进入危险废物经营许可证核发在线申报
责任部门: 省环保厅污防处
许可事项
危险废物经营许可证核发

许可依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第57条第1款,国务院《危险废物经营许可证管理办法》第7条。

许可对象
按照国务院《危险废物经营许可证管理办法》规定需要省级环保部门审批 的从事危险废物经营的单位。

办理条件
(1)有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称、并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
(2)有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
(3)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
(4)有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;
(5)有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
(6)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
(7)以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所土地使用权;
(8)符合法律、法规、规章规定的其他要求。

许可程序
该许可事项由江西省环保厅窗口受理。先由受理人员审查决定是否受理,后由经办人员负责对申请人提交的材料进行审理并组织现场核查或听证,提出意见后呈分管领导审批。审批通过后由受理人员向申请人出具行政许可证和复文。

审批与管理
(1)申请单位在江西环保网下载《江西省危险废物经营许可证申请表》填写和提交相关材料。
(2)申请单位将申请表和有关材料报所在地设区市环保局初审后,连同申请报告报省环保厅审查受理。
(3)省环保厅对申请材料进行书面审查,组织现场核查。
(4)经书面审查及现场核查,对符合申请条件和规范要求的发放危险废物经营许可证书。对不符合许可要求的,发出书面通知并告之理由。
(5)项目未经环保设施竣工验收但符合许可条件的申请单位,可以临时
颁发危险废物经营许可证,有效期为3个月以上,但最长不超过1 年。试生产期满,申请单位凭建设项目竣工验收材料申请延长危险废物经营许可证期限。
(6)变更法人名称、法定代表人和住所的,应当在变更后15日内申请办理危险废物经营许可证变更手续,并提交相关变更内容证明材料。
(7)发生改变危险废物经营方式、增加危险废物经营类别、新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施、经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上等情况的单位,应当按原程序重新申请办理危险废物经营许可证。
(8)危险废物有效期届满后继续从事危险废物经营活动的,应当于经营许可证有效期届满前30个工作日内提出换证申请,并提交换证申请报告、危险废物经营许可证申请表(格式文书)、上一年度的运营报告以及符合申请条件的其他证明材料。
(9)被依法吊销或者收缴危险废物经营许可证的单位,5年内不得再申领危险废物经营许可证。
(10)危险废物经营单位应当接受环保部门的监管,环保部门不定期进行检查。发现违法情形的,环保部门责令整改直至由省环保厅暂扣或吊销危险废物经营许可证。

审批时限
自受理许可申请之日起10个工作日内做出决定(不含公示和现场核查时间),10日内不能做出决定的,经行政机关负责人批准可以延长10日。如需听证,听证时间不计入许可办理时间。

收费标准
不收费

责任部门
省环保厅污防处

联系方式
联系电话 0791-88591310

  • 申请材料
(1)申请报告;
(2)江西省危险废物经营许可证申请表(格式文书);
(3)3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称技术人员相关职称
证明和3年以上固体废物污染治理经历证明;
(4)符合危险货物运输规定及安全要求的证明;
(5)符合条件的包装工具文字(图片)说明,符合条件的贮存设施、设备文字(图片)说明;
(6)符合条件的处置设施、设备和配套污染防治设施的文字(表格或图片)说明;
(7)厂区平面布置、厂房内设施设备分布图,拟采用的工艺流程、处置技术等的文字或图片说明;
(8)危险废物经营安全的规章制度、操作规程、事故应急救援措施等的文字材料;
(9)土地使用权的证明(仅限于以填埋方式处置危险废物);
(10)经批准的建设项目环境影响评价文件批复复印件(加盖本单位印章);
(11)经批准的污染防治设施验收批复复印件(加盖本单位印章);
(12)企业工商营业执照机构代码证(加盖本单位印章);
(13)省级固体废物管理机构的危险废物经营能力评估报告;
(14)其他相关证明材料。
版权所有@江西省环境保护厅