欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 省厅动态
 
我省颁发首张全国统一编码排污许可证对排污单位实行全过程一证式监管
日期: 2017-06-10         浏览次数:          稿源:规划财务处  

    69日上午,景德镇市环保局举行仪式,向国家电投集团江西电力有限公司景德镇发电厂发出全省首张具有全国统一编码的一证式排污许可证,明确其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。这是环境管理制度改革的重要创新之举,标志着我省向固定污染源管理制度迈出了坚实步伐。
   
排污许可证是企事业单位生产运行期间排污行为的唯一行政许可和接受环保部门监管的主要法律文书。排污许可证目前重点对水和大气污染治理设施、污染物排放浓度、排放量以及管理要求进行许可,要求企业持证按证排污,通过排污许可证强化环境保护精细化管理,促进企业达标排放。
    排污许可证把对企业治理工艺流程、治理设施、污染物排放地点、排放方式、排放去向、排放总量等所有的环保要求集中在一张证上,这样一来就明确了企业的守法要求,同时也划定了环保部门的执法边界,对企业的环保监管就更加直观、全面、细致、准确。发放全国统一编码的排污许可证,实现了对排污单位实行全过程一证式管理。
    根据《环境保护法》第四十五条的规定:实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。排污许可证是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的基本依据。据介绍,企业依法严格履行污染治理的主体责任,必须持证按证排污,开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开,实现企业从“要我守法”向“我要守法”转变。环保主管部门将重点检查许可事项和管理要求的落实,依证强化事中事后监管,并将视情节轻重,依法采取按日计罚等措施,严厉处罚无证和不按证排污行为。
    按照工作部署,火电、造纸两个行业的发证工作即将迎来高峰期,630日前,我省将完成100多家火电、造纸行业企业排污许可证申请、更换与核发工作,依证开展环境监管执法。2017下半年,环保部门将依证对火电、造纸行业企业进行监管,对企业无证排污或不依证排污的行为将进行重罚。

稿件审核人:熊志强        责任编辑:龚见峰