欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《江西日报》:构建齐抓共管环保大格局
日期: 2017-10-17         稿源:江西日报   

中共中央办公厅、国务院办公厅2016年印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,这是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策,是对地方环境保护管理体制的一项根本性改革,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设和生态环境保护的高度重视,对于推动环境管理转型、补齐生态环境短板,具有十分重要的意义。贯彻落实党中央、国务院决策部署,各地就应深刻认识环保垂改的重要意义,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,积极构建齐抓共管环保大格局。
  落实环境保护责任主体。过去,一些地方由于责任主体不够明确,导致一些人存在“环保问题就是环保部门的问题、环保责任就是环保部门的责任”的错误认识,造成一些环保问题难以得到有效解决。环保垂改,要求强化地方各级党委和政府的环境保护主体责任,强化环保部门对环境保护工作实施统一监督管理的职责,进一步厘清环保部门与其他部门的责任关系,强化有关部门的环境保护责任,明确“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求。
  明确地方党委和政府及其相关部门的环境保护工作具体职责。环保垂改,提出要制定党委、政府及负有生态环境监管职责相关部门的环境保护责任清单,明确党政同责、一岗双责的要求,以及各相关部门在工业污染防治、农业污染防治、城乡污水垃圾处理、国土资源开发环境保护、机动车船污染防治、自然生态保护等方面的环境保护责任,将环境保护工作由“小马拉大车”变成“众马拉大车”,形成齐抓共管的工作格局。
  建立健全监督体系。环保垂改,要求加强环境监察工作,试点省份将市县环保部门的环境监察职能上收,由省环境保护厅统一行使,通过向市或跨市县区域派驻等形式实施环境监察。经省级政府授权,省级环保部门对本行政区域内各市县两级政府及相关部门环境保护法律法规、标准、政策、规划执行情况,一岗双责落实情况,以及环境质量责任落实情况进行监督检查,及时向省级党委和政府报告,实现环境监察常态化、制度化、规范化。
  完善相关责任追究制度。中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,为党政领导干部的目标责任考核和生态环境损害责任追究提供了制度依据。贯彻落实中央要求,中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅今年印发了《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确了党政同责、一岗双责、联动追责、主体追责、终身追究的要求,建立了领导干部违法违规干预环境监测执法活动、插手具体环境保护案件查处的责任追究制度,为省环保厅依法依规对省有关部门、市县党委和政府及其相关部门环保责任履行情况的监督落实提供了制度保障。
                                                            江西省环保厅罗小璋副厅长

稿件审核人:        责任编辑: