欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 环境应急 >> 环境突发事件
 
江西省2017年一季度突发环境事件简要情况列表
日期: 2017-04-11         稿源:  
 

填报单位:江西省环境保护厅                                                                                日期:2017330

 

序号

事件名称

事件基本处置情况

事件级别

污染类型

事件起因

备注

1

抚州市乐安县与吉安市永丰县恩江跨市界水污染事件

201737日,我省发生一起因企业非法排放含砷污染物,致使抚州市乐安县鳌溪河至吉安市永丰县恩江水体污染的突发环境事件。措施:(一)加密监测。截至312日,抚州、吉安等地环保部门,共布设点位21个,不间断监测,共出具1000余个监测数据。(二)全力排查上游企业。经省市县环保部门联合排查,37日晚约21时锁定了污染源,固定了肇事企业违法犯罪证据,及时封堵了排污口,切断了污染物的排放。(三)降低污染损害。协调水库进行放水,加大下泄流量,稀释污染物;构筑活性炭拦截坝,对污染物进行吸附。(四)有效控制舆论,维护社会稳定。指导永丰县政府做好应对媒体的准备工作,全面监控舆情。由于各项工作把控较好,此次事件没有被媒体炒作,也未发生群体性恐慌情况,没有产生负面社会影响。

较大(III级)

水污染

企业排污

 

说明:1.事件基本处置情况应至少包括:时间、地点、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情

况、处置情况和结果、责任追究等情况。

      2.事件级别,按照20141229修订发布的《国家突发环境事件应急预案》有关规定执行。

3.污染类型分为以下几类:水污染、大气污染、土壤污染、噪声污染。

4.事件起因:生产安全事故、交通事故、企业排污、自然灾害、其他。

5.备注:是否为饮用水安全、重金属或类金属、尾矿库、跨省界、跨地市、群体性事件。

稿件审核人:        责任编辑: