欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 最新资讯
 
省政协主席黄跃金在省环保厅调研座谈
突出抓好生态环境综合整治 推进国家生态文明试验区建设
日期: 2017-05-05         浏览次数:          稿源:厅办公室  

  55日,省政协主席黄跃金深入省环保厅调研我省环境保护工作。省政协秘书长肖为群、省政协人资环委专职副主任樊欣、省政协办公厅副主任孙卫国陪同调研。
                        
  
当天上午,黄跃金一行先后深入省环保厅政务大厅、信访接待室、省环境监测中心站实验室、省辐射环境监督站实验室、省环境应急指挥中心调研。每到一处,黄跃金都认真地听、仔细地看、详细地问,并与相关人员亲切交流,了解环保有关工作情况。
  
在随后举行的调研座谈会上,黄跃金对省环保厅的工作给予充分肯定。他说,省环保厅围绕中心、服务大局,尽职尽责抓好环保工作,深入开展环境综合整治,扎实推进环保督察,切实加大环境执法力度,持之以恒加强自然生态保护,做了大量卓有成效的工作,全省生态环境总体良好,环保执法监管水平不断提升,生态环境质量稳居全国前列。
  
黄跃金强调,要加快推进国家生态文明试验区建设。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记就推进生态文明建设发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观念和新论断,为我们加强生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”提供了理论遵循和行动指南。当前,要深入学习贯彻习近平总书记对江西的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,全面推进国家生态文明试验区建设,把生态文明理念融入经济社会发展各个领域和全过程,正确处理发展与保护的关系,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路。
  
黄跃金指出,当前要突出抓好生态环境综合整治。坚持标本兼治、联防联控、综合施策,在“防、治、建、用、保”上下功夫,加快实施重大生态工程,深入推进“净空、净水、净土”行动,推动空气质量稳中有升,稳步提高水环境质量,不断改善土壤环境质量。要坚持把“生态+”理念融入产业发展,充分发挥我省绿色生态这个最大优势,加快推进生态建设产业化、产业建设生态化,使绿色低碳产业成为新的经济增长点。要大力开展生态创建工作,积极倡导绿色价值观,建立生态文明推广体系,广泛开展节约型机关、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等创建活动,着力构建全民参与环境保护的社会行动体系,形成人人尽责、共建共享的绿色自觉。
  
黄跃金指出,要着力强化生态文明立法和环境监管执法。探索建立生态文明法规规章体系,进一步加大监管执法力度,健全完善环境监管体系,进一步畅通环境信访渠道,提高网格监管能力和水平,确保排污单位得到有效监管,环境违法行为得到及时查处,突出环境问题得到妥善解决,环境秩序得到有力维护。要全面深化生态文明和环境保护体制机制改革创新,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和体制改革的总体部署,在改革自然资源管理体制、改革环境监管制度和改革要素配置机制上先行先试,努力创造一批可复制、可推广的生态文明建设制度成果。
  
座谈会上,省环保厅厅长陈小平介绍了省环保厅的基本情况和今年全省环境保护重点工作。当前,我省环境保护的主要工作任务是认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设战略思想,以良好的生态环境助力江西绿色崛起,用实际行动立起美丽中国“江西样板”的标杆,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
   
省环保厅副厅长罗小璋、纪检组长罗伟华、副厅长石晶以及相关处室负责人参加座谈。

稿件审核人:冀常和        责任编辑:熊丹玮