欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>加强生态示范创建 推动生态文明建设
  • 【访谈名称】加强生态示范创建 推动生态文明建设
  • 【访谈时间】2016-08-29 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和
  • 【访谈内容】各位网友: 8月29日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“加强生态示范创建 推动生态文明建设”的在线访谈,欢迎广大网友登录江西省环保厅“在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2016-08-29 15:00:00 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环境保护厅副巡视员、自然生态保护处的冀常和处长,以“加强生态示范创建 推动生态文明建设”为主题,跟大家一起交流我省生态示范创建的相关情况。 当前,各地都在大力推进生态文明建设,省环保厅主要采取了哪些举措推进我省生态文明建设呢?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:01:25 答复

生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,反映了一个社会的文明进步状态。简单说,生态文明是人类文明中反映人类进步与自然存在和谐程度的状态。生态文明是一种天人和谐的文明。 近年来,省环保厅认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕建设生态文明先行示范区的总体目标,主要采取了以下五项举措推进我省生态文明建设:一是积极开展生态示范创建;二是深入开展环境污染治理;三是大力推进污染物总量减排;四是全面加强环境监管执法;五是稳步推进环保体制改革。尤其是生态示范创建工作在推动我省生态文明建设方面发挥了明显的载体作用.

贤士居民 2016-08-29 15:02:14 问道:

冀处长:   您好!   贤士花园农贸市场改造后,东面禽类宰杀处几个粗大的排烟口,几经整改仍旧未装油烟净化器,每天早上4-5点开始到晚上6-7点,直接对居民区排放燃烧鸡鸭毛等刺鼻烟尘,南面的阳台窗户根本不敢打开,非常呛人,感觉头晕、呼吸困难,就连晒的衣服上都有股怪味,阳台纱窗上集满细小绒毛。   恳请帮助解决,望便民利民工程,能还居民一个良好的生活环境,谢谢!

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:34:55 答复

您好,您反映的问题依照《南昌市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》,属城市管理部门的职能范围。请与南昌市执法局三大队联系(0791-86356908)。刚才我们已经与该大队取得联系,他们表示会积极处理。

一一 2016-08-29 15:05:08 问道:

能否介绍一下江西生态示范创建的情况

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:10:53 答复

为推动各地落实科学发展观、统筹城乡环境保护和促进区域可持续发展,建设资源节约型、环境友好型社会,最终实现区域走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,从20世纪90年代起,环保部先后分生态示范区、生态建设示范区、生态文明建设示范区三个阶段推进生态示范创建工作,三个阶段既相互联系,又循序渐进,标准逐级提高。通过多年努力,生态示范创建工作取得积极成效。目前,全国共创建133个国家级生态市(县、区)、4595个国家级生态乡镇。我省共创建5个国家级生态县(区)、228个国家级生态乡镇、20个省级生态县(市、区)、633个省级生态乡镇、673个省级生态村。

守望碧水蓝天 2016-08-29 15:11:21 问道:

冀处长,您好。请问生态示范创建包含哪些主要内容?在大气雾霾监测治理方面有哪些侧重?谢谢

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:17:02 答复

各个层级的指标各不相同。国家生态文明建设示范市的创建主要是在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等六个方面设定了35项指标;国家生态文明建设示范县的创建主要是在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等六个方面设定了38项指标;国家生态文明建设示范乡镇的创建主要是在生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明等四个方面设定了21项建设指标;国家生态文明建设示范村的创建主要是在生产发展、生态良好、生活富裕、村风文明等四个方面设定了18项建设指标。这些指标具体都可以在省环保厅网站查阅或下载。

主持人 2016-08-29 15:18:18 问道:

您刚才提到了环保部门分三个阶段推进生态示范创建工作,那么,现在处于什么阶段呢?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:19:11 答复

第一阶段生态示范区的创建工作于2011年结束,第二阶段生态建设示范区创建的周期较长,前面我通报的国家级和省级生态市(县、区)、乡镇、村的创建数量就是第二阶段所取得的成绩。2014年环保部印发《关于全面推进生态文明建设示范区创建工作有关事项的通知》中明确:经中央批准,将“生态建设示范区”更名为“生态文明建设示范区”,2016年又印发《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》、《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,正式拉开生态建设示范区向生态文明建设示范区创建提档升级的序幕,也就是说目前处于第二阶段向第三阶段创建的过渡期。

小鱼儿 2016-08-29 15:19:24 问道:

上面提到生态示范创建发挥了载体作用,主要体现在哪些方面?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:20:17 答复

一是提升了干部群众的生态文明意识;二是带动了全社会的环保投入;三是加速了环境基础设施建设;四是改善了生态环境质量。

网友 2016-08-29 15:20:23 问道:

“生态建设示范区”与“生态文明建设示范区”就两字之差,区别在哪里?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:21:13 答复

生态文明建设示范区是生态建设示范区(生态省、市、(县、区)、乡镇、村)的继续和发展,是生态建设示范区的升级版,在创建指标等要求上也更高,具有更强的生态文明示范作用。

村长 2016-08-29 15:21:15 问道:

我们村想申报国家生态文明建设示范村,要符合哪些要求?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:22:09 答复

国家生态文明建设示范区包括生态文明建设示范省、生态文明建设示范市、生态文明建设示范县、生态文明建设示范乡镇、生态文明建设示范村、生态工业示范园区。 经自查符合“基础扎实、生产发展、生态良好、生活富裕、村风文明”等五项基本条件和达到国家生态文明建设示范村18项建设指标(具体内容可在省环保厅网站查阅或下载)要求的可以申报。

主持人 2016-08-29 15:22:39 问道:

符合国家生态文明建设示范乡镇条件的乡镇怎样申报、评选呢?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:23:32 答复

(1)生态文明示范乡镇创建规划(方案)经批准后实施1年以上,自查达到《国家生态文明建设示范乡镇指标(试行)》要求以及满足五项基本条件的乡镇,可以申报国家生态文明建设示范乡镇。由乡镇所在地县级环保部门统一组织申报,并向省环保厅提交申请和有关材料; (2)省环保厅对申报的国家生态文明建设示范乡镇材料进行审查。审查合格的,按照《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》的有关要求6个月内完成技术评估,技术评估结束后15个工作日内,以书面形式向县级环保部门反馈技术评估意见,需要整改的创建地区应按照要求进行整改,完成整改工作后,可以向省环保厅申请考核验收。经技术评估无需整改的地区,视同通过考核验收。省环保厅收到考核验收申请和整改报告后,及时组织考核验收,并反馈考核验收结果。对通过验收的乡镇,在省级环保部门网站上进行公示。对公示有疑问的乡(镇)进行复查。公示通过(或复查合格)的乡(镇),向环保部提交公告申请及创建乡镇规划(方案)、工作报告和技术报告等材料; (3)环境保护部收到申请后,组织审核相关材料,视情况开展现场抽查,抽查比例一般不低于各省公告申请乡镇数目的10%,按程序审议通过后发布公告,授予国家生态文明建设示范乡镇称号。

主持人 2016-08-29 15:25:48 问道:

您刚才提到了创建规划,能不能给我们介绍一下创建国家生态文明建设示范县应如何做好规划的编制、实施工作?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:27:03 答复

(1)《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》规定,开展国家生态文明建设示范区创建的县人民政府,应当参照规划编制指南,组织编制国家生态文明建设示范县规划(以下简称规划)。《规划》编制完成后由省环保厅组织论证,通过论证后,创建地区环保部门应当建议本级人民政府将规划(草案)提请同级人民代表大会或其常务委员会审议后颁布实施,并于3个月内将规划报送省环保厅和环保部备案。 (2)创建地区人民政府应当加强组织领导,建立规划实施的监督考核和长效管理机制,并依据规划,制定创建工作实施方案和年度工作计划,明确工作责任,落实专项资金。 (3)创建地区人民政府应当每年总结创建工作进展,包括项目实施、经费落实、建设成效等情况;加强创建工作的档案管理,收集、整理创建工作相关资料,作为技术评估、考核验收和复核的重要依据。

红日 2016-08-29 15:28:48 问道:

请问申报国家生态文明建设示范县有哪些要求?申报国家生态文明建设示范市又有哪些要求?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:35:46 答复

已获省级生态县命名,编制了《国家生态文明建设示范县规划》并经同级人大或其常委会批准实施2年以上,全县80%的乡镇达到国家生态文明建设示范乡镇标准,且至少有20%被环保部命名,经自查达到国家生态文明建设示范县各项标准的县才可以申报国家生态文明建设示范县。 编制了《国家生态文明建设示范市规划》并经同级人大或其常委会批准实施3年以上,全市80%的县达到国家生态文明建设示范县标准,且至少有20%被环保部命名,经自查达到国家生态文明建设示范市各项标准的设区市才可以申报国家生态文明建设示范市。

主持人 2016-08-29 15:35:47 问道:

您刚才提到了国家生态文明建设示范市在六个方面设定了创建指标,我们比较关心生态生活方面的具体指标有哪些?能给我们介绍一下吗?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:37:18 答复

国家生态文明建设示范市在生态生活方面共设定了8项指标,具体是: (1)集中式饮用水源地水质优良比例要达到100% (2)城镇污水处理率要大于或等于95% (3)城镇生活垃圾无害化处理率要大于或等于90% (4)城镇人均公园绿地面积要大于或等于13平方米 (5)城镇新建绿色建筑比例要大于或等于40 (6)公众绿色出行率要大于或等于50% (7)节能、节水器具普及率要大于或等于70 (8)政府绿色采购比例要大于或等于80%

吱吱 2016-08-29 15:36:23 问道:

我想了解一下国家生态文明建设示范县在生态空间方面的具体指标有哪些?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:38:11 答复

国家生态文明建设示范县在生态生活方面共设定了4项指标,具体是: (1)划定并遵守生态保护红线 (2)遵守耕地红线 (3)受保护地区占国土面积的比例属于山区、丘陵地区、平原地区分别要大于或等于33%、要大于或等于22%、要大于或等于16% (4)规划环评执行率要达到100%

生态文化爱好者 2016-08-29 15:37:16 问道:

我比较关心生态文化,请说一下国家生态文明建设示范县在生态文化方面的具体指标

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:39:40 答复

国家生态文明建设示范县在生态文化方面共设定了4项指标,具体是: (1)党政领导干部参加生态文明培训的人数比例要达到100% (2)公众对生态文明知识的知晓度要大于或等于80% (3)环境信息公开率要大于或等于80% (4)公众对生态文明建设的满意度要大于或等于80%

生态县居民 2016-08-29 15:38:25 问道:

我们县已经是国家生态县了,还可以申报国家生态文明建设示范县吗?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:40:34 答复

国家生态文明建设示范县是国家生态县的升级版,生态文明建设水平更高。国家生态县要申报国家生态文明建设示范县需对照新的指标要求继续开展创建工作,巩固创建成果,提升创建质量。待符合以下两项条件后可以直接申请国家生态文明建设示范县考核验收。 (1)创建规划经批准后实施2年以上; (2)经自查达到国家生态文明建设示范县各项标准。

 2016-08-29 15:41:09 问道:

国家生态文明建设示范县的荣誉有效期是多长时间?

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:42:07 答复

授予国家生态文明建设示范县称号的有效期是5年,期间,环境保护部对获得称号的地区实行动态监督管理,视情采用不定期方式进行抽查,对有效期届满的进行复核。在国家生态文明建设示范区的管理方面环保部也建立了一套较为完整的退出机制,包括提出警告、取消荣誉称号等。

小李 2016-08-29 15:42:52 问道:

获得国家生态文明建设示范区称号的地区出现什么上面样的问题会被提出警告

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:45:19 答复

已获得国家生态文明建设示范区称号的地区,出现以下情形之一的,环境保护部对该地区提出警告: (1)因重大环境问题被环境保护部约谈、挂牌督办或实施区域限批的; (2)环境质量出现明显下降,未完成年度环境质量改善目标的; (3)年度主要污染物总量减排指标未完成的; (4)环境保护相关考核没有通过的。

草地 2016-08-29 15:46:59 问道:

取消已获得国家生态文明建设示范区称号的地区主要是哪些方面的问题

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 15:48:07 答复

已获得国家生态文明建设示范区称号的地区,出现以下情形之一的,取消相应称号,并暂停该地区申报资格2年: (1)发生重、特大突发环境事件或生态破坏事件的; (2)行政区内自然保护区受到非法侵占,影响恶劣的; (3)被环境保护部警告,且未能在规定时限内完成整改的; (4)未通过环境保护部组织的复核(查)的。

主持人 2016-08-29 15:59:01 问道:

感谢省环保厅副巡视员、自然生态保护处处长冀常和,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅副巡视员、生态处处长冀常和 2016-08-29 16:00:00 答复

各位网友再见!