当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教

《信息日报》:江西省开展第二次全国污染源普查

将建立健全重点污染源档案

浏览次数: 发布日期:[2017-12-08] 来源:信息日报

【字号:    

记者张雁报道:12月7日,记者从省环保厅获悉,省政府办公厅日前下发《江西省第二次全国污染源普查实施方案》(以下简称《实施方案》),将摸清全省各类污染源基本情况,建立健全重点污染源档案。

根据《全国污染源普查条例》规定,全国污染源普查每十年开展一次。2016年10月,国务院印发关于开展第二次全国污染源普查的通知,2017年9月,国务院办公厅印发《第二次全国污染源普查方案》。

我省依据国务院对第二次全国污染源普查的要求制定了《实施方案》。此次污染源普查工作的目标是摸清全省各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全省、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

《实施方案》明确,本次普查标准时点为2017年12月31日,普查时期资料为2017年度资料,普查工作时间为2017年至2019年,分为前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布五个阶段。普查对象为江西省内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

为保证污染源普查工作顺利开展,《实施方案》对十九个污染源普查相关单位职责进行了明确规定。对经费保障、宣传培训、数据质量也提出了具体要求,为江西省第二次全国污染源普查顺利实施提供了基础保证。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错