进入固体废物(含危险废物)跨省转移许可在线申报
责任部门: 省环保厅污防处
许可事项
固体废物(含危险废物)跨省转移许可

许可依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第23条,第59条第1款。

许可对象
产生并将固体(危险)废物转移出本省贮存、处置的单位。

办理条件
(1)本单位生产经营需要,需将固体(危险)废物转移出本省贮存、处置,并签订了有关合同或协议;
(2)运输固体(危险)废物必须符合国家有关法律、法规、规章规定以及相关标准、技术规范等要求;
(3)应具备与外运频次相匹配的固体(危险)废物暂存和运输能力,并制定执行相应污染防治措施;
(4)需取得接受单位所在地省(自治区、直辖市)人民政府环境保护行政主管部门同意;
(5)转移危险废物,要有运输过程中可能发生污染事故和其他突发性事件相应的应急计划措施;
(6)转移危险废物,应严格遵守危险废物转移联单制度和符合环境污染防治等的其他特别规定。

许可程序
该许可事项由江西省环保厅窗口受理。先由受理人员审查决定是否受理,后由经办人员负责对申请人提交的材料进行审理并组织现场核查或听证,提出意见后呈分管领导审批。审批通过后由受理人员向申请人出具行政许可证和复文。

审批与管理
(1)申请单位在江西环保网下载(或领取)《江西省固体(危险)废物跨省转移申请表》填写,并提交相关材料。
(2)申请单位将申请表和有关材料报所在地设区市环保局初审后,连同申请报告报省环保厅审查受理。
(3)省环保厅对申请材料进行审查,可视情组织现场检查(申请人未提交接受地省级环保部门意见的,书面征求对方意见)。
(4)经书面审查(现场检查),对符合申请条件和规范要求的发出许可文书。对不符合规范要求的,发出不予许可文书,并书面告之理由。
(5)转移危险废物的应严格遵守危险废物转移联单制度以及污染环境防治等的其他特别规定。
(6)在转移过程中,接受当地以及沿途环保部门及其他相关部门监管,出现或发生异常情况的,应按规定及时向就近环保部门和省环保厅报告。

审批时限
自受理许可申请之日起10个工作日内做出决定(不含商接受地环保部门意见时间),10日内不能做出决定的,经行政机关负责人批准可以延长10日。

收费标准
不收费

责任部门
省环保厅污防处

联系方式
联系电话 0791-88592275

  • 申请材料
(1)申请报告;
(2)江西省固体(危险)废物跨省转移申请表(格式文书);
(3)转移的固体(危险)废物性状清单(包括产生者、产生工序、废物名称
及类别编号、物理/化学性状、主要污染物成分及含量等,一般固体废物参照简要填写,可提供参考格式文书);
(4)固体(危险)废物运输方案(一般固体废物参照简要填写,可提供参考格式文书);
(5)危险废物运输应急响应计划(仅限于危险废物,可提供参考格式文书);
(6)固体(危险)废物贮存、处置意向书或合同复印件(加盖单位印章);
(7)符合危险货物运输规定及安全要求的证明,委托运输的需提供运输合同复印件,承运方危险货物运输资质证明复印件(仅限于危险废物);
(8)企业有效营业执照和其它有关证照(申请者工商营业执照、法人代码复印件,接受方危险废物经营许可证复印件,加盖单位印章);
(9)固体废物接受单位所在地省级环保部门意见(可由环保部门之间办理);
(10)其他相关证明材料。
版权所有@江西省环境保护厅