当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 大力推进江西省第二次全国污染源普查 为环境质量改善筑牢基础

|   在线交流一图片直播

昵称:

文字实录

主持人 2018-03-19 14:52:59 问道:

网友们大家好,欢迎走进这一起的在线访谈,具体我们邀请的江西省第二次全国污染源普查工作办公室饶丹勇主任,以“大力推进江西省第二次全国污染源普查 为打环境质量改善筑牢基础”为主题,跟大家一起交流江西省第二次全国污染源普查有关情况。 今年将在全国范围内开展污染源普查,请问全国污染源普查的背景、必要性和重要意义是什么?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:07:14 答复

全国污染源普查是一项重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。我国在2007年开展了第一次全国污染源普查,基本掌握了环境污染的家底,为环境管理、国民经济发展发挥了重要作用。但经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况开展系统性调查。 依法开展第二次全国污染源普查工作,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策、规划,不断提高环境治理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

爱环保 2018-03-19 15:09:16 问道:

污染源普查的目的是什么?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:13:15 答复

1、摸清各类污染源基本信息; 2、了解污染源数量、结构和分布状况; 3、建立健全污染源基础信息数据库; 4、服务管理决策。 紧紧围绕着上述4个目标,以查得清、可统计、可核证为基本原则,筛选普查需求,一切为用而查。

主持人 2018-03-19 15:13:42 问道:

全国污染源普查的对象和内容有哪些?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:16:44 答复

根据国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》精神,明确要求开展第二次全国污染源普查工作,为掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,并明确规定,凡在中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户均属普查对象。具体包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

哈老爷子 2018-03-19 15:17:53 问道:

江西省的第二次全国污染源普查将何时开始,具体工作是怎样安排?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:21:25 答复

根据江西省第二次污染源普查实施方案,第二次全国污染源普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。本次普查共分为三个阶段进行:第一阶段,2016年第四季度至2017年底,开展普查的前期准备工作,重点做好普查方案、技术规范的编制和完善、开展普查工作试点以及培训和宣传等工作;第二阶段,从2018年初开始,各地组织开展普查和数据库建设,年底完成普查工作;第三阶段,2019年,组织对普查工作进行验收、数据汇总和结果发布。

孤舟 2018-03-19 15:22:14 问道:

全国污染源普查对象应该承担哪些义务?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:25:46 答复

污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报污染源普查报表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据。污染源普查对象应当及时提供与污染源普查有关的资料。   普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。

南昌环保加油 2018-03-19 15:26:47 问道:

听说本次普查工作可以引入第三方机构参与普查?具体有什么要求?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:30:28 答复

是的,为提高普查效率,国家普查办下发了《关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》,文件明确了各级普查机构可采取购买社会服务的方式,聘请第三方机构参与普查工作;在选择第三方机构时,应按照公开、公平、公正的原则,通过政府招标的形式,选择具备条件的社会力量平等参与普查工作。 具体的如:实施方案、技术报告、评估报告编制,清查建库,入户调查,与普查相关的现场监测,普查质量评估,普查信息化建设、运行和维护等信息化工作,以及宣传、培训等地方普查机构认为可以委托的其他工作,均可委托社会第三方机构承担。但普查质量核查、验收、成果发布等应由政府部门承担,不能委托第三方机构承担。而且,同一区域内的入户调查、现场监测、质量评估工作不能委托同一家第三方机构承担。

一叶浮萍 2018-03-19 15:33:15 问道:

请问我想从事普查员的工作?有什么要求?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:36:34 答复

本次普查具体分为普查员和普查指导员两类,根据国家有关规定,普查员应具备以下几个条件:1、高中(中专)以上文化程度,了解环保知识;2、责任心强,工作认真细致;3、熟悉当地的基本情况;4、具有较强的沟通能力;5、具备较强的法治意识、保密意识、安全意识;6、身体健康。普查指导员在具备普查员条件基础上还应有:1、大专以上文化程度,熟悉环保知识;2、具有环保相关的工作经历;3、具有一定的社会工作经验和较强的组织协调能力。欢迎有识之士参与到污染源普查工作中来。

主持人 2018-03-19 15:36:47 问道:

这次污染源普查有什么特点?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:39:53 答复

1、以用为体:污染物、污染源和调查领域覆盖尽量全面,以解决环境质量改善面临的整体性问题为目的; 2、突出重点:固定源查全、查实、查细; 3、力求真实:在普查中实施全过程、全员质量控制,并督察督办出现的问题; 4、有限目标:查不清不查(如扬尘),量大面广投入大且能够统一监管的,不入户调查(如部分服务业); 5、发挥合力:统一领导、分工协作、分级负责、多方参与,发动社会多方力量参与到普查工作中去。

快乐每一天 2018-03-19 15:43:31 问道:

普查数据准确性是衡量普查成功与否的主要标准,请问如何保障污染源普查数据质量?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 15:53:38 答复

此次普查将建立数据质量控制体系,制定数据质量管理技术规定和相关工作细则等制度,进行全过程质量监控。通过设计科学的调查方法,提升卫星遥感、无人机等调查手段和互联网、移动终端等信息化技术的应用,同时将普查数据与其他相关领域的关联数据信息进行比对验证,保障普查数据的质量。   全面贯彻实施依法普查的要求,依法追究各类主体数据造假责任,从顶层设计上建立“不敢造假”的制度环境。在普查过程中,通过与其他数据相比对,使各类主体“不能造假”。 同时,将联合统计部门开展执法检查,对数据质量进行全方位的审核,建立数据造假通报制度,对特别恶劣的要追究个人责任。   国务院和各省(区、市)污染源普查领导小组办公室统一组织数据的质量核查工作,核查结果将作为评估各地区普查数据质量和普查工作成效的依据。

简单 2018-03-19 15:57:19 问道:

什么是污染源,什么是污染源普查?

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 16:01:53 答复

污染源是指因生产、生活和其他活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。污染源普查即是对污染源数据的全面清查和统计。

主持人 2018-03-19 16:04:47 问道:

感谢省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!

省环保厅污染源普查办公室主任饶丹勇 2018-03-19 16:05:33 答复

欢迎各位网友继续关注、支持江西的污染源普查。谢谢大家!
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错