当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻

陈小平在萍乡市调研生态环境保护工作时强调

进一步提高政治站位主动担当积极作为 扎扎实实推进中央环保督察问题整改

浏览次数: 发布日期:[2018-04-10] 来源:厅办公室

【字号:    

4月4日,省环保厅党组书记、厅长陈小平乘坐高铁来到萍乡市调研中央环保督察问题整改、大气和水污染防治等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话要求,打好打胜污染防治攻坚战。当前,特别是要以严的要求、严的标准、严的举措,对照江西整改方案扎扎实实抓好中央环保督察问题整改。

萍乡市市长李江河、副市长黄强分别陪同调研。
    陈小平一行先后来到中材水泥有限责任公司、湘东黄花污水处理厂、中节能萍乡环保能源发电有限公司、萍水河桐车湾断面、萍乡安源钢铁有限公司、新华河芦溪源南污水处理厂、山口岩水库等地。每到一处,他都认真地看、细心地问、耐心地听,详细了解大气和水污染治理情况,并下到生产一线,为企业现场“把脉问诊”,开出治理良方。




       在中材水泥公司,陈小平认真察看了中控室、堆场、生产车间和污水处理设施。他指出,党委、政府部门要进一步强化生态环境保护主体责任,落实落细 “党政同责、一岗双责”;企业要强化对污染治理的主体责任,严格落实“谁发展谁保护、谁开发谁保护、谁污染谁治理”的要求。在黄花污水处理厂,陈小平登上污水处理平台、走进监控机房,察看污水处理设施运行情况和污水处理工艺,他叮嘱企业负责人要进一步加强管理,提升污水处理工艺和在线监测水平,确保达标排放。


生活垃圾无害化处理是推进绿色发展、改善民生的重要举措,垃圾焚烧发电亦是当前社会关注的一大焦点。在中节能萍乡环保能源发电项目,陈小平察看了中控室、垃圾存储仓,详细了解项目建设、处理工艺及污染物排放指标,要求企业严格落实行业标准,确保达标排放。同时,要做到环境信息公开透明,让老百姓拥有更多获得感。在麻山镇陈家湾,陈小平详细察看桐车湾断面,并与相关负责人一起分析水质超标原因。他指出,到今年5月底消灭所有水质断面劣V类水是省委、省政府作出的重大决策部署,距离交账不到2个月时间,必须采取断然措施、切实抓好整改。要组织人员对超标断面上游污染源进行全面排查,认真查摆原因,做到分类施策、精准发力。环保部门要加强环境执法,严厉打击偷排、直排、超排等违法行为,为做好“治山理水、显山露水”文章提供强力保证。



在萍乡安源钢铁有限公司,陈小平走进生产车间、物料厂和污水处理厂,了解企业脱硫脱硝、原材料传输、污水处理等情况,他要求企业牢固树立以人民为中心的发展思想,走高质量发展之路,加大环保投入,提升厂区环境,完善环保设备,加快绿色化改造,确保各项指标达标排放。



在新华河安源高坑污水处理厂,陈小平对企业采用生态沉淀池、人工湿地等工艺处理生活污水的做法表示肯定,要求企业进一步提高排放标准,以减轻下游断面压力。在山口岩水库,陈小平反复叮嘱相关部门要提高政治站位,加强饮用水水源地管理和保护,减少和切断污染源进入饮用水源地,要加密监测、强化执法,确保人民群众喝上干净放心的水。


陈小平在调研中多次改变行程,临时察看道路扬尘治理和断面水质等情况,他希望各相关部门要切实履行环境保护职责,加强城市精细化管理,形成齐抓共管合力,共同打好打胜污染防治攻坚战。

陈小平强调,主城区重污染企业搬迁是中央环保督察组反馈的重点问题,各设区市要进一步树牢“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度来认真对待,切实担负主体责任,加快重污染企业搬迁改造步伐。要对照江西整改方案,以最严的要求和举措逐项抓好落实,不折不扣推进中央环保督察问题整改。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错