欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 中央环保督察信息
 
我省积极遏制河道乱挖滥采
日期: 2017-11-17         稿源:  

  

1116日,记者从省采砂局获悉,通过科学编制规划、严格采砂审批、规范采砂船管理、加强联合督查、建章立制和纠纷调处等一系列措施,我省切实加强鄱阳湖、赣江等主要河道的采砂管理,有效遏制了河道乱挖滥采现象。

据悉,今年7月我省启动了新一轮20192023年采砂规划编制工作,按照今年颁布实施的《江西省河道采砂管理条例》要求,加强采砂总量控制和生态保护,实现砂石资源合理开发和生态优先、绿色发展的目标。严格审批许可,对存在环保问题的采区不再受理采砂申请,及时复核采区范围并调整控制坐标;对已许可的鄱阳湖采区,通过绿盾2017专项整治,及时开展自查自纠,在环评手续完善前,暂停采砂作业。启用新版采砂许可证和采运管理单,合理切割过剩产能,开展全省河道采砂船摸排工作,对湖区非轮采、未作业、无作业预选证及三无船只严格实行集中停靠管理,严厉打击擅自移动的采砂船只。严格落实河道采砂管理行政首长负责制,坚持以集中监管为主,巡查打击为辅,强化采砂管理措施,依法严厉打击我省非法偷采行为,保持对赣江非法采砂的高压态势,重点开展南昌、丰城、樟树和新干、峡江等地非法采运砂专项整治督查,依法查处各类非法采砂、过驳、运砂行为。我省还出台了《<江西省河道采砂管理条例>水行政处罚自由裁量权执行标准》和《江西省河道采砂现场监督管理办法》等规定,加强河道采砂的规范化管理。

稿件审核人:        责任编辑: