生态环境部正式挂牌

浏览次数: 发布日期:[2018-04-17] 来源:

【字号:    
 

生态环境部2018416日上午挂牌。
    按照中央确定的任务,新组建的生态环境部将在未来三年打七场标志性的重大战役,包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,并确保三年时间明显见效。到2020年,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

    新组建的生态环境部整合了原环境保护部的职责和其他六个部门的相关职责,负责制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

1978年,我国成立国务院环境保护领导小组办公室,设在国家建委之下;1982年,机构改革,调整为城乡建设环境保护部下属的一个环境保护局;1984年,考虑到在国际上工作的不方便,改名为国家环保局,仍隶属于建设部;1987年,再次机构改革,独立的国家环境保护局成立,成为直属国务院管理的副部级单位;1998年,改名为国家环境保护总局,成为正部级单位;20083月,国家环境保护总局升格为国家环境保护部;20183月,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过国务院机构改革方案,组建生态环境部。

首任生态环境部部长李干杰介绍,从监管者角度,新成立的生态环境部,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,实现了“五个打通”:打通了地上和地下;打通了岸上和水里;打通了陆地和海洋;打通了城市和农村;打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。

(来源:生态环境部)

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错