欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 中央环保督察信息
 
郑为文副省长率省第二批三个环保督察组赴宜春、鹰潭、吉安反馈督察意见
日期: 2017-12-19         稿源:厅督察处  

 

根据省委、省政府安排,1212日至14日,江西省第二批三个环境保护督察组分赴宜春市、鹰潭市和吉安市反馈督察意见。省环境保护督察工作领导小组组长、副省长郑为文出席督察反馈会并讲话。省环境保护督察工作领导小组副组长、省政府副秘书长吴龙强和省环保厅厅长陈小平参加了会议。省第一环境保护督察组组长屠永发、省第二环境保护督察组组长陈松远、省第三环境保护督察组组长朱来友分别宣读了督察反馈意见。

郑为文指出,保护生态环境、提升生态文明是党的十九大提出的满足人民日益增长的美好生活需要的重要要求,是打造美丽中国“江西样板”的重要内容,是当前和今后一个时期的重要政治任务。他强调,要清醒认识我省的环境状况,切实增强做好环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感;清醒认识我们所处时代的环保要求,切实增强满足人民美好生活需要和解决不平衡、不充分发展问题的政治自觉、思想自觉和行动自觉;清醒认识解决环境问题的切入点,切实增强打好环境问题治理攻坚战的决心、信心和耐心。要重点解决好发展理念问题,促进产业转型升级,实现经济与生态协调发展;解决好历史问题,不能新官不理旧事;解决好地方自身的问题,把污染源彻底治理掉。要切实提高政治站位、强化责任担当,真正把生态大旗立起来、把环保工作抓起来,坚决打好污染防治攻坚战,坚决守好赣鄱大地绿水青山,为建设国家生态文明试验区、建设富裕美丽幸福江西、打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献!

根据95日至30日开展的环境保护督察情况,三个环境保护督察组分别向三个设区市反馈了督察意见,既肯定了三市落实中央和省委、省政府关于生态保护工作决策部署的坚定态度、所做的主要工作和取得的主要成绩,又严肃认真地指出了存在的问题和差距,并提出了明确整改要求。督察认为,近年来宜春市、鹰潭市、吉安市生态文明建设和环境保护工作取得积极进展,但在转变发展理念、加强生态文明建设和环境保护力度方面与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,经济发展与环境保护不相适应,一些突出环境问题没有得到彻底解决。存在的主要问题有:环境保护工作推进落实不够;生态环境质量改善不明显;污染防治工作仍有差距;破坏生态环境现象仍然存在;环保基础设施欠帐较多等。同时,督察组按规定向三个设区市移交了问题线索。

督察要求,宜春、鹰潭、吉安三个设区市根据《江西省环境保护督察方案(试行)》有关规定,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送江西省委、省政府。整改方案和整改落实情况及时向社会公开。

宜春市市长张小平、鹰潭市委书记曹淑敏、萍乡市委书记胡世忠分别作表态发言。他们表示,对督察组反馈的问题和提出的要求,诚恳接受、虚心认领、照单全收、坚决整改。  

    督察反馈意见期间,郑为文一行实地考察了吉安市河东水厂饮用水水源地保护区排污口清理整治、新干县龙溪河新干段劣Ⅴ类水治理和盐化城(化工园区)环境综合治理情况。

稿件审核人:        责任编辑: