当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 加强科技创新,促进管理转型

|   在线交流一图片直播

访谈嘉宾
访谈嘉宾

昵称:

文字实录

主持人 2014-05-28 14:59:03 说道:

各位网民朋友们好!欢迎来到江西省环保厅在线访谈!今天的嘉宾是省环保厅科技标准处负责人,欢迎大家积极提问,我们将尽所能一一解答。

十年 2014-05-28 15:01:36 问道:

环保部门对科技创新是如何给予支持的?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:04:17 答复

2006年起,中央财政在环保、卫生、农业、气象、水利、地震、海洋等10个公益性行业部门开展了专项经费试点工作,国家每年从中央财政中拿出一定专项经费,用于支持有利于提升国家公益性行业持续发展能力的应急性、培育性、基础性科研工作。

主持人 2014-05-28 15:08:15 问道:

杨处长有需要补充的吗?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:12:13 答复

2008年,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》要求,为加强中国水体污染控制与治理,为中国"十一五"期间主要污染物排放总量,化学需氧量减少10%的约束性指标的实现,设立了水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)。水专项精心设计,循序渐进,分三个阶段进行组织实施,第一阶段目标主要突破水体"控源减排"关键技术,第二阶段目标主要突破水体"减负修复"关键技术,第三阶段目标主要是突破流域水环境"综合调控"成套关键技术。水专项是建国以来投资最大的水污染治理科技项目,总经费概算三百多亿元。 2011年起,我省设立了省级环保科技计划项目,每年从环保专项资金中拿出一定经费,用于支持有利于提升我省环保科技技术装备水平和管理水平的基础性科研工作。 另外,我们还可以申请国家自然基金、国家科技支撑计划、973计划以及省级科技计划项目。

谁走我都欣然松手 2014-05-28 15:08:22 问道:

我省环保科研重点支持哪些方面?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:18:06 答复

环保科技计划项目主要是针对我省当前突出的环境问题和环境管理需求,紧紧围绕主要污染物减排、污染物达标排放、强化环境监管和制度体系建设等重点工作,研究解决重大环境问题的技术途径和对策方案,提供生态环境修复、污染减排、农村环境保护、污染与健康关系和预警研究以及环境监管所亟需的关键技术,完善、创新环境管理制度和机制。坚持自主创新与消化引进相结合、重点突破、优势集成。 2011年重点支持鄱阳湖生态经济区建设的环保策略研究、环境污染总量削减与控制技术和生态建设及生态恢复技术等。 2012年重点支持城市PM2.5污染成分与源解析以及污染防治对策研究和重金属废水深度处理技术及重金属污染场地土壤修复技术示范研究。 2013年重点支持典典型化工园区主要大气污染物时空分布特征及源解析研究和污水处理厂污泥处理处置新技术、机动车污染物净化技术、重点城市大气污染物联防联控技术等新技术的推广与示范。

lzq 2014-05-28 15:17:01 问道:

对于学校和一些公司在开展科技创新上,政府是怎么支持的。

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:21:18 答复

科技创新、技术装备升级是企业发展的源动力,我省环保科技计划项目在立项选择方面对各公司、企业报送来的项目会给予一定的政策倾斜。我们鼓励环保公司、企业与科研院所以“产学研联盟”的方式联合申报课题,实现责任和风险共担、知识产权和利益共享。在解决环保技术上面临的实际问题的同时,也帮助科研机构锻炼队伍、培养人才。

苦撑 2014-05-28 15:18:53 问道:

目前我省环保产业发展情况如何?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:27:24 答复

我省环保产业发展呈现以下特色: 一是环保产业技术自主创新初见成效。获科学技术奖的有:江西金达莱环保公司;获得专利技术的有:萍乡庞泰实业公司,萍乡耐可化工设备填料有限公司;列入国家重点环境保护实用技术推广项目的有:江西金达莱环保公司,萍乡科环公司、省科学院等。 二是环保产业区域特色进一步显现。萍乡市目前已基本形成了一定规模,以生产陶瓷膜、陶瓷填料等环保产品为主的特色园区,部分企业还拥有自主知识产权的专利技术,而且正逐渐从过去生产单纯填料向成套设备和工程总承包转型。2012年省科技厅、省环保厅联合发文,同意萍乡市建立省级环保产业科技示范基地。丰城资源循环利用产业基地是经省发改委、省环保厅设立的全省第二个第七类废物(废五金电器类废物)定点加工利用基地。基地内企业主要从事废旧金属的拆解、再生和加工利用。 三是各设区市环保产业发展各具特色。2011年环保及相关产业调查初步统计数据显示,鹰潭市环境友好产品销售收入18亿元,经营单位8家,主要从事有机大米、LED节能灯生产制造、黄铜棒、黄铜管、制冷空调零部件等相关产品的生产;上饶市资源循环利用产品销售收入达189亿元,经营单位58家,主要从事废旧金属再生利用、农林废弃物生产活性炭、工业固废制水泥等;宜春市资源循环利用产品工业销售收入达77亿元,经营单位55家,主要从事粉煤灰、煤矸石回收利用、废弃林木利用、再生纸生产、再生铝锭等;抚州市资源循环利用产品销售收入达47亿元,经营单位58家,主要从事废杂铜熔炼加工、塑料粒子生产、废纸再造、废塑料加工生产、含锌废料电解加工、再生橡胶制造和新型建筑材料生产等。

你与时光 2014-05-28 15:25:52 问道:

在环保产业方面有哪些重点支持的产业发展方向?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:33:51 答复

2013年,国务院、省政府陆续出台了加快发展节能环保产业的意见和措施,为抢抓环保产业发展的大好机遇,加快我省环保产业发展,我厅也出台了环保系统关于加快发展环保产业的具体措施。 (一)引进和消化吸收先进的大气污染治理技术。结合污染减排和污染防治工作要求,引导工业企业使用先进的脱硫、脱氮等工艺和装备,并积极促成技术拥有单位与本省环保企业的联合,带动本省环保企业的技术进步。 (二)提高企业自主创新能力。我厅鼓励企业与科研院所开展技术合作,支持申报科技项目和科技奖,开展科技创新,不断提高技术水平、自动化水平,提高环保效果,降低成本,增强市场竞争力。2011-2013年,支持江西金达莱环保股份有限公司、萍乡庞泰实业有限公司等7家环保公司申报省环保科技计划项目,获经费补助60万元。2013年萍乡市科环环境工程有限公司获江西省科学技术发明奖三等奖。 (三)开展土壤重金属治理和修复技术的试点示范。充分利用国家对我省重金属污染防治工作的支持,重点扶持省内实力较强的环保机构或企业,开展重金属污染治理与土壤修复试点示范。鼓励相关单位进一步研发修复重金属污染土壤的集成技术,通过重金属污染土壤修复的材料选择试验示范、修复植物选择的试验示范等,形成技术成果,加快推广应用。 (四)大力推动发展特色环保产业园区。以萍乡市陶瓷环保材料产业园、丰城市废弃资源循环利用产业园、鹰潭进口废五金拆解加工园、龙南再生资源(稀土废料回收利用)产业基地等现有环保产业园为重点,支持扩大规模,帮助实施循环改造、延长产业链和产业升级,在环保专项资金安排上给予倾斜,推动发展成为我省具有特色的环保产业基地,提高环保产业聚集度。

张杰 2014-05-28 15:29:46 问道:

国家级生态工业园是如何申报的?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:41:15 答复

生态工业园区是依据清洁生产要求和循环经济理念及工业生态学原理而设计建立的一种新型工业园区。园区一般分为具有行业特点的生态工业园区和具有区域特点的生态工业园区。建设何种园区取决于地方优势、行业优势、产业特点及资源条件。 (1)园区建设须由园区建设单位向省级环保行政主管部门提出创建申请,经其审查后上报国家环境保护部。 (2)国家生态工业示范园区申报条件为: ① 建设单位设置了相关工作机构和领导机构,并得到地方人民政府的支持; ②建设单位具有一定的经济实力和建设园区的基础条件; ③园区建设能充分利用当地资源优势和区位优势; ④园区建设在全国具有一定的区域或行业的代表性和示范性; ⑤具有一定的生态工业雏形,具备形成产业生态链的条件,园区建设有利于区域可持续发展和区域环境质量的改善; ⑥ 园区内生态环境质量较好,所有企业遵守国家法律法规,污染物排放达到国家或地方规定的污染物排放标准。 (3)园区申报应提交建设单位申请报告,包括生态工业园区建设单位基本情况、创建意义、基本思路、基础条件、预期目标、建设内容及进度安排等。

张杰 2014-05-28 15:36:36 问道:

国家级生态工业园规划编制和论证程序是怎样的?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:48:15 答复

(1)园区创建申请经过国家环境保护部同意后,园区建设单位可组织编制园区建设规划, 必要时应包括重要项目的初步可行性研究报告。 (2)规划编制工作应委托具有园区建设规划编制经验的单位进行。 (3)规划应按国家环境保护部制定的《生态工业示范园区规划指南》编写,对园区建设的总体思路、建设内容、重点项目、保障措施等做出重点分析,以使规划能指导园区建设实践。 (4)园区规划编制完成后,园区建设单位向省级环保部门提交方案送审稿,由其审查后上报国家环境保护部。国家环境保护部组织专家委员会对规划进行论证。 (5)园区规划经专家论证通过后,园区建设单位应按规划开展建设。经过一段时间建设试点后,园区建设单位可向省级环保部门提出示范园区命名申请,并由其上报国家环境保护部。

介甫 2014-05-28 15:48:50 问道:

怎样才能命名为国家级生态工业园

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:53:18 答复

(1)园区建设单位提出命名申请时,应提交以下材料: ①按专家论证意见修改的规划报批稿(必要时应包括重要项目的初步可行性研究报告); ②专家论证意见; ③园区创建工作背景情况说明; ④园区建设的组织机构名单; ⑤地方政府给予园区建设的优惠政策和配套措施; ⑥建设试点的情况。 (2)国家环境保护部对报送的材料进行审查,对符合条件的申请园区命名为国家生态工业示范园区,授予统一规格的标牌。

大头 2014-05-28 15:54:28 问道:

您好,请问示范园区创建成功后,政府会有什么支持吗?

省环保厅科技标准处处长杨少俊 2014-05-28 15:57:30 答复

一是实行差别化环境政策,促进园区长效发展。国家及地方环保主管部门将国家生态工业示范园区产业共生、系统优化、基础设施共享等减排绩效纳入主要污染物总量减排考核体系,对环境绩效显著、污染物排放强度明显优于国际水平的国家生态工业示范园区,提出更有针对性的总量减排任务;对国家生态工业示范园区建设规划中涉及的重点项目,可优先调配总量指标;将园区规划环评作为保障国家生态工业示范园区科学创建的重要手段;将国家生态工业示范园区的建设作为创建国家环境保护模范城市、生态文明建设试点、生态省(市、县)的重要条件;积极支持国家生态工业示范园区发展环保产业。 二是完善商务激励政策,增强园区创建动力。商务部将积极引导和推动国家级经济技术开发区创建国家生态工业示范园区,推动有关金融机构为创建国家生态工业示范园区的国家级经济技术开发区提供融资支持,重点支持和推动国家生态工业示范园区开展节能环保国际合作;进一步完善国家级经济技术开发区综合发展水平评价体系,将国家生态工业示范园区创建工作和相关指标纳入评价指标体系进行重点考核。各地商务主管部门要将国家生态工业示范园区建设相关指标纳入开发区投资环境综合评价等相关考核工作,并适当增加该类指标的权重;积极引导国家生态工业示范园区内的企业充分利用国家税收优惠政策,在资金、招商引资、对外经济技术合作和服务等方面加大对国家生态工业示范园区的扶持力度,引导和鼓励社会资金、外商投资更多地投入国家生态工业示范园区。 三是强化科技扶持政策,提升园区创新能力。国家及地方科技主管部门将国家生态工业示范园区建设情况作为重要指标纳入到国家高新技术产业开发区综合评价等相关考核工作中,加大对国家生态工业示范园区的科技支持力度;加强创新型企业建设,鼓励国家生态工业示范园区内符合条件的企业申请认定高新技术企业,优先支持科技企业孵化器认定,在高新技术项目审批、技术交流与合作、成果转化与推广、人才引进与扶持等方面重点向国家生态工业示范园区倾斜。

主持人 2014-05-28 15:59:04 说道:

亲爱的各位网友,一个小时的访谈时间已经到了,谢谢各位的关注,我们下次访谈再见!
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错