欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 环境应急 >> 应急常识
 
硝化纤维素(干的或含水或乙醇<25%)
日期: 2009-03-17         稿源:  

 

硝化纤维素(干的或含水或乙醇<25%) Nitrocellulose,dry or wetted with less than 25% water(or alcohol)by mass

 

  别名  硝化棉,纤维素硝酸酯

 

  危规分类及编号  爆炸品。GB1.1类11032。UN No.0340;硝化纤维素(含乙醇>25%,含氮>12.6%)列入4.1类。

 

  用途  用于单基、双基、三基火药中的组成部分和制造胶质炸药。

 

  物化性质  白色纤维,与棉纤维一样,但较棉纤维稍硬和脆。

 

  下列性能是含氮量13.3%数据:相对密度1.67(加压能达到的最大密度为1.3)。熔点160~170℃。生成能2394kJ/kg。生成焓一2483KJ/kg。氧平衡28.7%。爆容841L/kg。爆热4229Kj/kg。爆温3237℃。爆速6305m/s。铅铸试验420cm3/10g。爆发点183~200℃/5m(含氮量越高爆发点越低)。撞击感度0.3kgf·m。磨擦感度,压柱负荷达36kg·f无反应。钢套筒试验的临界孔径20mm。硝化棉不溶于水。吸湿性随含氮量的增加而降低。溶于丙酮、硝化甘油、二硝基甲苯等。对酸碱敏感。同时很容易被还原剂脱硝。它的热安定性比常用的猛炸药和起爆药低。

 

  危险特性  爆炸品。能着火和爆炸,威力取决于含氮量的多少。干燥的硝化棉易被点燃,松散的硝化棉在空气中燃烧不留残渣,增大密度时,燃速下降。大量硝化棉在堆积或密闭容器中燃烧能转为爆轰。干燥硝化棉能在较低温度下自行缓慢分解,放出大量的有毒易燃气体并伴随放热,温度迅速上升而自燃。自燃点170℃。闪点12.78℃。如含水25%时较为安全。干燥的硝化棉易因磨擦而产生静电。由于成品中含有少量残酸,会加速其分解,甚至能自动着火或爆炸。

 

  应急措施  消防方法:消防人员须戴好氧气防毒面具在一定距离的上风方向操作,用大量水灭火。禁止用砂土压盖。急救:要立即把灼伤者从火中救出,保护好创面,危重烧伤人员,呼吸道阻塞者要及时采取措施,保护呼吸道畅通。要警惕和防止出现烧伤休克,迅速送医院救治。

 

  储运须知  包装标志:爆炸品。1.1D。包装方法:按主管当局的规定。储运条件:一般商品用25%以上的水、乙醇或增塑剂(18%以上)湿润。储存在铁桶内(内衬二层塑料袋封口)。搬运时轻装轻卸,防止容器碰损液体挥发,不得磨擦铁发热或受热,须使物品永久保持湿润。储存于阴凉、防晒,避免与电灯、蒸气管或其他热源接触,并严禁各种明火,远离容易产生火源的地方。与有机胺、酸、碱、还原剂以及其他抵触性物品隔离储运。必须掌握先进先出,经常检查湿润剂干燥情况,必要时增加湿润剂。要定时将包装倒放,以使湿润剂分布均匀。储存期不宜过长以防止硝化棉变质产生事故。泄漏处理:首先切断一切火源,戴好防毒面具与手套,将泄漏物用水润湿,在空旷地方倒入铁桶,加等体积的10%氢氧化钠溶液,放置1小时,稀释后放入废水系统。

稿件审核人:        责任编辑: