欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
全国环保系统学习贯彻党的十九大精神加强党内监督专题座谈会在昌召开
日期: 2017-11-21         稿源:驻厅纪检组  

正值全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月17日至18日,中央纪委驻环境保护部纪检组在南昌召开全国环保系统学习贯彻党的十九大精神加强党内监督专题座谈会。中央纪委驻环境保护部纪检组组长、环保部党组成员吴海英出席会议并讲话。

会议期间,省委常委、省纪委书记孙新阳,副省长郑为文分别利用休息时间与吴海英交流纪检监察工作和环保业务工作。

江西省纪委副书记肖德福和江西省环境保护厅党组书记、厅长陈小平在会上分别介绍相关情况,省纪委常委饶利萍出席会议。江西省纪委驻省环保厅纪检组组长、厅党组成员罗伟华以及浙江、福建、湖北、云南等5省环保厅纪检组组长作重点发言。

吴海英指出,召开专题座谈会,是为了全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党要求,强化党内监督,推动环保系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要认真按照习近平总书记的要求,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,结合实际、落到实处。全国环保系统纪检组要深刻认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地执行党中央决策部署,确保党的十九大精神落到实处。要全面把握十九大关于新时代全面从严治党的决策部署,始终保持坚强战略定力,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指导,充分认识五年来全面从严治党的卓著成效,清醒认识全面从严治党永远在路上,全面把握新时代党的建设的总要求,深刻领会新时代党的政治建设的统领地位,深刻认识新时代党的纪律建设的新要求,着重领会新时代党组和基层党组织的职责作用。要忠诚履行职责,强化党内监督,以政治清明促生态文明,不断提高政治站位和政治自觉,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,时刻做到打铁必须自身硬,建设一支思想政治过硬、监督执纪过硬、廉洁干净过硬、工作作风过硬和本领高强的环保纪检干部队伍。要深刻认识环保系统全面从严治党的严峻形势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,不松劲、不停步、再出发,强化党内监督,不断推进全面从严治党,为保障生态文明和环境保护事业发展、建设美丽中国作出应有贡献。

受省委常委、省纪委书记孙新阳委托,肖德福代表江西省纪委对与会代表表示欢迎,并介绍我省有关情况。他说,党的十九大站在新的历史起点上,描绘了新时代中国特色社会主义宏伟蓝图,提出了建设美丽中国的总体要求,吹响了坚决打好污染防治攻坚战的号角。我省将坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地讲政治,把履行纪检监察责任、强化监督执纪问责和建设生态文明、促进绿色发展有机结合起来,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,严肃追究有关领导和人员的责任,为保护生态环境做出我省应有的努力。此次座谈会在我省举行,为我们提供了一个难得的学习机会,希望驻省环保厅纪检组深入学习贯彻党的十九大精神,学习借鉴兄弟单位的好经验好做法,认真履职,担当实干,在推进全面从严治党向纵深发展、加快建设富裕美丽幸福江西的新征程中展现新气象新作为。

陈小平介绍了江西省中央环保督察问题整改、环保垂改、流域改革、生态红线划定等有关工作,并重点介绍了省环保厅党组履行主体责任的情况。他说,我们深入学习贯彻党的十九大精神,一项重要任务就是大力改善生态环境质量,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。而要实现这一目标,最主要、最关键、最核心的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党的建设,突出政治建设,始终不渝在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉扛起全面从严治党的主体责任。要切实提高政治站位,时刻把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要明确责任,突出全面、严、治三个环节;要分解责任,将全面从严治党的主体责任分解到班子成员和各个支部;要履职尽责,抓好干部教育,健全制度规范行为,开展经常性监督,过好组织生活,正确运用监督执纪“四种形态”,开展谈心谈话,突出工作重点。如何认识、处理厅党组和驻厅纪检组的关系?陈小平表示,党组、党组书记履行全面从严治党主体责任,离不开纪检组的监督、支持与配合,党组和纪检组是一家人、一件事(全面从严治党)、两个责任(主体责任和监督责任),有着共同的目标、共同的任务、共同的追求。党组与纪检组之间既是监督与被监督的关系,也是互相监督、共同促进、共同提高、共生共存共荣辱的关系。在工作中,厅党组要摆正位置,充分尊重纪检组的意见,相互沟通交流,为纪检组立威。

会议就党的十八大以来全国(部分省市)环保系统开展监督执纪问责工作取得的经验成果进行了总结交流。与会代表还就环保垂改中纪检机构设置等事宜进行了深入交流。

江西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等省(市)环保厅(局)纪检组组长及环保部核与辐射安全中心、华北环境保护督查中心纪委书记参加了会议。

会议期间,与会代表赴八一起义纪念馆、南昌市党章教育馆开展红色教育。

吴海英一行还深入江西省环保厅监控中心、行政受理中心、省环境监测站调研。

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮