当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻

“贯彻十九大 开启新征程”建设美丽江西新闻发布会举行

浏览次数: 发布日期:[2017-12-21] 来源:厅办公室

【字号:    

12月21日,江西省政府新闻办、省生态文明办、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅、省环保厅在省政府新闻办新闻发布厅联合召开建设美丽江西新闻发布会。省环保厅党组书记、厅长陈小平在新闻发布会上介绍了学习贯彻党的十九大精神的思路办法和政策举措,并回答新华社记者提问。


以下为陈小平作主旨发布并回答记者提问实录。

主持人:下面请省环保厅党组书记、厅长陈小平介绍学习贯彻党的十九大精神的思路办法和政策举措

陈小平:谢谢主持人。

各位记者朋友、各位来宾:

大家上午好!

非常高兴和大家见面。首先,感谢各新闻媒体长期以来对江西生态环境保护工作的关心、支持和理解,感谢各位记者朋友积极为保护江西绿水青山、蓝天白云鼓与呼!

党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。省委、省政府认真贯彻落实党的十九大精神,高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,省委书记鹿心社、省长刘奇逢会必讲、逢件必批、逢事必处,仅今年以来,书记、省长对生态环境保护工作批示就达133次。按照党的十九大部署和省委、省政府的要求,省环保厅忠诚履职,全力打好生态环境保护攻坚战,以实际行动扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。重点推进了以下几项工作:

一是全力以赴抓好环保督察问题整改。今年我省中央环保督察问题整改全面推进,力度大、速度快,在梳理出的61个问题中,要求2017年整改完成的有30个,目前已完成28个,剩下的2个可月底完成。省级环保督察今年启动, 5月和9月分两批对新余、萍乡、九江和宜春、吉安、鹰潭6个设区市进行督察,并反馈了督察意见。期间,共交办1885件环境信访件(已全部办结),责令立即整改553件,限期整改540件,停产整改249件,立案处罚232件,罚款金额1417.4万元,查封扣押65件,关停取缔242件,行政拘留30人,刑事拘留3人,约谈246人,问责50人。

二是全力以赴推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。我省非试点省份,但省委、省政府高度重视,超前谋划,认真部署,垂改工作走在全国前列。今年9月,省政府常务会议、省委全面深化改革领导小组第十六次会议先后审议通过了《江西省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,并报经环保部、中央编办同意。我省在全国率先作出11个设区市环保局单派纪检组的决定获得环保部充分肯定,中纪委驻环保部纪检组于11月17日在江西召开 “全国环保系统学习贯彻党的十九大精神 加强党内监督专题座谈会”,重点推介了我省的经验和做法。

三是全力以赴打好污染防治攻坚战。首先,开展大气污染防治。面对今年1~4月不利的气象条件,我们立即采取措施、紧急调度、及时应对,通过调研分析、动员部署、督促检查、约谈问责、区域预警,狠抓“四尘”“三烟”“三气”,及时扭转了不利局面。经全省上下共同努力,截至12月15日,全省PM10平均浓度为71.7微克/立方米,比国家考核目标值低1.5微克/立方米。其次,开展水污染防治。针对1~4月我省部分国控断面水质恶化且降类的情况,我们及时实行周调度、月通报、季小结,加强断面水质监测,建立水质通报制度,采取紧急约谈、现场检查、加密监测、严格执法、督促整改,促进被通报的水质断面全部好转升类。我们还主动落实省委、省政府打好劣V类水歼灭战的部署。1~11月,全省国家考核断面水质优良率为92%,比国家考核目标值高12个百分点。再次,开展土壤污染防治。印发了《江西省土壤污染状况详查实施方案》,全面启动农用地土壤详查,已完成样品采集任务的50%,进度居全国前列。建成江西省危险废物监管平台,开建2个危险废物处置中心,初步建立我省土壤污染防治项目库。

四是全力以赴做好监测事权上收。去年11月,国家上收了大气环境质量监测事权,今年8月,又启动了地表水监测事权上收工作,变过去“考核谁、谁监测”为“谁考核、谁监测”。目前,我省完成了各设区市监测断面桩设置、新建水站选址以及已建水站信息调查工作,监测事权上收第一阶段工作进度列全国第一。

与此同时,我省生态环境保护多项工作走在全国前列。今年7月,遂川南风面自然保护区晋升为国家级自然保护区。9月,靖安、资溪、婺源3县被授予第一批国家生态文明建设示范市县称号(全国共46个),数量列全国第4;靖安县还被评为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(全国共13个)。10月,在全国辐射环境监测技能现场比武中,我省监测项目获得全国第二名。11月,我省率先实现了省、市、县三级环保部门“两微”全开通、全覆盖,位居全国第一,获环保部通报表扬。环保部副部长翟青在大连召开的全国环保设施向公众开放座谈会上表示:“这是很不容易的,没有极端负责的精神,没有持之以恒的精神,是完不成任务的!”

下一步,省环保厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,奋力推进国家生态文明试验区建设,以保护生态环境为己任,以改善环境质量为核心,以党的建设、业务建设、法治建设、大数据建设、宣教建设、制度建设、队伍建设、作风建设、廉政建设、保障建设“十大建设”为抓手,全力打好污染防治攻坚战,精心谋划明年工作,既整体推进,又突出重点,做到点面结合、以点带面,力求创特色、出成效、争一流。

一要扎实推进环境质量改善。打赢蓝天保卫战。2018年,国家将考核我省大气PM2.5和优良天数。我们将启动新一轮大气污染防治行动计划,把大气约束性指标任务分解至设区市政府,确定各地大气环境质量阶段性目标,组织编制限期达标规划。采取工程性减排措施,实施燃煤电厂超低排放改造,开展挥发性有机污染物整治,强化机动车尾气治理,逐步消减大气污染物排放总量。开展清水行动。深入实施“水十条”,将和水利等部门一起,夯实责任,到明年5月完成消灭所有水质监测断面劣V类水任务,在巩固33个地级城市饮用水源地安全的基础上,对144个县级以上饮用水水源地开展清理整顿,推进农村环境综合整治、重点行业清洁化改造和长江经济带化工园区、企业专项整治。推进净土行动。全面实施“土十条”,重点抓好土壤污染状况详查,确保2018年完成农用地土壤详查,2020年完成重点行业企业用地土壤详查。以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,推进土壤项目库建设和管理,开展治理与修复。加快危险废物处置能力建设,推动吉安、赣州危险废物处置中心和九江水泥窑协同处置危险废物项目2018年底投入试生产。

二要扎实推进环保督察问题整改。确保完成2018年12个中央环保督察问题的整改任务。同时,对今年已完成省级环保督察的6个设区市,开展“回头看”,督促问题整改。启动对南昌、赣州、抚州、景德镇、上饶5个设区市的省级环保督察,实现11个设区市全覆盖,着力解决突出环境问题。

三要扎实推进生态保护与修复。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。我们全力实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,在已完成生态保护红线划定的基础上开展勘界落地试点、绩效评估和考核,逐步把生态保护红线落实到地块。持续深入开展“绿盾行动”,对在今年自然保护区监督检查专项行动中发现的问题坚决整改。积极组织开展国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,探索在全省开展“宁静、和谐、美丽”村庄创建活动。积极推进流域生态补偿和山水林田湖草生态保护修复工作。按照中央经济工作会议精神,研究建立市场化、多元化生态补偿机制。

四要扎实推进生态环境监管体制改革。全面启动环保垂改。编制相关配套方案,加快推进省以下环保机构监测监察执法体制改革,协调省直相关部门,加强对设区市环保垂改方案制定的督促和指导,推动市县环保垂改工作顺利开展,确保明年6月底前按新体制运行。推进流域改革。建立健全赣江流域环境保护协作机制,推行全流域环境污染联防联控,在全流域范围内按照生态环境系统完整性实施统筹管理,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,统筹跨市辖区的环境执法和环境监测。落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》。明年起将按照国家要求,构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。我省将制定实施意见,明确改革任务和时限,大胆探索、扎实推进,确保各项改革措施落到实处,让“环境有价、损害担责”理念深入人心。抓好监测事权上收。为强化生态环境质量监测网络建设,厘清各级政府环境监测事权,做到依法监测、科学监测、诚信监测,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实,我们将适时启动全省环境质量监测事权上收工作。上收的内容主要包括地表水监测、环境空气监测、饮用水源地监测、噪声监测、预警预报等。推进排污许可证制度实施。进一步扩大排污许可证制度实施范围,2018年完成全省屠宰及肉类加工、其他农副食品加工、精炼石油产品制造、陶瓷制品制造、炼铁、炼钢等8类行业企业排污许可证申请与核发工作。

五要扎实推进污染源普查。第二次全国污染源普查将于明年1月1日启动,普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施。2018年完成入户调查、开展数据审核与数据汇总、开展质量核查与评估3阶段工作,2019年将总结发布普查成果。

最后,希望各位新闻界的朋友,一如既往地关心关注江西生态文明建设和生态环境保护工作,为推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”唱响主旋律、发出好声音、传递正能量、书写新篇章!

谢谢大家!

新华社记者李美娟:党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了重大部署。《环保法》明确指出,环境保护是国家的基本国策,一切单位和个人都有保护环境的义务。我想请问陈小平厅长,在当前生态环境保护任务越来越重、压力越来越大的形势下,如何有效形成生态环境保护齐抓共管的工作格局?


陈小平:谢谢您提了一个很好的问题,切中了当前生态环境保护工作的要害。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。众所周知,环境保护涉及千家万户,与每个人都息息相关。我们每一个人既是环境的受害者,又是享有者;既是污染者,也是保护者。所以,我们不能只强调要享受良好的生态环境,自己却不去爱护环境。我认为要形成环境保护齐抓共管的工作格局,关键是要建立上下齐动、部门联动、条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护体制,在全社会树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。具体来说,就是要做到“五个强化”:

一是强化各级党委和政府环境保护主体责任,落实“党政同责、一岗双责”。

二是强化环保部门监督管理职责,加大环境执法力度,加强综合统筹协调。

三是强化相关部门环境保护责任,落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管行业污染”的要求。

四是强化企业污染治理主体责任,落实“谁发展谁保护、谁开发谁保护、谁污染谁治理”的要求。

五是强化公民环境保护法定义务,要按照党的十九大要求,进一步增强环境保护意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,自觉履行环境保护义务。

总之,保护环境,人人有责。生态环境保护不是环保部门一家的事,不能靠环保部门去单打独斗。我们期盼每个人都成为生态环境保护的参与者、贡献者,使人人呵护好生态环境、人人享受好生态环境成为共识共为。

谢谢!

 

在新闻发布会上,省生态文明办、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅有关负责同志也作了新闻发布并分别回答了凤凰网、香港商报、江西卫视、中国江西网记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

32家中央驻赣媒体、境外驻赣媒体和省市新闻媒体记者出席新闻发布会。江西手机报、江西视听网、凤凰网等进行了融媒体直播。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错