南昌市十大举措整治麦园垃圾处理场 逐步进行生态恢复

浏览次数: 发布日期:[2017-12-02] 来源:

【字号:    

   121日,南昌市召开麦园垃圾处理场综合整治新闻通气会。记者了解到,南昌市政府近日提出了十大整治措施,将对垃圾填埋场区进行环境治理和生态恢复,到2020年实现生活垃圾“零填埋”。

    填埋库区逐步封场

  根据国家、省、市环保部门对麦园垃圾处理场园区环境污染督导、检查中存在环境污染问题以及群众上访、投诉中涉及的麦园垃圾处理场园区臭气、渗滤液污染等问题,南昌市近日召开了专题协调会,提出了十大整治措施。其中包括:对填埋库区实施逐步封场,2020年垃圾填埋库区基本实现全面封场;12月底,完成垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭;20187月前,完成填埋库区山体防渗系统;从2017121日起,垃圾清运车辆不密闭的,一律不得进入垃圾处理厂;201710月底前,完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业;201711月底前,扩大垃圾渗滤液深度处理厂日处理规模至1500吨;为响应国家“到2020年,省会城市要实现生活垃圾零填埋”的要求,将积极推进麦园垃圾处理厂垃圾处置升级改造工程等。

    生态恢复建环保公园

  记者还了解到,垃圾填埋场区将进行生态治理,对循环经济产业园已造成破坏区域进行环境治理和生态恢复。

  据南昌市城管委总工程师吴军介绍,环境治理和生态恢复包括:堆体整形与处理、填埋气体收集和处理、封场覆盖系统、生态修复系统。最终,结合封场后的填埋堆体,配合周边生态园林区景观带,可对封场项目进一步生态修复,建设环保公园。

  目前,麦园垃圾填埋场有2万平方米左右进行了生态恢复,是通过填入1.5米厚的土壤,种植青草和小型灌木,对土壤加固后再种植树木,形成绿地。

    原生垃圾“零填埋”

  据介绍,未来将通过扩大生态恢复面积,对土壤进行固化,最终目标就是将垃圾山建成生态公园。垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将结合对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾“零填埋”。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错