欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
省环保厅出台新修订的《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》
日期: 2017-08-18         稿源:厅政策法规处  

      816日,省环保厅正式印发出台新修订的《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》,对2016年以来新制定、新修订的环保保护法律法规涉及的行政处罚事项进行了自由裁量权标准细化;同时还对现有的环境行政处罚自由裁量权细化标准进行了修订完善,使得环境行政处罚自由裁量权更具合理性和实用性。
   
新修订的细化标准,对环境保护综合管理、水、大气、环境噪声、固体废物、放射性等环境污染防治、清洁生产与生态保护、建设项目与环境影响评价管理、排污收费等九个领域共28部环境保护法律法规、行政规章中,涉及环境行政处罚事项的条款进行了处罚幅度的自由裁量权细化。新标准对新修订的《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》环境行政处罚办法进行了自由裁量权细化;调整了现有《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《放射性污染防治法》等部分法律法规行政处罚自由裁量权的细化标准。《通知》还对细化标准的生效时间做了具体要求,将细化标准的执行时间与法律生效、失效时间有机地统一起来。
   
此次标准细化的出台,体现了合理性和实用性相结合的原则,有利于是统一全省环保系统实施行政处罚自由裁量权的标准,更好地规范环境行政执法处罚裁量权的适用。同时将细化标准予以公开,有利于公众参与、公众监督,防止行政执法暗箱操作和执法腐败。

稿件审核人:熊志强        责任编辑:熊丹玮