当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻

罗小璋赴省环境保护科学院进行调研

浏览次数: 发布日期:[2018-02-26] 来源:省环科院

【字号:    

 

224日上午,厅党组成员、副厅长罗小璋赴省环科院调研,就如何加快省环科院发展、更好地服务全省环境保护工作,与省环科院领导班子成员进行了座谈。在听取了省环科院领导班子成员发言后,罗小璋副厅长作了讲话。

罗小璋充分肯定了省环科院对全省环保事业发展做出的重大贡献,同时也指出了省环科院在发展中存在的问题、面临的机遇与挑战,并结合时代要求,对省环科院下一步工作提出了“12345”的要求。

1”是围绕一个目标,即:通过三年努力,把省环科院建成全省一流科研院所,主要指标是:建立一支实力雄厚的科技队伍,拥有3-5名在省内有份量、在全国有影响的领军人才,15名以上的博士,45名以上的硕士;二是科研硬件条件、软件条件名列省内同行前茅,环保科研设施在全省领先,个别领域或项目在全国领先,环保技术、科技、管理、设备、信息资料齐全;三是每年产生一批高质量的科技成果,包括省二级及以上科技成果奖,重大环保专项成果,环保科技转化项目成果,在国家一级报刊杂志上发表论文等;四是具有较强的经济实力,年业务收入超过亿元。

2”聚焦两大任务,即:服务全省生态环保工作、加快自身发展两大任务。一是服务全省生态环境保护工作,围绕服务全省生态文明建设和环境保护,发挥自身优势,在水、气、土污染防治以及生态保护与修复、环境监测监控、环境政策、生态环境损害鉴定评估、环保第三方服务等方面提供好服务,特别是要配合好省厅各项业务工作。二是加快自身发展,围绕做大做强省环科院,不断拓展服务领域,不断完善体制机制,不断增加业务收入,不断壮大发展自己,不断增加职工收入,业务收入每年以15%增长,2020年达到1亿元以上。

3”抓好三大板块,既科学研究、规划政策、咨询服务三大板块。一是做大做强科研板块,为全省污染防治工作提供强有力科技支撑,在水污染防治科研、大气污染防治科研、土壤污染防治科研、生态保护与修复科研方面要上新台阶;二是做大做强规划板块,为全省环境保护事业发展提供强有力规划支撑,在环保规划编制、环保政策制定、环保项目可研报告编制等方面要上新台阶;三是做大做强服务社会板块,为地方政府与企业提供强有力的环保科技服务支撑,在环境监测、环境监理、生态环境损害鉴定评估、环境咨询服务等方面要上新台阶。

4”夯实四大基础,即:人才队伍、硬件设施、内部管理、业务平台四大基础。一是夯实人才队伍基础,加快引进、培养一批高素质人才,提高队伍整体素质;二是夯实硬件设施基础,提高自建、合作共建等方式,进一步完善科研设备、设施、实验室以及信息化、信息资源等手段;三是夯实内部管理基础,用现代管理理念进一步加强内部管理,打造具有环科院特色的企业文化;四是夯实业务平台基础,通过自身创建、合作建立,构建一批业务平台,为加快发展奠定基础。

5”推进五项改革,即:机构设置、干部制度、用人制度、职称制度、分配制度五项改革。一是推进机构设置改革,打破原有的内设机构构架,根据业务需要优化内设机构设置,以适应市场竞争、环保形势发展需要;二是推进干部制度改革,打破干部终身制,干部能上能下,聘用上岗、竞争上岗;三是推进用人制度改革,打破体制内外差异,实行在职人员、聘用人员一视同仁、同工同酬,实行岗位双向选择;四是推进职称制度改革,打破论资排辈,实行能力优先、评聘分离,让高素质人才具有相应的高级职称;五是推进分配制度改革,实行多劳多得,向重要岗位、贡献大的人员倾斜。

罗小璋要求,会后省环科院要尽快做到 “五个一”,一是搞好一个调研,学习借鉴兄弟院所加快发展的经验;二是编制一个规划,编制省环科院三年发展规划;三是起草一个报告,向厅党组汇报省环科院的三年发展规划及需要厅党组支持的事项;四是制定好2018年工作目标任务、考核办法、分配办法等;五是召开一次全体职工大会,动员全体职工积极行动起来,加快推进省环科院发展。

罗小璋表示,省厅党组将全力支持省环科院做大做强,一是加强省环科院领导班子建设,把一些年富力强的同志选拔为省环科院领导班子成员;二是支持省环科院用好用足公益二类事业单位的政策,在科技成果转化、科研收入分配等方面给予大力支持;三是支持省环科院劳动人事分配制度改革,形成有利于调动积极性、加快发展的机制;四是支持省环科院事业发展,在环保资金、环保项目、环保业务、环保政策等方面给予大力支持。

罗小璋强调,加快省环科院的发展,最关键的是要加强全面从严治党,加强党风廉政建设,加强领导班子建设,着力在省环科院营造一个一心一意谋发展,聚精会神干事业的良好氛围。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错