欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
“平安九江”辐射事故应急联合演习成功举行
陈小平现场指导并讲话 林彬杨致辞
日期: 2017-12-04         稿源:厅辐射处、省辐射环境监督站  

12月1日上午,省环境保护厅、九江市政府联合在湖口县举行“平安九江—2017”辐射事故应急演习,这是我省首次举行辐射事故应急演习。省环保厅党组书记、厅长陈小平现场指导并讲话,九江市委副书记、市长林彬杨致辞,环保部华东核与辐射监督站副主任刘建作总结点评,省环保厅副厅长石晶,九江市副市长孙金淼现场观摩。环保部核与辐射安全中心、环保部辐射环境监测技术中心专家进行现场评估。




陈小平指出,在全省上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,我们在九江成功举行辐射事故综合应急演习,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,践行了国家安全观和社会主义生态文明观。这次演习全面检验了辐射事故应急组织体系和相关实施程序的有效性,验证了应急设施设备的可靠性和应急响应的协同性,考核了应急状态下的舆情应对和信息公开的时效性,切中了辐射事故应急工作的重点,是一次立足实战、响应及时、协同默契、处置得当,具有较好检验效果的辐射综合应急演习。陈小平指出,核与辐射安全既是国家安全的重要组成部分,也是生态文明建设的重要领域。我们要深刻认识核与辐射安全的极端重要性,坚持理性、协调、并进的中国核安全观,时刻保持清醒头脑,强化底线思维,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识和使命意识,加强辐射监管能力建设,保障公众健康和环境安全。要打基础谋长远,坚定做好辐射安全监管工作的信心。坚持源头严管,建立长效机制;坚持苦练内功,提升监管能力;坚持加强排查,消除安全隐患。要强化责任担当,全面提升我省辐射监管能力水平。牢牢把握“安全第一、质量第一”的方针,践行“严、慎、细、实、快”的工作作风,全面推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化建设。积极补齐短板,着力强化机构队伍建设;积极转变方式,着力加强辐射安全监管;积极加大宣传,着力推动核安全文化建设;积极养兵练兵,着力提升辐射应急能力。

林彬杨在致辞中指出,“平安九江—2017”辐射事故联合应急演习在九江举行,这既是对九江市突发事件应急处置能力的一次全面检验,也是对我市辐射事故应急应对工作的有力促进。全市上下要以这次演习为契机,坚持体系建设与能力建设同步推进,应急管理与日常监管紧密结合,全程防范与全员参与协调并重,深入推进平安九江建设,全面提高环境突发事件应急处置能力和水平,保障人民群众生命财产安全,维护和谐稳定大局,为“九江全面崛起、百姓更加幸福”作出新的更大贡献!

刘建在总结点评中指出,此次演习具有领导高度重视、亲力亲为,协同作战、通力合作,设计合理、科技含量高,态度认真、操作规范,响应及时、处置得当等特点,体现了较高的应急响应水平。希望江西进一步提高认识,全面落实习近平总书记的核安全观,持续抓好核与辐射应急工作;进一步加强辐射监管队伍建设,全力打造一支过硬的辐射事故应急队伍;进一步加强应急演习,认真总结分析,完善应急响应预案,全面提升江西辐射事故应急能力。

演习以某公司在回收的废旧钢材中发现不明放射性物质为背景。接到事故报告后,九江市政府按照处置突发环境污染事故应急预案,立即启动较大辐射事故应急响应程序。九江市环保局及时向省环保厅报告,省环保厅派出应急监测队伍赶赴现场支援。省、市、县、企四级随即开展应急响应行动,九江市委宣传部、市政府应急办、市环保局、市公安局、市卫计委等部门及湖口县政府参与应急行动,对放射源进行查找搜寻并妥善处置。演习设计了六个部分,即事故报告、应急启动、应急响应、舆情应对、放射源处置、应急终止。演习较好地检验省、市两级辐射事故应急预案及其实施程序的有效性、应急人员的协同性、舆情应对和信息公开的时效性。




九江市环保局设立主会场,各设区市环保局设立分会场,演习进行了现场直播,80余人参加演习。省、市、县环保部门及企业代表160余人现场或视频远程观摩。

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮