欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《中国环境报》:靠什么与世界对话?
千年瓷都景德镇打造靓丽环境本底,水土宜陶也宜居
日期: 2017-10-18         稿源: 中国环境报  

本报记者 班健 通讯员 李振辉

“我们连老厂房的青苔都不让弄掉。”江西景德镇陶瓷文化旅游集团副总经理熊洪华一见记者,就眉飞色舞地说起来。曾经的景德镇宇宙瓷厂,为后人留下22栋老厂房及166亩土地,造就了今天的陶溪川,成为工业遗址绿色转型和文化再造的典范,景德镇也从传统陶瓷产业向文化创意、旅游等高端产业转型。

任何东西都舍不得扔

熊洪华告诉记者,“不光烟囱保留下来,老厂房拆下来的东西一个都舍不得扔。改建以来,我们没有扔掉任何东西,都利用起来了,工厂里的铁轨做路沿石,留下的木头做了凳子,堆煤场成了广场,大窑炉变成美术馆,特别有画面感。我们的夜景不得了,2017年1月,陶溪川的烟囱和广场夜景上了美国《纽约时报》的封面。”

在陶溪川,湖水倒映着30多米高的“宇宙牌”烟囱;电线杆、水泥柱子、粗糙的墙壁,历经几十年高温烧过的窑砖铺在地上,静静地诉说着时光荏苒。

这些细节的背后,是高起点的保护和开发,及对工业遗产的敬畏之心。如今的陶溪川已成为首批国家级文化产业示范园,并在申请全国工业遗产认定试点。现在,陶溪川大有超越北京798之势,因为它比798更亲切,更包容,更有岁月的温度。

“景漂”之后见“景归”

“现在,因为压力太大,北漂也快漂不动了,以城市命名的就剩下‘景漂’啦。”熊洪华自己是江西九江人,却骄傲于景德镇的独特魅力。

2017年10月12日,景漂景归人才服务局正式成立,这是景德镇招才引智的特殊机构。说起“景漂”这个词,景德镇人很骄傲,“我们景德镇很小,是个五线城市,但同时又是一线城市,这儿有浓厚、开放的艺术创造和创业氛围。”

据统计,每年有近3万名海内外陶艺家、青年学生和“创客”来景德镇寻梦创业,他们被称为“景漂”。如今,“景漂”之后又见“景归”,越来越多从景德镇走出的企业家、学者和艺术家,带着技术、经验和资金回乡创业,景德镇形成了人才回乡、信息回归、资金回流的良好局面。仅去年以来,“景归”在景德镇投资亿元以上的项目就达30多个。

那么,除了千年瓷都文化和陶瓷艺术,还有什么吸引着越来越多的“景漂”“景归”?这有赖于景德镇良好的创业环境和生态环境,景德镇水土宜陶也宜居,城市品位高了,高层次的“景漂”、“两栖”景德镇人也越来越多。

水土宜陶也宜居

2015年12月,景德镇市委十届十二次全会明确了“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位,部署了“产业更强、城市更美、文化更特、生态更优、民生更实”的发展重点,强调了“国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展”的“五化”发展举措。

如何与世界对话?赖以对话的不光是流传千年的陶瓷艺术,不光是江西有中国(china)的自信,还有诸多老街区、里弄、厂房呈现出的历史、文化积淀,及越来越靓丽的环境本底。

今年,景德镇通过环境大整治,不断提高颜值,增加吸睛资本。

早上不到9点,已经有市民带着孩子来到西河湾的沙滩旁休憩玩耍,而一年前,这儿还只是小河汊,岸边几座零星、破旧的房屋。

像这样的地方,在景德镇有很多。景德镇希望通过环境大整治,修复生态,全面提升城市品质,还山于民,还河于民,还净于民,还绿于民,让老百姓有实实在在的获得感和幸福感。

在西河湾,山、河、净、绿不光还给了市民,市民还得到一片沙滩,让这个内陆小城也有了海的感觉。最开心的是孩子们,记者看到两个一岁多的孩子坐在草地上,他们很快就要爬到人工沙滩那边去了,爷爷奶奶也不拦着。是啊,沙滩很细很干净,何不让娃娃们尝试一下呢?

“我们这儿的水土好,宜陶也宜居。”老人家高兴地说。

有意思的是,穿着北京环卫集团制服的环卫工人在一旁工作。一问才知,景德镇将环卫等公共服务公开招标。就这样,北京环卫集团来了,带来先进的管理理念和设备,带着吸尘器扫马路,洗马路采用几步作业法等,这是景德镇推行的环卫一体化改革。此外,景德镇还在全省率先开展“公安+城管”的联勤联动机制,以此保障环境整治常抓不懈。

城乡环境大整治,背街小巷也不放过。市委、市政府把背街小巷改造作为民心工程,确定388个背街小巷环境整治改造工程。背街小巷的改造,看似工程量不大,其实非常困难,特别是路面改造、管道疏通等环节,工序十分复杂。

在宋朝就有的玉字巷外,陈大叔告诉记者,他出生在这里,也在这里长大,现在环境好的太多了,很多邻居拆迁搬走了,他也愉快地等着那一天。

构建大环保格局

环境大整治,有赖于大环保格局在发挥作用。

作为环境保护综合协调部门,景德镇市环保局以贯彻落实中央环保督察和环境保护部约谈反馈问题整改为主要抓手,以严格环境准入、加大环境监管力度和环境污染治理为重要手段,致力于推动形成党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局。

景德镇市环保局局长姚进告诉记者,景德镇市有个环保问题整改工作群,市政府主要领导可以收到关于整改工作的第一手信息。遇到突发问题,市领导直接调度,碰到涉及多个部门的重点难点问题,分管副市长立即召开调度会,各相关单位当面协调,保证在最短的时间内整改到位。

针对今年1~6月景德镇PM10平均浓度为74.0μg/m3,与去年同比上升4.1%;PM2.5平均浓度为45.8μg/m3,同比上升1.8%的事实,市环保局组织技术人员对全市主要工地、道路和企业进行调查,仔细分析全市各空气质量自动监测站点数据,查找大气污染主要成因和来源,并拟定了整治措施。

市政府成立了市长任组长的工作领导小组,出台了《景德镇市区大气污染治理方案》,着重解决“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)等大气污染问题。

现在,整治行动在各责任部门的积极配合下有序开展,取得了显著成效。经过3个月的整改,7~9月PM10平均浓度为51.8μg/m3,同比下降11.6%;PM2.5平均浓度为29.3μg/m3,同比下降15.1%,有效遏制了空气质量恶化的趋势。

在水生态环境保护上,通过多渠道、多部门的联动机制,景德镇的母亲河昌江两岸逐渐形成百里风光带,两岸的资源、文化、生态一一彰显出来,成为百姓休闲观光的好去处。

城市双修,尽显后发优势

虽是后发展城市,景德镇却也因此可以少走弯路,高起点建设,高标准谋划。现在,许多全国性的提升城市环境、城市品位的试点开始选择这里,景德镇入选江西省唯一一个全国第二批城市双修试点城市,全国第二批地下综合管廊建设试点城市。在中铁四局承建的综合管廊建筑现场,记者着实被地下空间的宽阔、管廊的高质量所震动。

姚进告诉记者,综合管廊建设是景德镇有史以来最大的项目。把38亿元全部埋到地下,就是不想再走弯路,多规合一,一体化、集约化、多功能地统筹地上地下,综合利用,让城市高品质。这些民生工程的一一落地,让市民有了满满的幸福感;参与的干部职工付出了心血,也有强烈的自豪感。

这几天,景德镇人用一个特别棒的礼物——全国森林城市,为党的十九大献礼。“恭喜恭喜,我活在氧吧里”;“爱我瓷都,我为我是景德镇人民自豪”……许多市民表达着这样的喜悦。

如今,景德镇又有了新目标,计划用3年时间创建全国文明城市和国家卫生城市,完成中心城区生态修复和城市修补。不论文化、艺术、传统、生态、山水,这个千年古城,总有吸引你的地方。

稿件审核人:        责任编辑: