大力推进全省第二次全国污染源普查工作

浏览次数: 发布日期:[2017-12-08] 来源:

【字号:    
 

 

大力推进全省第二次全国污染源普查工作

根据《全国污染源普查条例》,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号),成立了张高丽副总理任组长,环保部、国家统计局主要负责人和国务院主管副秘书长任副组长,国家发改委、财政部等部委和相关单位主管领导参加的领导小组。2017921国务院办公厅印发了《第二次全国污染源普查方案》。

一、普查的意义、内容、时间安排

污染源普查是重大国情调查,是环境保护的基础性工作。通过开展污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,具有重要意义。

按照国家规定,这次普查的责任主体是地方各级政府,普查对象是我国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

普查经费由中央和地方财政共同承担。中央经费主要用于制定全国普查方案、编制相关规范、开发信息系统、宣传培训、数据汇总验收等前期准备和后期总结工作。地方经费主要用于地方实施方案的制定、组织调查、人员补助、运行保障、数据收集等中期实施工作。

普查的标准时点为20171231。普查工作于2017-2019年期间分阶段开展:2017年为普查前期准备阶段,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。

二、我省普查工作进展情况

省政府高度重视污染源普查工作。20174月,省政府成立了副省长郑为文任组长,省直16个部门和单位主管领导为成员的江西省第二次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省环保厅。省环保厅成立了第二次污染源普查工作办公室,普查办下设综合组、督办组、技术组、宣传组。国务院办公厅《第二次全国污染源普查方案》印发后,刘奇省长、毛伟明副省长、郑为文副省长对污染源普查工作做了批示,要求抓紧实施。2017714,省厅普查办向江西省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省环保厅厅长陈小平同志作了我省污染源普查工作的专题汇报;国庆假期期间,陈厅长再次对我省污染源普查作出批示:请即抓好工作落实,按时间进度要求统筹安排,作出计划,进行调度。

省厅普查办成立后,立即下发了《关于督促成立第二次全国污染源普查工作办公室的通知》,同时深入四个设区市、县督察、检查污染源普查机构成立情况,截止1018为止,全省仍有一个设区市普查工作办公室未成立;全省县级普查工作办公室成立情况需进一步加强。

三、下阶段工作安排

目前,我省的污染源普查工作正在稳步开展,近期将着重做好以下四项工作:

一是修改完善我省普查工作实施方案。厅普查办将依据全国第二次污染源普查工作会议精神和各方征集的意见,尽快修改完善后报请省政府印发。

二是加大普查宣传工作的力度。利用电视、广播、报纸、环保厅网站、江西环境微信公众号、江西环保微博等进行宣传,增强普查工作的全民参与性。

三是按照国家工作时点要求,开展市政入河(湖)排污口实地排查和水质监测、生活源锅炉调查和居民能源使用情况抽样调查、伴生放射性企业指标筛查和初测等工作。

    四是督办各市县工作进展。包括普查机构成立、专职人员配备、普查经费落实等情况。
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错