欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 省厅动态
 
省环科院荣获2016年度江西省科技进步奖一项
日期: 2017-06-06         浏览次数:          稿源:省环科院  

近日,由省环科院主持完成的“人工湿地处理小城镇污水技术研究及示范工程”项目荣获2016年度江西省科技进步三等奖。
   
人工湿地处理小城镇污水技术研究及示范工程项目围绕人工湿地构建的填料、植物、工艺等核心要素在应用中存在的瓶颈问题,实施了鄱阳湖流域土著湿地植物调查与筛选、本土天然填料的筛选、布水和水位调节研发并集成研发强复氧潮汐流人工湿地和调蓄氧化塘-潜流人工湿地等新型人工湿地处理工艺。其中项目研发的强复氧潮汐流人工湿地处理工艺提高了污染物去除效率,解决了小城镇污水间歇式排放、水量波动大对湿地的冲击问题;梯级管径布水装置和套管水位调节装置解决了小城镇生活污水布水不均和水位调节难等问题;项目实现了填料和植物本地化选取应用。
    目前该成果已在我省高安市、定南县等地成功建立示范工程并推广应用。

 

 

稿件审核人:熊志强        责任编辑:熊丹玮