欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 | wap版 | 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保科普
 
为什么说核电是清洁能源?
日期: 2017-04-21         浏览次数:          稿源:  

化石能源(煤、石油和天然气等)的生成需要亿万年,人类大规模的开采利用使之日趋枯竭,人类必须寻找新能源以满足日益增加的能源需求,核能正是这样一种新兴能源。

火力发电厂在燃烧燃料时产生大量的灰尘,排放大量的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、汞等有毒有害物质。二氧化碳是温室效应的元凶,二氧化硫、氮氧化物是造成酸雨的主要原因。就清洁性而言,核电对环境的影响是很小的,核电生产不会产生影响空气的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等污染物,没有二氧化碳等污染气体排放,与火电站相比,更有利于保护环境。

据世界上有核电站国家的统计资料表明,虽然核电站投资成本高于燃煤电厂,但是由于核燃料成本显著低于燃煤成本,且燃料是长期起作用的因素,使得目前核电站的总发电成本低于燃煤电厂,这也说明,核电是一种高效、经济的能源。

核能的利用减少了化石能源的消耗,且具备大规模发展的技术和经济基础。积极发展核能在缓解温室效应、满足人类能源需求的同时,也是保护生态环境的有效途径,已经成为国际上的普遍共识。

 

稿件审核人:        责任编辑: