欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 环保宣传 >> 环保宣教
 
《江南都市报》:今年秋冬雾霾提前20天登场
日期: 2017-11-28         稿源:江南都市报  

中国江西网讯 张林霞、全媒体记者石鹏、赵鸿宇报道:11月27日,江南都市报全媒体记者从省生态环境保护委员会获悉,为了确保完成《大气污染防治行动计划》确定的今年各项目标任务,促进空气质量持续改善,我省将启动冬季大气污染综合治理攻坚战。

据介绍,今年年底,我省将迎来国务院《大气污染防治行动计划》终期考核。然而,从10月23日开始,我省与全国形势一致,秋冬季雾霾天气较往年提早约20天到来。截至11月4日,全省PM10均值已被拉高至69.5微克/立方米。根据大气环流分析预测,今年冬季将是暖冬,雨水较往年偏少1至2成,这预示着今冬的气象条件将极其不利于空气质量改善。面对极其不利的气象条件,省生态环境保护委员会定于11月28日至12月26日,派出32个现场督查组进驻6个重点设区市,包括萍乡、新余、宜春、上饶、吉安、赣州及所属县市区,开展为期30天的驻点督查工作。

此次督导的主要任务包括督导6个城市各级党委、政府贯彻落实省委、省政府关于实施《大气污染防治行动计划》的重要决策部署;督促落实《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务、《江西省2017年大气污染治理项目清单》各项工作任务;督促落实各设区市人民政府确定的大气污染防治重点工作任务;全面排查违法排污企业,提交当地政府,实施严厉查处。

据悉,督查过程中发现地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实,导致严重后果的,将按照《江西党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》有关规定,对责任人严肃追责。

稿件审核人:        责任编辑: