欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 地方动态
 
宜春市环保局16条新规促简政放权提速增效服务发展环境
日期: 2017-11-02         稿源:宜春市环保局  

10月31日,宜春市政府审定通过《宜春市环境保护局关于进一步简政放权提速增效服务发展的意见》并下发全市各级政府,涉及三大任务16条新规,加大简政放权力度,优化环评审批流程,提升监管能力,进一步帮助企业降低成本,助推企业发展。

《意见》的实施将进一步下放环评审批权限,将环境影响报告表和部分报告书项目逐步下放至各县市区;优化建设项目环评技术评估服务方式,各县市区根据项目实际情况自行选择技术服务方式;减少环评审批事项,对环境影响登记表项目实行备案制度;取消了建设项目竣工环保验收行政许可,改由建设单位自主开展验收。

优化环评审批程序,将受理窗口前移,属县市区的建设项目,由当地环保部门直接受理;属市级审批的项目,各县市区评估、初审时限压缩为1个月。将环评拟受理公示时间由原来的10个工作日压缩至5个工作日。涉及多个环保内部相关部门的审批的,改串联审批为并联审批,并在拟受理公示期间完成审查工作。

加强环评审批咨询服务;加大重点项目建设服务力度,建立专人跟踪协调服务制度;建立市级环保专家库,及时为企业提供技术评估、咨询等服务。
    另外,将进一步加强对环评机构的管理,制定《环境影响评价机构考核评定管理办法》,将环评机构的诚信状况、环评文件编制质量、办理时长和修改质量作为重要考核内容,并将考核结果向社会公开。
                                                             邓超

稿件审核人:张林霞        责任编辑:熊丹玮