 15:33:01 问道:

感谢省环保厅政策法规处高飞处长,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅政策法规处负责人高飞 2018-07-02 15:35:53 答复

谢谢主持人,谢谢各位网友关心支持环境保护工作,谢谢你们关注生态损害制度改革进展,我们将一如继往的做好本职工作。祝你们工作开心,生活幸福。下次见!
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错