欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环境资讯 >> 环保要闻
 
还自然以宁静和谐美丽
———陈小平深入婺源县调研生态文明建设和生态扶贫工作纪实
日期: 2017-10-27         稿源:厅办公室  

深秋的婺源,犹如一幅五彩斑斓的画卷,美的令人沉醉。

宁静的古镇,蓝天白云相间,绿水青山相依,美的令人神往。

如何贯彻落实党的十九大精神,将人与自然和谐共生的生态优势转化为经济优势,如何将绿水青山转化为金山银山?中国最美乡村婺源,正在探索,正在实践。10月21日至22日,省环保厅党组书记、厅长陈小平深入婺源县调研生态文明建设和生态扶贫工作。上饶市委副书记吴井勇,婺源县委书记吴曙陪同调研。



21日下午,陈小平一行来到婺源江湾镇中平村松风翠现代休闲农业公园,考察这里的绿色生态农业发展情况。走进展厅,琳琅满目的绿色食品映入眼帘,陈小平拿起一瓶茶油仔细端详起来。

“茶油卖得好不好,是从外面进的货还是自己种植的?”陈小平问。

“茶油是我们自己种植加工的,还有这些生态红米、姜糖都是我们的拳头产品,卖得很好。”松风翠公司负责人回答说。

“多少钱一斤,是以零售还是批发为主,你们的核心优势在哪里?” 陈小平接着问。

“168元一斤,我们采取会员制,目前已有300多名会员,游客购买比例正逐步上升。关键是生态环境好,食品没有污染,大家吃得放心!”

“党的十九大报告指出,‘既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。’绿色生态大有可为,你们所从事的是一个真正的朝阳产业。”临别时,陈小平亲切握住企业负责人的手,祝松风翠产品越来越“绿”,事业越来越“红”,发展越来越好。同时叮嘱企业负责人一定要按照党的十九大要求,加强环境保护,坚持绿色发展,将良好的生态禀赋转化为经济社会效益。



    夕阳西沉,篁岭洒满了金辉。数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落排布,山间村落那些历经风霜雨雪的徽式民居土砖墙与晒架上缤纷的丰收成果浑然一体,构成独一无二的“晒秋”景观。陈小平拾级而上,边走边与婺源县负责人交流。“篁岭的特色和优势是不可复制的,既要做好文化传承,又要保护好良好的生态环境,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。”陈小平说。

秋日的篁岭游人如织,商铺鳞次栉比。作为生态保护与治理示范点,这里产生的生活污水如何处理,是否与景区配套?带着疑问,陈小平一行走进篁岭山间的污水处理站,认真查看设备运维情况。“污水处理站什么时候建的,处理能力多大,效果如何?”陈小平看得认真,问得详细。景区物业保障部负责人介绍说,在2013年篁岭试营业前,投入100万元建设了这个膜技术污水处理站,目前能满足景区排污要求,年运营维护成本约30万元。陈小平对环保配套设施与景区建设同步的做法表示赞赏。他说,水是生命之源,篁岭4年前就采用膜技术来处理污水,这说明相关部门具有环保意识,具有社会责任感,希望景区加强污水处理站的运维管护,县环保局要经常开展污水抽查,确保达标排放,要不断加大环保设施投入,将篁岭打造成“治山理水、显山露水”的样板,打造成“绿水青山转化为金山银山”的样板。



22日上午,陈小平一行先后考察了美丽乡村污水治理示范点塘村、厚塘庄园,生态旅游示范点秋口镇水墨上河,古村落保护示范点思溪延村,生态精品民俗示范点清华朴园。每到一处,陈小平都认真看、详细问,并将其与全国其他优质景区作比较,借他山之石攻玉。
    在蚺城街道塘村,当看到家家户户门外都挂上了家训,陈小平深有感触地说:“家训是一种文化,而文化是我们的根和魂。我们讲的‘四个自信’就有一个‘文化自信’,而且文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。生态文明不仅强调生态好,还强调人与自然的和谐,人与人的和谐、人与自身内部的和谐。希望塘村进一步传承好优秀传统文化,促进和谐发展。”在厚塘庄园,陈小平走进一间民宿,与两名正在品茗悦读的游客攀谈了起来。“你们从哪里来?房间贵不贵?住宿体验如何?”陈小平亲切问道。“我们从北京来,这里1700元一天,感觉价格很合理,性价比很高!原本打算住两天就走的,可住下来后觉得特别舒服,就准备再待几天。特别是晚上还能听到门前池塘里鱼儿翻身的声音,非常美好!”王姓游客介绍说。陈小平听后非常高兴,“这就是党的十九大报告指出的还自然以宁静、和谐、美丽,大家一定要保护好这里的生态环境,保护好这一份弥足珍贵的‘家底’”。在水墨上河和清华朴园,一股浓郁的文化气息扑面而来。水墨上河国际文化交流中心占地545亩,是一个集文化旅游和艺术交流于一体的大型文化旅游产业集群项目,建设包括文化艺术创作基地、文化艺术活动中心和文化艺术展示中心。在认真察看项目规划,听取情况介绍后,陈小平说:“党的十九大报告指出,还自然以宁静、和谐、美丽。宁静是自然的表达,和谐是人文的表达,美丽是生态的表达,在生态文明建设中,我们要加强文化承载,充分展示人文精神,促进文化交流融合,带动经济社会发展。民宿既要体现朴素的生态,又要展现厚重的文化,让游客觉得这次住得好,下次还想再来!

在思溪延村,行走在斑驳的古道,仿佛时间在这里凝固,宁静而美好,清丽而厚重。一棵棵参天古树掩映着一幢幢古建筑和一条条斑驳的古道,粉墙黛瓦、雕梁画栋,一一留下了岁月的印痕和历史的记忆,无不给人一种朴素淡雅的美感。陈小平走进幽幽深巷和古朴民宿,感受着厚重的历史人文,吸吮着沉淀的文化养分。“这些古建筑是珍贵的历史文化遗存,一定要保护好,要着力提升绿色生态旅游的品位,提升游客的感知价值。”陈小平说。

水是灵动的音符。如果说美丽风景是婺源展示给世人的一张靓丽名片,那么污水处理等环保设施的建设,则是体现婺源生活和生态品质的无形名片。陈小平认真察看了思溪延村的污水处理站,详细了解污水处理规模、工序和运维情况。他叮嘱市县环保局负责人,一定要做好服务指导,严把质量关,以绿色环保筑底,为婺源这张名片加分。


22日下午,陈小平在调研座谈会上对婺源生态文明建设和生态环境保护工作给予了充分肯定。他说,通过两天的实地调研,感受到婺源的空气是清晰的,天是蓝的,云是白的,水是干净的,路是整洁的,民宿是美丽的,说明婺源正在按照总书记的要求,走出一条经济发展和生态文明水平相辅相成、相得益彰的路子。陈小平指出,党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,为新时代生态文明建设提供了根本遵循,指明了前进方向,希望婺源县认真组织学习、全面贯彻落实党的十九大精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,不断增加优质产品供给,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

陈小平强调,生态是婺源最大优势,一定要保护好,还自然以宁静、和谐、美丽。要坚持走“生态立县、绿色发展”之路,在保护中发展,在发展中保护,坚决摒弃“先污染后治理”的老路。要统筹规划,分步实施,既要充分考虑婺源的环境承载能力,防止过度开发,又要让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。市县环保部门要紧贴经济建设,围绕生态文明建设,对全县污水处理进行调研,摸清情况,形成报告,分类指导,要未雨绸缪,超前谋划,严把关口,在监督中服务,在规范中服务,在提醒中服务。


在调研期间,陈小平来到省环保厅扶贫点——婺源县秋口镇王村村,看望慰问困难群众,向广大村民宣讲了党的十九大精神,原原本本传达了报告中关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的内容,要求驻村扶贫工作队按照“精准扶贫”这一科学路径,脚踏实地、苦干实干,做到脱真贫、真脱贫。陈小平同志还就扶贫难点问题现场办公,协调解决了村民饮水、危房改造、垃圾处理、产业扶贫、增派力量等问题,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全力以赴、全情投入,坚决打赢脱贫攻坚战。

省环保厅副巡视员邹成俊参加调研。上饶市环保局负责同志,厅机关相关处室、厅直单位相关负责同志陪同调研。”

(邹仕虎)

稿件审核人:邹仕虎        责任编辑:熊丹玮