欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
位置当前位置:首页 >>公众参与 >>规范行政处罚裁量权 推进法治政府建设
  • 【访谈名称】规范行政处罚裁量权 推进法治政府建设
  • 【访谈时间】2017-08-21 15:00:00
  • 【访谈状况】已结束
  • 【访谈嘉宾】江西省环境保护厅政策法规处处长林文
  • 【访谈内容】各位网友: 8月21日下午15:00至16:00,省环保厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“规范行政处罚裁量权 推进法治政府建设”的在线访谈,欢迎广大网友登录:http://www.jxepb.gov.cn “在线访谈”栏目踊跃提问,积极参与在线交流。
 
 
 
     

主持人 2017-08-21 15:00:00 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一期的在线访谈,今天我们邀请到省环境保护厅省环保厅政策法规处的林文处长,以“规范行政处罚裁量权 推进法治政府建设”为主题,跟大家一起交流我省环境行政执法的相关情况。据了解,我厅日前出台了新修订的《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》。想请你介绍一下此次出台细化标准的背景是什么?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:05:36 答复

主要有两个,一是江西省人民政府法制办公室下发《关于继续做好规范行政处罚裁量权有关工作的通知》,要求做好对2016年以来新制定、新修订的环保保护法律法规涉及的行政处罚事项自由裁量权标准细化工作;二是通过对现有细化标准进行的评估,发现有部分细化标准在实际工作中适用起来不好用,执法人员有修改完善的要求。

主持人 2017-08-21 15:09:05 问道:

出台细化标准有何必要性呢?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:10:24 答复

此次细化,一是为了更好地规范环境行政处罚的自由裁量权,保障法律、法规、规章正确实施;二是去年以来新修订了《环境影响评价法》,今年又修正了《水污染防治法》和《建设项目环境保护管理条例》,必须出台相应的自由裁量权细化标准,以保证准确、公正、公平;三是把现有的细化标准进行了有效整合、汇编成册,有利于全省执法标准实施的统一性。

我是冷风 2017-08-21 15:15:52 问道:

这样看来,行政处罚自由裁量权细化工作对于环境执法来讲是非常重要的。

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:16:06 答复

是的。规范行政处罚裁量权工作,是从制度和机制上预防行政执法权力滥用,提高行政执法工作水平的重要抓手,是推进法治政府建设的重要任务。省环保厅认真贯彻落实省委、省政府关于法治政府建设的各项决策部署和省政府法制办做好行政处罚自由裁量权细化工作的通知要求,依据法律法规制定、修改和废止情形和环境行政执法实际工作要求,对目前环境保护领域的法律法规、行政规章中涉及行政处罚的事项及时作出细化标准,使我省环保系统行政依法行政、依法执法工作有了制度上的依据和标准。

黄昏 2017-08-21 15:20:52 问道:

此次对环境保护细化标准,主要是做了哪些方面的工作?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:21:15 答复

按照省政府法制办的要求,此次修改我们主要做了三方面的工作,一是对2016年以来新制定、新修订的环保保护法律法规涉及的行政处罚事项进行了自由裁量权标准细化;二是现有的2014年《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》和2015年大气污染防治法行政处罚自由裁量权细化标准部分内容修订完善;三是对上述细化标准汇总形成了新修订的《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》。 这次修订细化标准,我们在先期调研摸底的基础上,征求了厅有关执法机构的意见建议,征求了各设区市、省管县(市)的意见,吸纳了其中合理的有用的意见建议,做到了集思广益、群策群力,让细化标准的合理性和实用性在法律规定范围内得到最好的体现。

主持人 2017-08-21 15:25:49 问道:

修订行政处罚自由裁量权细化标准过程中,遵循了哪些原则?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:27:02 答复

一是严格工作程序。在制定和完善细化标准过程中,我们组织相关执法部门认真总结执法经验,充分听取他们的意见。细化标准经过厅长办公会集体审议后放出台印发。二是加强沟通协调。细化工作中遇到问题,做到及时向上级法制部门联系和沟通,有效保证了行政处罚裁量权细化标准制定、修订的科学性和实用性。三是推动标准实施。标准出台后,我们及时以通知的形式发至全省环保行政主管部门,要求按照要求严格贯彻执行。下一步,我厅将采取必要形式对标准实施情况加强监督检查。

主持人 2017-08-21 15:31:32 问道:

新修订的细化标准有哪些主要内容呢?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:32:48 答复

细化标准对环境保护综合管理、水环境污染防治、大气污染防治、环境噪声污染防治、固体废物污染防治、放射性污染防治、清洁生产与生态保护、建设项目与环境影响评价管理、排污收费等九个方面共28部环境保护法律法规、行政规章中,涉及环境行政处罚事项的条款进行了处罚幅度的自由裁量权细化。

爱环保 2017-08-21 15:35:34 问道:

这次修订,对原来的自由裁量权标准做了哪些调整?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:36:50 答复

主要做了以下几个方面的调整,一是对新修订的《中华人民共和国环境影响评价法》中涉及的环境行政处罚事项进行了自由裁量权细化。 二是对2017年6月27日十二届全国人大常委会第二十八次会议修正的《中华人民共和国水污染防治法》的环境行政处罚事项进行了自由裁量权细化。 三是对2017年6月21日国务院第177次常务会议修正的《建设项目环境保护管理条例》进行了自由裁量权细化。 四是对现有的《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《放射性污染防治法》等部分法律法规当中的环境行政处罚自由裁量权细化标准进行了修订。 五是根据法律法规立、改、废的实际,删除了对原有的《江西省建设项目环境保护条例》和《建设项目竣工环境保护验收管理办法》自由裁量权细化标准。 六是以《通知》形式对细化标准的生效时间做了具体要求,将细化标准的执行时间与法律生效、失效时间有机地统一起来。

绿色环保 2017-08-21 15:45:48 问道:

修订后的《水污染防治法》大幅提高了对水污染违法行为的处罚力度,如何使自由裁量权更为科学合理?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:47:01 答复

新修订后的《水污染防治法》将于2018年1月1日起施行。新的细化标准及时对其行政处罚事项进行细化,大大加强了对行政处罚自由裁量的规范,有效避免了新法重新公布后行政处罚自由裁量权细化标准的空档。在裁量幅度问题上,我们根据法律规定和执法实际,采用了在实践当中比较好操作又能够区分违法程度、层次的标准来进行标准量化。 比如,根据该法第八十三条规定,超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门除了责令改正或者责令限制生产、停产整治外,还要并处十万元以上一百万元以下的罚款。那么我们对这样一个幅度巨大的处罚裁量权,就要慎之又慎。经过反复研究,我们采用了将日废水排放量与浓度超标倍数、总量超标范围相结合的办法来区分裁量标准,做到处罚裁量标准的合理性与操作性,使执法人员认定起来好操作,违法者也能够心服口服。

刻骨铭心 2017-08-21 15:50:55 问道:

我想请问嘉宾一个具体问题。对于我们平常讲的未批先建的问题该怎么处理?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 15:52:30 答复

根据《环境影响评价法》第三十一条第二款规定,建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。也就是由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。对于行政罚款部分,我们的细化是按照报告书、报告表的类型来区分处罚标准。具体来讲,如果是应当编制《环境影响报告表》项目的,建设项目已投入生产的,处建设项目总投资额3%—4%的罚款;如果是应当编制《环境影响报告书》项目的,建设项目已投入生产的,处建设项目总投资额4%—5%的罚款。

Leon 2017-08-21 15:58:39 问道:

企业因为发生排污超标被处以重罚,哪些情况下可以从轻处罚?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:00:00 答复

根据此次印发细化标准的通知,行政处罚相对人有下列从轻处罚情形之一的,可在行政处罚自罚自由裁量权细化标准的基础上从轻处理,但最低不得低于处罚下限: (1)积极配合监督检查、积极整改违法行为的; (2)主动交代违法事实或者坦白其他尚未被掌握的违法事实; (3)检举揭发他人环境违法行为,或者提供他人环境违法重要线索,经查证属实的; (4)违法行为中止,及时消除污染,恢复原状的; (5)初次违法且污染程度低的; (6)违法行为人规模小、违法时间短、违法所得少、违法情节轻微的; (7)其他可以考量的情形。

英雄黎明 2017-08-21 16:01:11 问道:

请问省环保厅对昌北麦庐一带的排污问题是否有整治措施?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:04:16 答复

谢谢网友提问。按照属地原则,请向当地环保部门咨询。省环保厅将及时加强对此类问题监管的督促。

主持人 2017-08-21 16:07:40 问道:

处罚从重的情况又有哪些呢?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:09:52 答复

根据《通知》要求,行政处罚相对人有下列从重处罚情形之一的,可在行政处罚自由裁量权细化标准的基础上从重处理,但最高不得超过处罚上限: (1)拒绝检查或者拒不整改的; (2)故意隐瞒编造事实推翻以前供述的; (3)包庇或者串通其他环境违法行为人的; (4)造成环境污染未及时采取措施消除污染、减轻损失、恢复原状的; (5)一年内有两次以上违法行为或连续两年以上存在违法行为的; (6)故意或重大过失导致环境污染的; (7)违法行为人规模大、违法时间长、违法所得多、违法情节恶劣的; (8)其他可以考量的情形。国家生态文明建设示范区包括生态文明建设示范省、生态文明建设。

主持人 2017-08-21 16:15:38 问道:

新的细化标准从什么时候开始执行呢?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:16:54 答复

《通知》中规定,新修订的《细化标准》中,《中华人民共和国水污染防治法》细化标准自2018年1月1日起执行,《建设项目环境保护管理条例》细化标准自2017年10月1日起施行,其他细化标准自印发之日起执行。在此之前,《中华人民共和国水污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》细化标准仍然执行原来标准。

主持人 2017-08-21 16:17:29 问道:

新的细化标准是仅仅省环保厅要执行呢,还是全省都要执行?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:18:43 答复

细化标准当中,我们已经明确要求,全省各级环境保护主管部门接到本通知后,应当组织全体人员认真学习新修订的《细化标准》,并遵照执行。也就是说,全省环保主管部门今后行政执法过程中,都要按照细化标准执行,全省统一标准,统一处罚幅度,做到执法的标准化、规范化。

主持人 2017-08-21 16:20:32 问道:

细化标准的出台,对于全省的环境保护执法能起到哪些方面的作用呢?

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:22:48 答复

一是统一了全省环保系统实施行政处罚自由裁量权的标准,解决了处罚标准不统一、裁量幅度不一致的问题; 二是规范了环境行政执法人员的执法处罚裁量权过大过宽的问题,进一步规范了行政执法行为,纠正了不同执法人员不同执法标准的倾向; 三是将自由裁量权公开和报省政府备案,起到了公众参与、公众监督的作用,有利于防止暗箱操作和执法腐败。

主持人 2017-08-21 16:25:19 问道:

感谢省环保厅政策法规处处长林文,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

江西省环境保护厅政策法规处处长林文 2017-08-21 16:28:31 答复

各位网友再见!