欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>划定和严守生态保护红线
  • 【访谈名称】划定和严守生态保护红线
  • 【访谈时间】2017-08-23 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】省环保厅自然生态保护处处长范志刚
  • 【访谈内容】各位网友: 8月23日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“划定和严守生态保护红线”的在线访谈,欢迎广大网友登录:http://www.jxepb.gov.cn “在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2017-08-23 15:24:17 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环保厅自然生态保护处范志刚处长,以“划定和严守生态保护红线”为主题,让大家了解下江西省生态红线的基本知识和目前工作开展的情况。 生态保护红线保护什么?划定生态保护红线保护的目的和意义是什么?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:24:42 答复

生态保护红线保护目的:第一,对生态功能重要的区域划定,目的是提供生态产品。第二,对一些生物多样性非常重要的区进行划定,主要目的是保护物种自然资源。第三,就是对生态环境非常敏感脆弱的地区,也需要划,划的主要目的减少自然灾害的发生,保障生态安全。

主持人 2017-08-23 15:26:50 问道:

什么时候完成划定生态保护红线工作?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:28:01 答复

按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《若干意见》)的要求,生态保护红线划定的总体目标是:2017年年底前,京津冀地区、长江经济带沿线各省(市)划定生态保护红线;2018年年底前,其他各省(区、市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,基本建立生态保护红线制度。

环保咨询人 2017-08-23 15:29:10 问道:

生态保护红线主要保护哪些区域?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:30:51 答复

生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、等功能的生态功能重要区域,以及水土流失等生态环境敏感脆弱区域。

主持人 2017-08-23 15:31:19 问道:

生态保护红线划定的原则是什么?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:31:40 答复

生态保护红线划定的原则是:科学划定,切实落地;坚守底线,严格保护;部门协调,上下联动。

主持人 2017-08-23 15:33:34 问道:

生态保护红线责任主体是谁?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:33:52 答复

地方各级党委和政府是严守生态保护红线的责任主体,将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和前提条件,履行好保护责任。

主持人 2017-08-23 15:39:11 问道:

我省将采取什么措施开展生态保护红线划定工作?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:42:28 答复

凡是《若干意见》和《划定指南》明确提出要划入生态保护红线范围的,我们坚决贯彻落实,做到应划尽划,《实施方案》拟定的划定范围将国家要求全部涵盖在内。对《若干意见》和《划定指南》没有明确提出要划入生态保护红线范围的,只要条件允许,尽量划入。在具体落实措施上 一是通过加强培训,省生态保护红线划定工作领导小组办公室组织要组织对全省生态保护红线划定工作骨干人员进行一次系统的业务培训,使他们熟练掌握相关工作要求; 二是采取“二下二上”方式,反复征求意见。按照新的要求对原划定的生态保护红线进行调整完善,形成“一下”方案发到各地。各地对“一下”方案提出修改意见建议,形成“一上”方案,上报领导小组办公室。领导小组办公室再组织专家技术委员会进行修改完善,形成“二下”方案发到各地。各地对“二下”方案提出修改意见建议,形成“二上”方案,上报领导小组办公室。 三是严格时间要求。这次校核、调整、完善工作,时间安排非常紧凑,各阶段衔接要求非常高,一旦某个环节出了问题,将影响整个工作的进度,各地、各部门必须严格按照规定的时间节点完成各阶段任务。确保9月30日前将全省生态保护红线划定方案(报批稿)报送环境保护部、国家发改委审核。

环保咨询人 2017-08-23 15:40:14 问道:

政府如何落实好生态红线的划定啊?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:46:51 答复

一、切实组织好落地勘界工作,精准施策做到一线一策。目前,《若干意见》确定了生态保护红线划定“强制性、合理性、协调性、可行性、动态性”5条原则和“性质不转换、功能不降低、面积不减少”3大管控要求。说明生态保护红线是一个严格管控边界,但不是“无人区”。若要做到生态保护红线真正落地,须对整个生态保护红线体系进行分区分类目标设定,即提出适用于各个类型生态保护红线的最基本管控要求,明确环境准入的条件,在此基础上便于对各类型生态保护红线和具体红线区块实施更为细化的差别化管理措施,做到“一线一策”。 二、制定相关管控措施与补偿政策,确保得到有效管控。按照《若干意见》要求,落实我省生态保护红线的管理与保护措施,必须借鉴自然保护区、风景名胜区、基本农田等其他各类受保护区域管理的成功经验,夯实生态保护红线管理的法制基础,做到有法可依、有章可循,结合我省实际,制定出台《江西省划定并严守生态保护红线的实施意见》,明确划定、审批、监督管理的程序及法律责任,确保生态保护红线划得实、管得住。力争在2017年10月底前报省深改办审定。

主持人 2017-08-23 15:47:43 问道:

生态保护红线划定之后如何进行评价?评价结果又有什么影响?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:49:01 答复

从生态系统格局、质量和功能等方面建立生态保护红线生态功能评价指标体系和方法,定期组织开展评价。评价结果作为优化生态保护红线布局、安排县域生态保护补偿资金和实行领导干部生态环境损害责任追究的依据,并向社会公布。

主持人 2017-08-23 15:48:21 问道:

在生态保护红线划定中是如何考虑追责问题的?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 15:52:39 答复

对违反生态保护红线管控要求、造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,将按照有关法律法规和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定实行责任追究。造成生态环境和资源严重破坏的将实行终身追责,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。

主持人 2017-08-23 16:32:38 问道:

本次访谈已经接近尾声,有一些网友提出关于环境污染投诉方面的问题,因时间有限在这里不能一一作答,您能告诉大家省环保厅环境污染投诉的几种渠道吗?

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 16:34:46 答复

大家可以通过以下方式向我厅进行环境污染投诉,有专门人员进行受理。一是来电投诉举报。全国统一环境污染投诉举报电话12369,我厅的污染投诉电话0791-88596490,0791-88591228,有奖举报电话0791-86866140;二是网络投诉举报。省环保厅官方网站设立了“在线投诉”栏目和12369环保举报微信平台。三是来信反映问题。我厅信访机构的通信地址为江西省南昌市洪都北大道1131号省环境保护厅信访处,邮编330039。也可以走访反映问题,我厅接访地点为江西省南昌市洪都北大道1131号省环境保护厅信访接待大厅。

主持人 2017-08-23 16:36:02 问道:

感谢省环保厅自然生态保护处范志刚处长,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅自然生态保护处处长范志刚 2017-08-23 16:37:18 答复

谢谢各位网友。再见!