欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
省政府召开2017年第二批省环境保护督察动员部署会
日期: 2017-09-05         稿源:厅督察处  

    94日,省政府召开2017年第二批省环境保护督察动员部署会,动员部署对宜春市、鹰潭市、吉安市开展环保督察工作。省环境保护督察工作领导小组组长、副省长郑为文出席会议并讲话,省环境保护督察工作领导小组副组长、省委副秘书长李能宣读督察组人员名单,省环境保护督察工作领导小组副组长、省政府副秘书长吴龙强主持会议,省环境保护督察工作领导小组办公室副主任、省环保厅副厅长罗小璋宣读《关于开展2017年第二批省环境保护督察工作的通知》。第二批省环境保护督察组全体成员参加会议。
   
郑为文指出,省环保督察组是省委、省政府的督察组,不是省环保厅的督察组。督察方案、督察组组长人选都是省委、省政府审定的,下一步督察情况要向省委、省政府报告,督察结果要向组织、监察部门移交。督察工作主要是对市委、市政府贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护责任和中央环保督察问题整改等情况开展,督察的对象是市委、市政府,是督政。督察市级相关部门不仅是环保部门,包括发改、工信、住建、农业、林业、水利、国土等所有相关部门。同时,督察也要督企。
   
郑为文强调,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,围绕生态文明建设和环境保护提出了一系列新理念新思想新战略,出台了史上最严的新《环保法》,制定了史上最严《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,开展了史上最严的环境保护督察,印发了史上最严的《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,党中央对环境保护工作重视程度越来越高,对环保问题不是说说而已,而是真干实干,动真碰硬,一抓到底。他指出,当前我省生态环境形势严峻,环境保护压力越来越大,我们必须充分用好环境保护督察这把利器,以突出环境问题为导向,以改善环境质量为核心,抓住落实地方党委政府环境保护主体责任这个“牛鼻子”,着力推动地方加快解决突出环境问题,推进生态文明试验区建设。
   
郑为文要求,要问题导向、精准督察。带着问题去查,奔着问题去找,在深入查找水污染、大气污染、土壤污染等共性问题的同时,结合督察对象实际情况,有针对性地查找带有地方特点的个性问题,进一步提高环境保护督察工作的针对性和有效性。要瞄准关键、重点督察。瞄准重点问题、重点环节、重点部位精准发力,既要督任务、督进度、督成效,更要察认识、察责任、察作风,做到督察有力、整改及时、问责严肃。要规范程序、严格督察。务必心有戒尺、行有规矩,严谨、细致、规范地开展督察工作,做到不流于形式、不回避矛盾、不遮掩问题,客观公正反映问题。要边督边改、务实督察。紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,督促地方党委政府压实责任,严肃追责,强化措施,限期解决,全过程推动边督边改。要严明纪律、廉洁督察。严格执行中央八项规定和省委有关规定,自觉践行“三严三实”要求,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、廉洁自律、勇于担当的督察队伍,坚决维护省环境保护督察组的良好形象。要密切配合、保障督察。要强化协调配合,形成省督察办和督察领导小组各成员单位各司其职、各负其责、密切配合、通力协作的强大督察合力。强化服务保障,做好进驻督察人员、技术、后勤、安全等配合服务和保障工作,确保第二批环保督察有力有序有效开展,以实实在在的督察成果迎接党的十九大胜利召开!

稿件审核人:罗小璋        责任编辑:熊丹玮