欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
 
转发省法建办《关于举办2016年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动的通知》
日期: 2016-10-13         稿源:  
 

关于举办2016年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动的通知

赣法建办字〔201622

 

各设区市、省直管试点县(市)法治建设领导小组办公室、党委宣传部、司法局、普法办,省直各部门,各新闻单位:

“六五”普法期间,我省连续五年举办了年度“江西十大法治人物”,并首次举办了2015年度“江西十大法治事件”评选活动,宣传表彰了一批法治先进典型,在全社会兴起了学先进、赶先进、争先进的氛围,促进了全省公民法治素质和社会法治化程度不断提高,有力推进了法治江西建设。根据工作安排,今年将继续举办年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和主题

(一)指导思想:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及省委十三届十三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以增强全民法治观念,树立社会法治信仰为根本,广泛发动群众推荐和评选2016年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”,推出事迹突出、群众公认、典型性强的法治人物和影响力大的法治事件,充分运用榜样力量推动在全社会形成崇尚法治、遵守法律的社会氛围,不断凝聚法治正能量,加快推进法治江西建设,为保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序营造良好的法治环境。

(二)活动主题:践行法治理念,彰显法治力量。

二、组织领导

主办单位:江西省法治江西建设领导小组办公室、中共江西省委宣传部、江西省司法厅、江西日报社、江西广播电视台、江西省普法办

承办单位:新法制报社、江西广播电视台公共频道、中国江西网、法治江西网

为组织好本次评选活动,主办方将成立评选活动组委会,由省司法厅分管领导担任主任,其他主办单位分管领导担任副主任,相关处室负责人为成员。组委会下设评选委员会及其办公室,具体负责组织策划和评选工作。

三、评选对象

评选活动要突出法治江西建设主题,紧紧围绕落实法治江西建设“三大重点任务”来组织推荐。凡在2016年度,对推进法治江西建设特别是在保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序和弘扬法治精神等方面发挥积极作用、产生深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,以及对推进法治江西建设具有重大意义的事件都可以参加评选。法治人物可以是个人也可以是集体人物,可以是立法、执法、司法、普法、法律服务、法律教学研究工作者,也可以是其他领域学法用法先进典型人物。

法治人物评选的总体标准是:1.在促进区域或部门(行业)法治建设,提高依法执政、依法行政、依法管理水平中有重大建树,成效显著,受到群众赞誉;2.在维护法律尊严,保障社会公正,维护法治权威中有卓越贡献;3.在清除社会丑恶现象,严厉打击违法犯罪,维护社会秩序,保卫国家和人民生命财产安全的关键时刻作出重大贡献;4.在积极主动尊法学法守法用法护法、促进社会诚信和依法解决问题、用法化解矛盾等方面事迹突出、社会影响大;5.在深化法治宣传教育,树立社会法治信仰,提高全社会法治化管理水平,促进社会经济全面发展等方面作出突出贡献;6.其他为践行法治作出重要贡献、具有重大社会影响的人。

法治事件评选的总体标准是:1.在推进保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序“三大重点任务”中成效突出,对推进法治江西建设具有典型示范和引领、推动作用;2.与群众生产生活密切相关,受到社会广泛关注并产生显著效果,对依法执政、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等具有重大影响力;3.维护社会和谐稳定,化解矛盾纠纷,促进社会治理创新,在法治江西建设、平安江西建设中发挥重要作用;4.在推进法治江西建设中具有重大影响力的其他事件。

四、评选程序

评选活动分五个阶段进行。

第一阶段:准备启动阶段(9月下旬至10月中旬)。成立2016年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动组委会和评委会,下发评选活动通知,召开新闻发布会,全面启动评选活动。

第二阶段:推荐申报阶段(1017日至1031日)。采取地方推荐、系统推荐、媒体推荐、群众推荐和专家学者推荐相结合的办法进行。各设区市、省直部门组委会和省主要新闻媒体要按照属地管理原则,接受各界群众自由推荐和单位团体、专家学者推荐。社会各界和广大群众也可直接向省组委会推荐。省组委会办公室将把收到的推荐材料反馈其所在地或省直部门组委会统一参加推荐。

各设区市、省直部门和省主要新闻媒体要按照评选标准和要求,综合考量、优中选优,提出向省组委会推荐的候选名单,并按要求填写和报送评审表(附后,可在江西普法网www.jxpf.com下载),附1500字左右的推荐材料(一式三份,同时将Word格式电子版发至jxsfjb@126.com)。推荐报送时间截至1031日。各设区市、省直部门和新闻媒体向省组委会推荐候选人和候选事件各不超过3个。省组委会办公室收集汇总有关情况,为开展初评做好准备工作。

2016年《新法制报》法治人物专版报道的“法治人物”可直接推荐参加评选。

历年“江西十大法治人物”当选人,在本年度没有新的突出事迹的不再参加评选。

第三阶段:初选公示阶段(111日至1125日)。评选委员会组织对所有推荐的候选材料进行初审,综合研究确定20名入围的候选法治人物和20件入围的候选法治事件。主办单位将组织采访报道组对20名入围的候选法治人物进行专访,并安排重要版面和开辟重点专题进行系列报道,宣传展示法治人物的典型事迹。

候选法治人物基本情况和主要事迹以及候选法治事件在省级传统媒体和新媒体上公示,接受群众评议;同时组织公众投票,投票采取两种形式同步进行:一是公众网络、报纸、微信投票。二是公众代表投票。从人大代表、政协委员、媒体记者、专家学者、历届“江西十大法治人物”中推选240名(各设区市从人大代表、政协委员中推荐20名)担任公众代表进行投票。选票由活动组委会办公室直接寄达公众代表本人,由本人填写后签名寄回。各设区市要认真遴选公众代表,按要求将名单(含工作单位及职务、详细通讯地址、联系方式等资料)于1025日前报省组委会办公室。

第四阶段:决选定评阶段(1126日至123日)。根据公众投票结果占20%、公众代表投票结果占40%和评选委员会全体成员投票结果占40%的权重综合评定,最终确认当选的2016年度江西“十大法治人物”和“十大法治事件”。

第五阶段:颁奖宣传阶段(12月至20171月)。届时,主办单位将举办颁奖礼,邀请省领导为2016年度“江西十大法治人物”颁奖。对获奖人物由所在单位给予记功或物质奖励。同时,组织协调各大主流新闻媒体集中、深入宣传年度“江西十大法治人物”事迹,并适时组织专题宣讲活动,努力在全省营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各地、各部门要把开展2016年度江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动作为法治江西建设的一件大事,摆到重要位置,及时转发文件,利用各种媒体加大评选活动的宣传,充分发动本地、本系统参与到本次活动中来,周密部署、精心实施。要注重从基层一线中推荐,推荐人物要具有先进性、典型性和示范性。

今后,江西法治人物、法治事件评选活动将每两年举办一次。

(二)严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、资格审核、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的法治人物和法治事件能反映我省法治建设的动态趋势,能对我省社会生活和法治建设产生正面引导和积极促进作用。

(三)重在学习宣传。各级党委宣传部门要认真组织新闻媒体积极主动参与评选表彰活动的全过程,充分发挥各地报纸、电台、电视台等传统媒体以及新兴媒体作用,运用通讯报道、言论评论、公益广告等多种方式,浓墨重彩地宣传法治先进人物,营造全社会支持和参与法治江西建设的浓厚氛围。

各地有关评选活动中出现的情况和问题,请及时上报省组委会办公室。

 

联系人:吴永春、张义和 联系电话:0791-87709078

传 真:87709072    电子邮箱:jxsfjb@126.com

通讯地址:南昌市北京西路39号江西省司法厅普法教育处

邮政编码:330046

 

江西省法建办  中共江西省委宣传部  江西省司法厅

 

江西日报社   江西广播电视台   江西省普法办

2016929

稿件审核人:        责任编辑: