当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教

《江西日报》:一场“蓝天保卫战”

冬季大气污染综合治理驻点督察见闻

浏览次数: 发布日期:[2017-12-11] 来源:江西日报

【字号:    

进入冬季,受区域不利扩散的气候条件影响,我省空气质量堪忧。以南昌市为例,11月7日空气质量指数达301,12月5日空气质量指数达204,不到一个月的时间里,两次启动重度污染天气应急预案。为遏制空气质量下滑趋势,省生态环境保护委员会派出32个现场督察组进驻萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市6个重点设区市及所属县(市、区),开展为期30天的驻点督察工作。

12月7日,记者同新余督察组的4名成员一起,感受了一场没有硝烟的“蓝天保卫战”。

早晨一出门,督察组长何正卿习惯性地抬头看了看天说:“今天空气不行啊,指数肯定在120以上,轻度污染。”我们掏出手机一查,新余空气质量指数123,真准。“干这行久了,怎样的天是怎样的指数,心里都有点底。” 何正卿说。督察组的成员,都是从全省各地环境监察系统中抽调的精兵强将,督察组副组长徐敏去年还参加了京津冀地区大气污染强化督察,经验丰富。新余督察组的4名成员全部来自鹰潭市,采取异地督察的方式展开。

出了驻地,我们直奔新钢公司。由于工业企业相对集中,赣西片区成为我省空气污染的重灾区。根据环境质量问题约谈会议纪要,这一区域的一些企业要在重污染天气条件下实施错峰生产、停产、限产措施。企业是否遵照执行,成为此次督察的重要内容。

新钢公司响应省里减排限产的号召,对下属的资源科技球团厂实行了停产。这是一家生产炼铁原料的工业企业,日均产量达1600吨。偌大的厂区显得很安静,既没有机器的轰鸣,也没有红火的生产场面,偶尔能传来“叮叮当当”铁锤敲击钢管的声音。“我们从11月25日开始停产,将持续到12月31日,共36天,预计可减少排放颗粒物17.11吨,二氧化硫19.44吨。”该厂生产科长陈新芦说,利用难得的停产期,他们正加紧对一些设备进行维护检修。督察组成员在认真检查了厂区生产设备、环保设施、原料供应单据等材料后,给予肯定的评价:“要是企业都能像你们这么自觉,我们就可以放心了。”

“工业企业污染是影响空气质量的重要因素,我们将重点督察水泥、钢铁、冶炼等工业企业脱硫、脱硝、除尘设施安装、运行情况等。”何正卿告诉记者,大型企业比较正规,现在的主要问题是一些小企业,甚至是一些“散乱污”的无证小作坊,对他们的监管力度要加大。

车驶进渝水区珠山镇板桥工业园,远远看到路旁冒出了浓浓黑烟。我们顺着黑烟,找到了一家钢丝加工企业。厂区的空地上,一名工作人员正在擅自焚烧工业垃圾,督察组及时制止了这一行为并要求检查,徐敏立刻开启了执法记录仪。在一个角落,一间10平方米的小平房里有3个池子,一个呈绿色,一个黄色,都是强酸、强碱液体,用于去除钢丝上的铁锈,液体加热挥发出的刺鼻有害气体,没有经过任何处理,通过池子上方3个排气孔源源不断地向外排放,而更高处连接环保处理设施的排气口却紧闭。“有的小企业,为了节约成本,就算安装了环保设施也形同虚设。”督察组成员程涛说。

在蒙华铁路的施工现场,我们回访了督察组之前发现的工地扬尘问题。原来的黄泥土路已铺设了砂石,裸露的部分也加了防护措施,一辆工程车驶过,掀起轻微的灰尘。当地群众告诉我们,以前这条路简直不能走,道路扬尘严重,现在好多了。“道路、工地扬尘是影响空气质量的重要因素,我们针对这方面问题也进行了督察。” 何正卿说。

督察组把督察中发现的问题分为企业类和管理类,每天21时前汇总当日发现的问题,并向当地政府反馈,要求当地政府对违法排污企业进行严厉打击,问题企业限期整改,问题严重的企业实施先停后治并顶格处罚,对违法情节特别严重的移交公安部门立案处理。督察过程中发现有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的,还将对有关责任人严肃追责。

看到如此严格执法,我们相信,打赢“蓝天保卫战”不是梦。

                                                                   本报记者 郑颖

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错