欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 划定红线 保护环境专栏
 
加快推进长江经济带生态保护红线划定
日期: 2017-10-25         稿源:  

    党的十九大新闻中心昨天举行第六场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请环保部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,围绕“践行绿色发展理念,建设美丽中国”介绍情况,并回答记者提问。

  十八大以来四个“前所未有”

  李干杰介绍,十八大以来,生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性和全局性变化。治污力度之大前所未有;制度出台频度之密前所未有,制定数十项改革方案,开展中央环保督察,生态文明制度体系加快形成;监管执法尺度之严前所未有,环境保护法、大气污染防治法等法律完成制定修订,新环境保护法开始实施;环境质量改善速度之快前所未有。

  生态文明制度体系加快形成

  杨伟民介绍说,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,涉及生态文明体制改革的有20次。党中央、国务院制定了《生态文明体制改革总体方案》,确定的2015至2017年79项改革任务中,73项全部完成。生态文明制度体系加快形成,自然资源资产产权制度改革积极推进,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

  中央环保督察行动成效显著

  李干杰说,中央环保督察实行两年来成效显著,大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。在后续中央环保督察中,重点做好完善相关机制和配套措施、研究推进有关法规制定、针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察、指导和督促地方建立省级环保督察体系等工作。

  环境保护与经济发展相得益彰

  有记者问生态环境目标与经济发展目标间是否有矛盾、如何处理?李干杰说,加强环境保护,会对企业产生局部的、微观的影响,但从长远看、从宏观看、从大局看,加强环境保护、推动绿色发展,加强生态文明建设与发展经济是正相关的。加强环境保护既要打攻坚战,又要打持久战。在具体实施过程中,一方面对违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面,按照分类指导原则,一厂一策,具体问题具体分析,得到了各个方面包括地方和企业的支持,实现了环境保护与经济发展相得益彰。

  推进大气、土壤污染防治

  在回答有关大气、土壤污染防治的问题时,李干杰说,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度,2016年比2013年下降15.5%;74个重点城市2016年优良天数平均比例为74.2%,比2013年提高13.7个百分点。我们正在开展专项行动,探索和建立大气污染防治长效机制,并长期坚持下去,打赢蓝天保卫战。

  推动长江经济带绿色发展

  在回答有关长江经济带生态保护问题时,李干杰说,有关方面按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”要求,抓紧推动相关工作,取得初步成效。我们将会同有关部门加强长江经济带生态环境保护的顶层设计,对相关地方开展中央环保督察,加快推进长江经济带生态保护红线划定工作,启动长江经济带饮用水源地生态环境保护整治,推动长江经济带绿色发展。

稿件审核人:        责任编辑: