欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
陈小平深入景德镇市调研环境综合治理工作
他强调,要牢固树立社会主义生态文明观 ,着力解决突出环境问题
日期: 2017-10-21         稿源:厅办公室  

党的十九大报告指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;加快水污染防治,实施流域环境综合治理。作为环境保护部门,如何贯彻落实好党的十九大精神,把气水土环境治理牢牢抓在手上、记在心头、落实在行动上?10月20日,省环保厅党组书记、厅长陈小平深入景德镇市调研环境综合治理工作。他指出,全省环保系统要迅速掀起学习党的十九大精神热潮,把思想统一到党的十九大精神上来,把行动统一到持续改善环境质量上来,牢固树立生态文明观,着力解决突出环境问题,为建设美丽中国“江西样板”贡献环保力量。景德镇市副市长张良华、景德镇市环保局负责人陪同调研。






    景德镇开门子陶瓷化工集团废水、废气治理是环保督察的重点,也是人民群众关注的焦点,陈小平将调研的首站选在这里。“企业脱硫脱硝进展怎么样?能否按期完成任务?废水废气治理还存在哪些困难?”一到开门子陶瓷化工集团公司,陈小平连续向企业负责人问了三个问题。他接着说,“正在召开的党的十九大对新时期生态文明建设和环境保护提出了新的更高要求,作为企业,要认真组织学习,按照习近平总书记的要求,牢固树立社会主义生态文明观,推进绿色发展,为保护生态环境作出更大努力。”进车间、看生产、问进展,陈小平边走边问,边看边说。他叮嘱企业负责人,要从讲政治的高度来对待环境治理和环保督察问题的整改。对企业废水废气污染防治情况,陈小平看得尤为认真,问得十分仔细,他希望企业下更大的决心,采取更大的举措,按照时序切实抓好整改落实。陈小平指出,环境质量好不好?老百姓最有发言权。整改是否到位,不仅要看监测数据,更要看老百姓的感受。如果周边群众每天闻到的是臭味,看到的是浓浓黄烟  ,那么群众环境“获得感”将无从谈起。陈小平反复叮嘱企业负责人,要进一步强化对污染治理的主体责任,落实好“谁发展谁保护、谁开发谁保护、谁污染谁治理”的要求,同时要求随行的市环保局负责同志要加强监管,做好对接,积极为企业污染治理做好服务,共同打好蓝天保卫战。
    景德镇南河河口断面位于南河下游天宝桥边,2016年被确定为国家考核断面。在南河畔,陈小平凭栏远望:一河清水静静流淌,秋风吹送,水草轻轻摇曳,一幅秋日图景尽现眼底。市环保局负责人介绍说,今年5月以来,市政府不断加大投入,大力推进管网修复和改造,实施雨污分流等工程性措施,南河河口断面水质得到明显提升,从5月起均达到Ⅲ类及以上水质,年均值已达Ⅲ类。“河水变清澈了,环境变美了,心情也舒畅了,这说明大家下了真功夫,付出了辛勤劳动。”陈小平对南河河口断面水环境的改善表示充分肯定,要求环保等部门再接再厉,进一步加强监测预警,加大水环境治理,做到持之以恒、久久为功,实现水质“只能更好、不能变差”的目标。
    景德镇市地下油罐双层罐更新改造是环保督察问题整改的一大重点和难点,陈小平对此十分关心。中石化昌江曙光路加油站2000年开始运营,现有埋地油罐3个,尚未启动地下油罐双层罐更新防渗池建设。陈小平与中石化景德镇分公司负责人详细交谈,要求在确保安全的前提下,加快更新改造速度,如期完成国家考核目标任务。随后,陈小平来到中石化浮梁三龙站。该站现有埋地油罐3个,中石化公司对地下油罐进行了双层罐更新改造。“这里双层罐什么时候完成改造的,效果如何?”陈小平问。“去年已改造完,现在比以前更加安全了,环境污染也小了,以前总是提心吊胆,现在终于可以睡个安稳觉。”加油站负责人表示。
    陈小平在调研中指出,党的十九大报告擘画了美丽中国新蓝图,描绘了人与自然和谐共生的生态画卷。我们要按照党的十九大报告要求,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。要牢固树立社会主义生态文明观,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,持续实施大气和水污染防治行动,强化土壤污染管控和修复,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮