欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 划定红线 保护环境专栏
 
江西省生态保护红线领导小组关于印发《江西省生态保护红线校核调整完善 工作实施方案》的通知
日期: 2017-07-03         稿源:  
 

各市、县(区)人民政府,省政府有关部门:

  《江西省生态保护红线校核调整完善工作实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 2017630

 

附件

江西省生态保护红线校核调整完善实施方案

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号,以下简称《若干意见》)精神,根据环境保护部、国家发改委印发的《生态保护红线划定指南》(环办生态〔201748号,以下简称《划定指南》)和《落实<关于划定并严守生态保护红线的若干意见>工作方案》(环办生态〔201749号,以下简称《工作方案》)要求,拟对我省20167月印发的《江西省生态空间保护红线区划》按照《若干意见》要求进行校核、调整和完善,正式划定江西省生态保护红线,并报国务院批准后正式发布实施。为切实做好我省生态保护红线的校核、调整和完善工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,为推进国家生态文明试验区(江西)建设、打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福江西提供坚实基础。

(二)总体目标。2017年底,在2016年发布的《江西省生态空间保护红线区划》基础上,完成全省生态保护红线的校核、调整和完善工作。到2018年底,初步建成生态保护红线信息系统平台,建立生态保护红线动态监控机制。到2020年底,完成生态保护红线勘界定标、制定配套政策等工作。通过生态保护红线制度的实施,确保水源涵养、水土保持、生物多样性维护等生态功能极重要区域、生态敏感与脆弱区、重要生态系统、主要物种及其繁衍地、栖息地得到有效保护,为全省生态环境保护、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑,生态环境安全得到有力保障。

(三)基本原则。

1、科学性原则。以构建国家生态安全格局为目标,按照生态保护红线划定有关技术规范,在环境保护部、国家发展改革委会同有关部门提出的生态保护红线空间格局和分布意见框架下,采取定性判定与定量评估相结合的方法,识别生态保护红线范围,并落实到国土空间,确保生态保护红线布局合理、落地准确、边界清晰。

2、整体性原则。统筹考虑自然生态整体性和系统性,结合山脉、河流、地貌单元、植被等自然边界以及生态廊道的连通性,避免破碎化,合理划定生态保护红线,加强跨区域间生态保护红线的有序衔接。

3、协调性原则。建立协调有序的生态保护红线划定工作机制,强化部门联动,上下结合,充分与主体功能区规划、空间规划、生态功能区划及土地利用现状、城乡规划用地布局、资源环境承载能力评估等相衔接,与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,统筹划定生态保护红线。

4、相对稳定原则。牢固树立底线意识,强化用途管制,严禁任意改变用途,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。生态保护红线可随生态安全保障需要逐步优化,新增的国家级和省级禁止开发区域按相关程序纳入生态保护红线。

二、主要任务

依托“一湖五河三屏”生态安全格局,采取自上而下和自下而上相结合,科学划定生态保护红线。

(一)确定校核调整完善红线范围。根据生态保护红线划定有关技术规范,按照环境保护部、国家发展改革委会同有关部门提出的生态保护红线空间格局和分布意见,结合《江西省生态空间保护红线区划》,明确水源涵养、生物多样性维护、水土保持、洪水调蓄等生态功能重要区域,以及水土流失等生态环境敏感脆弱区域范围,识别生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域的空间分布。将上述两类区域进行空间叠加,划入生态保护红线,涵盖所有国家级、省级禁止开发区域,以及有必要严格保护的其他各类保护地等。

(二)落实生态保护红线边界。按照保护需要和开发利用现状,主要结合以下几类界线将生态保护红线边界落地:自然边界,主要是依据地形地貌或生态系统完整性确定的边界,如林线、流域分界线,以及生态系统分布界线等;自然保护区、风景名胜区等各类保护地边界;江河、湖库等向陆域延伸一定距离的边界;土地调查、地理国情普查等明确的地块边界。将生态保护红线落实到国土空间,明确生态系统类型、主要生态功能,形成生态保护红线全省“一张图”。

(三)有序推进校核调整完善工作。省环境保护厅、省发展改革委会同有关部门提出生态保护红线划定建议方案。各设区市人民政府要建立划定生态保护红线责任制和协调机制,明确责任部门,组织专门力量研究生态保护红线划定建议方案,广泛征求意见,确保生态保护红线不错划、不漏划。省环境保护厅、省发展改革委会同有关部门根据各设区市反馈意见,对建议方案修改完善,并报省政府审核。

三、生态保护红线划定范围

根据《若干意见》和《划定指南》,国土空间分为城镇空间、农业空间和生态空间,位于生态空间以外其他空间,不纳入生态保护红线。生态空间中的下列区域纳入生态保护红线范围:

1、按照《划定指南》评估确定的水源涵养、生物多样性维护、水土保持等生态功能极重要区域及极敏感区域,或环境保护部、国家发展改革委会同有关部门明确指出的重要区域,应纳入生态保护红线。

2、国家级和省级禁止开发区域应纳入生态保护红线,范围包括:

1)省级及以上自然保护区;

2)森林公园的核心景观区和生态保育(恢复)区;

3)风景名胜区(除人文景观类外)的核心景区;

4)地质公园一级以上地质遗迹保护区;

5)世界自然遗产的核心区和缓冲区;

6)湿地公园的湿地保育区和恢复重建区;

7)县级及以上饮用水水源地的一级保护区;

8)水产种质资源保护区的核心区;

9五河及东江源头保护区;

10)其他类型禁止开发区的核心保护区域。

3、其他各类保护区域,范围包括:

1)极小种群物种分布的栖息地;

2)生态功能重要且集中连片的公益林;

3)国家级水土流失重点预防区;

4)生态效益显著的天然阔叶林或I级保护林地;

5)可能造成生境破碎化,影响生态廊道的连通性、自然生态整体性和系统性的重要区域;

6)各级政府或省直部门提出的对局部区域有重要生态功能的空间。

经省生态保护红线专家技术委员会技术评估,上述区域中生态功能重要性和生态环境敏感性较弱的区域,原则上可不列入生态保护红线范围,包括:

1、生态功能相对较弱且碎片化的区域;

2、现有已发探矿权证、采矿权证范围;

3、国家基础设施建设项目、国防建设项目等其他区域。

对照国家相关要求和2016年我省初步划定的《江西省生态空间保护红线区划》,本次生态保护红线校核调整完善具体办法详见附件。

四、工作进度安排

根据《若干意见》安排,2017年底完成江西省生态保护红线校核、调整和完善工作。

(一)培训部署阶段(20176月)

1、制定印发《江西省生态保护红线校核调整完善实施方案》。

2、召开由市、县主要领导参加的动员部署会和全省环保、发改部门参加的培训班。

3、省环境保护厅、省发展改革委结合国家有关技术规范、意见和要求,6月底前形成各设区市、县(市、区)生态保护红线划定建议方案(征求意见稿),并下发设区市、县(市、区)政府。

(二)形成送审方案阶段(20177-8月)

1、各设区市、县(市、区)政府对生态保护红线划定建议方案(征求意见稿)提出意见和建议。720日前完成。

2、省环保厅、省发改委组织有关部门和省生态保护红线专家技术委员会对各地各有关部门提出的意见进行技术审查,提出相关意见,形成生态保护红线划定方案(修改稿)。731日前完成。

3、省环保厅、省发改委再次将生态保护红线划定方案(修改稿)征求各设区市政府和省直有关单位意见。820日前完成。

4、省环保厅、省发改委组织有关部门和省生态保护红线专家技术委员会对各地各有关部门提出的意见技术审查,提出相关意见,形成生态保护红线划定方案(送审稿)。831日前完成。

(三)审定上报阶段(20179月)

1、省生态保护红线工作领导小组审议全省生态保护红线划定方案(送审稿)后,报请省深化改革领导小组会议审定。920前形成全省生态保护红线划定方案(报批稿)

2、省政府将全省生态保护红线划定方案(报批稿)报送环境保护部、国家发改委审核。930日前完成。

(四)审核报批发布阶段(201710-12月)。

1、环境保护部、国家发改委对划定方案(报批稿)进行审核,修改完善后报国务院批准。

2、根据国务院批复,省政府正式发布全省生态保护红线划定方案。20171231日前完成。

五、工作成果

生态保护红线划定成果包括文本、图件、登记表、台账数据库、技术报告等。

(一)文本。文本内容主要包括:划定生态保护红线的重要性和必要性,指导思想、基本原则和目标,生态保护红线类型与概述,管控措施,生态保护红线汇总表(格式以国家要求为准)。

(二)图件。生态保护红线图件数据采用2000国家大地坐标系统,高斯-克吕格投影,1985国家高程基准,基本比例尺为11万。空间数据统一以测绘部门的2015年国情普查数据、国土部门的第二次全国土地调查2015年变更数据与高分辨率遥感卫片为基础。

(三)登记表。以县级行政区为基本单元,编制生态保护红线登记表。登记表内容主要包括红线区块代码、名称、类型、地理位置、面积、人口数量、生态功能、主要生态环境问题、主要人类活动、管控措施等基本信息(登记表格式以国家要求为准)。

(四)台账数据库。以县级行政区为基本单元,构建生态保护红线台账数据库(包括地理空间数据库和属性数据库)。台账信息主要包括红线区块登记表信息、基础地理信息、气象观测要素、社会经济要素、地面监测要素、遥感影像、地表生态参数等。

(五)技术报告。以文字报告形式表述生态保护红线划定的主要内容。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立江西省生态保护红线工作领导小组,由省政府常务副省长任组长、分管环保的副省长任副组长,领导小组成员单位包括省环保厅、省发改委、省财政厅、省国土厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省住建厅、省交通厅、省工信委、省测绘局等部门。具体工作由省环保厅、省发改委负责,各省直部门加强合作、协同联动、各司其职,确保校核调整完善工作顺利完成。各单位职责分工如下:

省环保厅:负责全省生态保护红线划定的统筹协调工作,组织开展全省生态保护红线校核调整完善及管控平台建设。

省发改委:负责国家及省级主体功能区规划、国家生态文明试验区、全省重大项目的衔接协调。

省工信委:负责工业相关发展规划等与生态保护红线衔接协调。

省财政厅:负责将生态保护红线校核调整完善工作省级所需资金列入部门预算予以保障。

省国土厅:负责审核省级以上地质公园等的边界;提供国土二调、矿产开发等相关数据资料。

省住建厅:负责审核世界文化和自然遗产地、省级以上风景名胜区边界。审核生态保护红线与江西省空间规划城镇空间、城镇开发边界衔接情况。

省交通厅:负责提供交通路网规划示意图及现状重要交通干线矢量图等相关资料。

省林业厅:负责审核省级以上林业系统自然保护区、森林公园、湿地公园、生态公益林、天然林等边界。

省水利厅:负责审核水土保持、一湖五河等区域边界。

省农业厅:负责审核省级以上农业系统自然保护区、水产种质资源保护区等边界及相关资料。

省测绘地理信息局:负责提供全省地理国情普查数据及遥感影像等资料,协助完成边界核定等。

各设区市政府:负责辖区相关工作的统筹协调,组织征求所辖区县(市、区)生态保护红线划定建议方案意见;实施生态保护红线边界审核工作。

各县(市、区)政府:负责核实生态保护红线划定建议方案,提出修改完善建议等;实施生态保护红线边界审核工作。

(二)加强技术资金保障。完善与生态保护红线校核调整完善工作需求相适应的财政保障机制,根据生态保护红线校核调整完善工作事权,将所需经费纳入各级财政预算予以保障。加强技术支撑,成立江西省生态保护红线专家技术委员会和生态保护红线划定技术工作组,专家技术委员会负责生态保护红线工作的技术支持和指导;划定技术工作组由江西省环境保护科学研究院作为技术牵头单位,相关单位共同参与。省直各部门应密切配合,积极提供相关资料。

 

附件:江西省生态保护红线校核调整完善具体办法


 

附件:

 

江西省生态保护红线校核调整完善具体办法

 

一、调减部分。调减部分是指依据国家相关技术规范可以不划入,但我省已划入的空间,具体如下:

1、城镇空间。包括《江西省空间规划》中的城镇空间范围;城市总体规划中城市规划区;乡镇总体规划中规划范围;土地利用总体规划中的允许建设区和有条件建设区范围;

2、农业空间。包括《江西省空间规划》中的农业空间范围;

3、饮用水水源二级保护区;

4、自然保护区实验区中已经进行或规划开展开发建设的部分;

5、生态功能较弱且碎片化的公益林区域;

6、世界文化和自然遗产地除禁限区以外区域;

7、省级以上森林公园除核心景观区和生态保育(恢复)区以外区域;

8、湿地公园除湿地保育区和恢复重建区以外区域;

9、风景名胜区除核心景区以外区域,风景名胜区(人文景观类);

10、地质公园一级保护区以外区域;

11、鄱阳湖湖区除省政府依法划定的自然保护区以外区域;

12、省级重要湿地;

13、生态功能相对较弱碎片化的区域;

14、其他区域。其他国家基础项目建设或国防项目建设、由设区市政府或省直部门提出的在建或拟建重大基础设施和重大民生保障项目建设等。

二、调增部分。调增部分是指依据国家相关技术规范必须划入,但我省未划入的空间,具体如下:

1、极小种群物种分布的栖息地。包括:全省公布的保护区类型为植物、动物或动植物的市县级自然保护区及其他重要种质资源保护区,国家和省级划定并公布的野生动物重要栖息地、国家重点保护野生植物中列入极小种群物种的原生地;

2、《区划》中造成碎片化、零散化的扣减部分。包括:《区划》中因探矿权、采矿权剔除造成碎片化、通道阻隔的区域。后续拟规定采矿权、探矿权建立退出机制,限期逐步退出,过渡期内严格监管,改进采矿方式或者转型升级;

3、按照相关技术规范评估生态功能极重要和极敏感脆弱区的新增区域;

4201512月以后批准新增重要水源保护区域;

5201512月以后批准省级以上新增受保护区域;

6、其他区域。各设区市政府或省直部门提出的其他意见。

三、保留部分。保留部分是指依据国家相关技术规范可以不划入,但我省已划入,且各设区市政府和省直部门希望继续保留的空间。具体为:

1、水产种质资源保护区;

2五河及东江源头保护区;

3、其他具有重要保护意义的区域。各设区市或省直部门提出的对局部区域有重要生态功能的空间。

四、新增部分。新增部分是指依据国家相关技术规范可以不划入,我省未划入的空间,但由于其重要生态功能,新增划入部分。主要为生态效益显著的天然阔叶林、I级保护林地或国家级水土流失重点预防区

以上四个方面的调整均需经科学评估和专家论证。

 

 

 

稿件审核人:        责任编辑: