当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教

江西高校环保社团负责人物种资源保护宣传交流会在南昌举办

浏览次数: 发布日期:[2017-12-11] 来源:省环保宣教中心

【字号:    

12月9—10日,由环保部宣教中心主办,江西省环保宣教中心、共青团江西省委志愿服务和社会联络部承办的江西高校环保社团负责人物种资源保护宣传交流会在南昌举办。部宣教中心副主任闫世东、江西省环保厅副厅长石晶出席会议开幕仪式并分别致辞。

闫世东在致辞中指出,生物物种资源是人类生存和社会发展的物质基础,是国民经济可持续发展的重要战略资源,生物物种资源的拥有和开展利用程序已经成为衡量一个国家综合国力和可持续发展能力的重要指标之一。我国生物物种资源保护和管理工作取和了一定成效,一批具有重要经济、科研和生态价值的生物物种得到了保护。但由于对生物物种资源的过度开发、处来物种入侵、环境污染、气候变化等原因,导致我国生物物种资源大量流失。因此,有效地向公众广泛宣传生物多样性保护知识,提高公众保护意识,增强公众保护生物物种资源的自觉性和责任感,培训青年志愿者宣传队伍,加强社会公众的宣传教育尤为重要。

石晶指出,习近平总书记在十九大报告中提出了构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。推进生活方式绿色化,我们需要发挥环保社团组织和青年志愿者的重要作用,使许多环保理念落实到具体实践中去。省环保厅联合团省委等相关部门也正在积极开展环保活动、加大环保信息公开和媒体宣传力度,营造全民参与环保的良好氛围。今年创新开展了一次大型的、规模空前的“六·五”现场宣传活动,机关、企业、高校、市民等社会各界共约600余人参加活动,同时启动在全省百所高校开展志愿者环保宣传实践活动。6月4日,中央电视台《新闻联播》报道了我省环境日期间开展的活动;加强厅门户网站、“江西环境”微信公众号、“江西环保”微博的建设管理,及时发布更新环保最新政策、法律法规、重大举措和重点工作等信息;推动环保部门与江西电视台、江西日报等主流媒体和专业机构合作的常态化,持续发力,形成全方位、立体化的宣传声势。

交流会上,邀请了环保部宣教中心、中国环境科学研究院生物多样性研究中心、媒商实验室的老师们讲授了《如何成为优秀的青年环境友好使者》、《高校环保社团如何围绕环保中心工作开展环保宣传》、《什么是生物多样性》、《物种资源保护与人类的密切关系》、《大学生如何参与物种资源保护》、《散装燃烧工具包设计思路与框架介绍及散煤燃烧工具包评估问卷填答》等课程。

来自南昌大学绿色环保组织、江西师大蓝天环保社团、江西农大绿源协会、江西财大绿派社、赣南师范大学青年志愿者协会、井冈山大学微善公益团队、景德镇陶瓷大学环保协会等南昌和外地16所高校26个社团的近百名学生参加了宣传交流会。

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错