欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>积极推进环境监测事权上收 切实保障监测数据真实准确
  • 【访谈名称】积极推进环境监测事权上收 切实保障监测数据真实准确
  • 【访谈时间】2017-09-12 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】省环保厅监测处处长李莹
  • 【访谈内容】各位网友: 9月12日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“积极推进环境监测事权上收 切实保障监测数据真实准确”的在线访谈,欢迎广大网友登录:http://www.jxepb.gov.cn “在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2017-09-12 15:01:40 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环保厅监测处李莹处长,以“积极推进环境监测事权上收 切实保障监测数据真实准确”为主题,跟大家一起交流环境监测事权上 收的相关情况。 哪些环境监测事权需要上收?哪些需要下放?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 15:07:11 答复

根据《生态环境监测网络建设方案》要求,环境保护部将适度上收生态环境质量监测事权,主要是上收环境质量方面的空气、地表水和土壤的监测事权。下放的主要是污染源监测事权。至于其他要素,如生态、酸雨、辐射等等,仍按原来监测模式运行。

环保人士 2017-09-12 15:09:07 问道:

此次环境监测事权上收对我省意味着什么?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 15:16:38 答复

对我省说,一方面,要将生态环境质量空气、地表水等国控点的监测事权上交给国家,另一方面,随着监测垂改工作的进展,也要相应上收市县两级的生态环境质量监测事权。相对而言,前者是解脱,后者是解放。 之前国家考核我省的生态环境质量状况的依据,由地方自己来提供。也就是考核谁、谁监测。在那种机制下,多少会存在地方的干预或影响。如果这个监测事权上收到国家了,这种干扰或影响就没用了。对环保部门来说,可谓真正意义的心理解脱了。 同样道理,我省上收市县的环境质量监测事权,对下级环保部门来说,就是一种解放。

主持人 2017-09-12 15:18:48 问道:

国家上收监测事权后,谁来监测?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 15:28:08 答复

国家目前已将全国城市环境空气质量自动监测站的监测事权上收了,地表水国控断面(点位)监测事权的上收工作正在进行。 环境空气自动监测站的上收工作,由中国环境监测总站通过招投标的方式,委托第三方环境监测机构去运行和管理,涉及到我省一共有60个自动站。 地表水的监测事权上收国家采用“采测分离”模式,就是将考核断面水质采样和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。也就是采样由第三方进行,监测由地方监测站开展,但水样由总站通过重新编码、加盲样质控样等方式进行质量控制。地方监测站的数据直接上报总站。

网友 2017-09-12 15:31:43 问道:

监测事权上收后,数据能不能保证真实、准确?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 15:44:44 答复

我省的环境监测事权全部上收国家后,环保部将进一步强化国家环境监测质量管理能力,通过委托具有良好信誉的环境监测机构或第三方机构运行管理,这样从根本上避免监测数据受到地方考核评比等行政方面的干扰。换言之,事权上收有望堵住监测数据造假漏洞。 最高人民法院、最高人民检察院去年联合发布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,2017年1月1日起正式施行。这是1997年刑法施行以来,最高司法机关第三次就环境污染犯罪出台专门司法解释,该《解释》着重突出对监测数据造假行为进行严厉惩治。 近日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,在中央层面上对提高环境监测数据质量,确保数据真实、准确提出了更高的要求,这些都是我们今后监测工作行动的方向。

爱在江西 2017-09-12 15:46:47 问道:

地表水监测事权上收后,地方监测站今后做什么?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 15:56:48 答复

环保部从10月份起,将开展“采测分离”模式的事权上收工作。省站的职责是组织各设区市站做好配合工作,另一方面要随着我省垂改工作的进展做好市县环境质量监测事权上收的具体技术工作,也就是要做好裁判员、教练员。 对地市级环境监测站来说,职能会有所调整。一方面要承担国家上收后地表水环境质量国控点位水质的分析监测工作,另一方面,还要随着监测垂改工作的开展在省里的组织下,对市县环境质量开展监测,还要在一段时间内暂时承担县级监测站尚不能承接的污染源监督性监测工作,压力很大。

主持人 2017-09-12 16:04:03 问道:

听说我省将大量建设水质自动监测站,是真的吗?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 16:10:40 答复

是的。 8月31日,环保部召开了地表水监测事权上收工作视频会,部署了上收的具体要求和时间节点。2017年10月-2018年7月为第一阶段,采用采测分离的形式进行事权上收,监测频次为每月一次,同时开展地表水环境质量自动监测站监测,这个是指手工监测。2017年8月起为第二阶段,采用自动监测数据为主,采测分离的手工监测形式改为每季度一次。 我省目前已建、在建的地表水水质自动监测站共有46个,其中只有25个位于即将上收的全省87个国考断面上,也就是说,理论上我们还要建设62个水质自动站。同时,我省还将以国家站做网络枢纽,推进县界断面、饮用水源地等省级水质自动站点的建设工作,共同组成完善的全省地表水环境质量预警监测网络。

主持人 2017-09-12 16:13:24 问道:

排污企业要承担哪些监测责任?

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 16:19:08 答复

监测事权明晰后,各级环境保护部门确定的重点排污单位必须落实污染物排放自行监测及信息公开的法定责任,严格执行排放标准和相关法律法规的监测要求。国家重点监控排污单位要建设稳定运行的污染物排放在线监测系统。 今后,排污许可证申报企业都要开展自行监测,并按规定公开有关信息。企业要对信息和监测数据的真实性和准确性负责,这些信息应包括污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量等。 环保部门要做的就是监督和问责。根据有关法律规定,不按照规定公开或者公开内容不真实、弄虚作假的进行严厉查处,情节严重的要移交司法机关追究其刑事责任。

主持人 2017-09-12 16:19:45 问道:

感谢省环保厅监测处处长李莹,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅监测处处长李莹 2017-09-12 16:20:29 答复

谢谢大家,各位网友再见。