关于北京等15省份生态保护红线划定方案的复函

浏览次数: 发布日期:[2018-03-06] 来源:

【字号:    
北京市、天津市、河北省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、宁夏回族自治区人民政府:
    你省(区、市)生态保护红线划定方案(报批稿〉已经国务院同意。现将有关事项函复如下:
    生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,是最重要的生态空间。你省(区、市〉要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将严守生态保护红线作为生态文明建设的重要内容予以推进,结合完善主体功能区战略和制度、编制统一的空间规划,抓好落地实施。要明确生态保护红线的优先地位和对于国土空间开发保护的底线作用,将生态保护红线作为相关综合决策的依据和各级各类规划编制的基础,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,有效维护国家和区域生态安全。
    一、适时发布生态保护红线。
    请于2018 年6 月底前发布本行政区域生态保护红线,内容主要包括生态保护红线面积、格局、主要类型和分布范围等。生态保护红线发布后,及时通过新闻报道、专访等形式,开展政策解读,重点宣传生态保护红线对落实主体功能区规划、构建国家和区域生态安全格局的重要作用。
    二、落实生态保护红线管理责任和措施。
明确地方各级党委和政府严守生态保护红线的主体责任。建立目标责任制,把生态保护红线保护目标、任务和要求层层分解,落到实处。配合环境保护部、国家发展改革委制定《生态保护红线管理办法)) ,因地制宜出台相应的生态保护红线管理地方性法规或规章。创新激励约束机制,对生态保护红线比例高的地方加大生态补偿力度,对保护成效突出的单位和个人予以奖励;建立生态保护红线常态化执法机制,定期开展执法督查,及时发现和依法处罚破坏生态保护红线的违法行为。及时启动勘界定标,调查生态保护红线内各类基础信息,详细勘定生态保护红线边界,在重要位置和拐点竖立标识标牌,标注生态保护红线主要信息,实现生态保护红线准确落图落地。根据本地实际,加快建立省级生态保护红线监管平台,作为国家生态保护红线监管平台的节点,做好技术衔接,实现互联互通,及时接收和反馈信息,尽快形成日常监控和现场核查能力。
    三、加强生态保护与修复。
制定实施生态保护红线保护与修复方案,统筹山水林田湖草系统保护修复,优先保护良好生态系统和重要物种栖息地,建立和完善生态廊道,提高生态系统完整性和连通性。分区分类开展受损生态系统修复,采取以封禁为主的自然恢复措施,辅以人工修复,改善和提升生态功能。请将发布和实施生态保护红线过程中的有关情况及时反馈环境保护部、国家发展改革委。
特此函复。
抄送z 山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、福建省、山东省、河南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区人民政府,新疆生产建设兵团,各省、自治区、直辖市环境保护厅〈局〉、发展改革委,新疆生产建设兵团环境保护局、发展改革委。
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错