欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
我省完成2017年水泥、有色金属、印染等行业企业排污许可证核发任务
日期: 2018-01-03         稿源:规划财务处  

排污许可证是企事业单位生产运行期间排污行为的唯一行政许可和接受环保部门监管的主要法律文书。根据环境保护部《关于做好钢铁、水泥行业排污许可证管理工作的通知》要求,今年下半年我省要完成水泥、有色金属、印染等重点行业排污许可证的核发工作。

截至12月29日,我省已经全部完成298家重点行业企业排污许可证核发工作,提前完成水泥、有色金属、印染等行业企业排污许可证的核发任务,全国排名第十。对于今年下半年不具备发证条件的未核发企业,明年将全部完成整改,并纳入环保管理范围。

排污许可证制度全面推开后,环境管理将全面进入依证监管时代。环保主管部门将重点检查许可事项和管理要求的落实,依证强化事中事后监管,严厉处罚无证和不按证排污行为。企业依法严格履行污染治理的主体责任,必须持证按证排污,开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开,实现企业从“要我守法”向“我要守法”转变。

稿件审核人:李阳根        责任编辑:熊丹玮