当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻

陈小平在吉安市调研

坚持底线思维打好打胜污染防治攻坚战 让人民群众在环境改善中有更多获得感

浏览次数: 发布日期:[2018-04-09] 来源:厅办公室

【字号:    

 四月的吉安,处处涌动着发展的春潮。在江西经济快速发展过程中,生态环境保护是否做到协同共进,中央环保督察问题整改情况是否落实落细,大气环境是否得到有效改善,污水处理是否达标?4月8日,省环保厅党组书记、厅长陈小平带着这些问题与要求,来到吉安市调研。



当天上午,陈小平一行首先来到井冈山国家农业科技园区,认真察看苗圃蔬果种植、污水处理等情况。他叮嘱园区负责人要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足现代农业科研培训推广、绿色生态旅游、农产品精深加工等,向生态要效益,以绿色促发展,将农业科技园打造成集科研、旅游、生态于一体的新型农业产业发展新样板。





 在华能井冈山电厂,陈小平走进原料煤炭堆场、污水处理厂和中控室,察看企业超低排放治理设施、污水处理工艺,详细询问主要污染物排放情况。他叮嘱企业要加强煤炭堆场扬尘污染防治,强化喷淋降尘,实现“空中防扬散、地面防流失、地下防渗漏”,着力建设绿色工厂。

 

随后,陈小平临时调整行程,来到江西绿洲人造板有限公司,径直走向木材堆场和切割车间,要求企业采取措施、严控粉尘污染,并叮嘱随行的市环保局负责人对企业加强技术指导,强化环境监管,严格落实有关标准,确保达标排放。


建设危险废物处置中心是吉安市落实中央环保督察问题整改反馈意见的一项重要举措。陈小平来到项目建设工地,详细询问项目进展情况,要求相关部门和企业进一步提高认识、增强自觉,对照整改方案,认真查找差距。要加大力度、加快进度,倒排工期、实行台账管理,挂图作战、倒逼任务,确保危险废物处置中心按期投入运营。


吉水县金滩镇落虎岭是农村环境综合整治项目。这个村正按照美丽乡村和生态旅游标准着力打造农旅精品村。陈小平穿过荷园栈道、枫树林,察看了村级污水收集处理和农村环境整治情况。他叮嘱村两委干部要按照党的十九大要求,大力实施乡村振兴战略,在推动农民增收致富的同时,加大农村环境综合整治,特别是要着力解决好农村生活垃圾、污水哪里去的问题,让村民生活更富裕、环境更优美、幸福感更强。


江西景旺精密电路有限公司是全国线路板行业的佼佼者,也是吉水县的重点企业。陈小平边走边看边问,详细了解企业生产和污水处理情况。他强调,企业在追求经济效益的同时更要注重社会效益,要进一步增强环境意识,持续加大环保投入,严格按照技术规范要求,切实履行污染治理的主体责任,依法生产、达标排污,自觉担负起企业的社会责任。



陈小平还察看了吉水县绿源污水处理厂建设项目和清源污水处理厂,他要求在保证质量的前提下,加快绿源污水处理厂工程进度,按要求早日投入运营。当看到清源污水处理厂在总排口同步建设了在线监测设施,并与省市环保部门联网、实时传输监测数据时,陈小平对此予以肯定。他叮嘱企业要进一步增强环境意识,加强规范化管理,确保污水全面收集、规范处理、达标排放。

陈小平在调研中指出,中央环保督察是党中央、国务院为推进生态文明、建设美丽中国作出的重大决策部署。抓好中央环保督察问题整改,既是一项严肃的政治任务,也是一项事关群众利益的民生工程。全省各地、各有关部门要进一步提高政治站位, 主动担当、积极作为,压实责任、强化措施,认真对照整改方案查漏补缺、逐项落实。要加大整改、加强攻坚,以点带面、举一反三,真正用看得见的整改成效兑现承诺,迎接中央环保督察“回头看”。

吉安市副市长邓淑斌在部分调研点陪同。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错