危险废物经营许可证核发在线申报

许可事项 危险废物经营许可证核发
许可依据 (1)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第57条;
(2)《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第7条;
(3)《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件第19项;
(4)《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知》(赣府发〔2014〕 6号)附件2第4项。
许可对象 按照国务院《危险废物经营许可证管理办法》规定需要省级环保部门审批 的从事危险废物经营 的单位。
办理条件 (1)有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称、并有3年以上固体废物污染治理经 历的技术人员;
(2)有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;或委托具有危险货物运输资质的单位进行运输;
(3)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
(4)有符合国家或者省危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;
(5)有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
(6)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
(7)以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
(8)符合法律、法规、规章规定的其他要求。
许可程序 该许可事项由江西省环保厅窗口受理。先由受理人员审查决定是否受理,后由经办人员负责对申请人提交的材料进行审理并组织现场核查或听证,提出意见后呈分管领导审批。审批通过后由受理人员向申请人出具行政许可证和复文。
审批与管理 (1)申请单位在江西环保网下载《江西省危险废物经营许可证申请表》填写和提交相关材料。
(2)申请单位将申请表和有关材料报所在地设区市环保局初审后,连同申请报告报省环保厅审查受理。
(3)省环保厅对申请材料进行书面审查,组织现场核查。
(4)经书面审查及现场核查,对符合申请条件和规范要求的发放危险废物经营许可证书。对不符合许可要求的,发出书面通知并告之理由。
(5)项目未经环保设施竣工验收但符合许可条件的申请单位,可以临时 颁发危险废物经营许可证,有效期为3个月以上,但最长不超过1 年。试生产期满,申请单位凭建设项目竣工验收材料申请延长危险废物经营许可证期限。
(6)变更法人名称、法定代表人和住所的,应当在变更后15日内申请办理危险废物经营许可证变更手续,并提交相关变更内容证明材料。
(7)发生改变危险废物经营方式、增加危险废物经营类别、新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施、经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上等情况的单位,应当按原程序重新申请办理危险废物经营许可证。
(8)危险废物有效期届满后继续从事危险废物经营活动的,应当于经营许可证有效期届满前30个工作日内提出换证申请,并提交换证申请报告、危险废物经营许可证申请表(格式文书)、上一年度的运营报告以及符合申请条件的其他证明材料。
(9)被依法吊销或者收缴危险废物经营许可证的单位,5年内不得再申领危险废物经营许可证。
(10)危险废物经营单位应当接受环保部门的监管,环保部门不定期进行检查。发现违法情形的,环保部门责令整改直至由省环保厅暂扣或吊销危险废物经营许可证。
审批时限 法定75个工作日,承诺10个工作日
收费标准 不收费
审批决定证件 许可文书及危险废物经营许可证正、副本或不予许可文书
年检要求
责任部门 土壤环境保护处
受理地点及时间 江西省环境保护厅政务大厅/法定工作日
联系方式 联系电话 0791-8686682(业务咨询),88592654(投诉监督)
申请材料 以下材料一式二份
(1)申请报告;
(2)江西省危险废物经营许可证申请表(格式文书,正反面打印);
(3)3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称技术人员相关职称证明和3年以上固体废物污染治理经历证明,技术人员与企业签订的有效劳动合同复印件(加盖申请单位印章);
(4)符合危险货物就运输规定及安全要求的证明,包括运输单位营业执照正、副本复印件、交通部门颁发的允许从事危险货物运输的道路运输经营许可证复印件、危险货物运输驾驶员证,押运员证、与运输单位签订的有效期内委托运输合同(以上复印件须加盖运输单位印章);
(5)符合条件的包装工具文字(图片)说明,符合条件的贮存设施、设备文字(图片)说明;
(6)符合条件的处置设施、设备和配套污染防治设施的文字(表格或图片)说明;
(7)厂区平面布置、厂房内设施设备分布图,拟采用的工艺流程、处置技术等的文字或图片说明;
(8)危险废物经营安全的规章制度、操作规程、事故应急救援措施等的文字材料;
(9)土地使用权的证明(仅限于以填埋方式处置危险废物);
(10)经批准的建设项目环境影响评价文件批复复印件(加盖申请单位印章);
(11)申请正式危险废物经营许可证的提供环境保护设施竣工验收批复复印件(加盖申请单位印章);办理临时危险废物许可证的提供试生产计划,包括污染防治设施试运行计划(加盖申请单位印章)。
(12)企业工商营业执照机构代码证(加盖申请单位印章);
(13)危险废物经营能力评估报告;(由省固体废物管理中心组织专家进行评估)
(14)其他相关证明材料。如:经营易燃易爆废物的,需提供消防部门的证明;经营剧毒化学品废物的,需提供公安部门的证明;经营危险化学品废物的,需提供经营安全生产等证明;处置、利用过程中新产生的危险废物与有资质单位签订的协议;原许可期限内监督性监测报告等需要提供的材料。
基本流程 一、窗口办理流程:
项目单位经设区市(省直管试点县、市)环保部门初审→向省级环保部门 提交设区市(省直管试点县、市)环保部门出具的初审意见和申请材料→ 省级环保部门在材料齐全且符合法定形式下受理、审核→省级环保部门出 具项目批复文件。
二、网上办理流程:
项目单位经设区市(省直管试点县、市)环保部门初审→在网上向省级环 保部门提交设区(省直管试点县、市)市环保部门出具的初审意见和申请 材料→省级环保部门在材料齐全且符合法定形式下受理、审核→省级环保 部门出具项目批复文件→通知项目单位领取批复文件。

责任部门: 土壤环境保护处

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错