江西省环保厅严肃查处并全面通报

江西欧兰宝检测技术有限公司存在弄虚作假、伪造监测数据的行为

浏览次数: 发布日期:[2018-03-02] 来源:厅监测处

【字号:    
 

日前,江西省环保厅对江西欧兰宝检测技术有限公司(以下简称欧兰宝公司)弄虚作假问题进行了查处,将有关情况进行了全面通报。并根据相关规定,将欧兰宝公司和法定代表人弄虚作假、伪造监测数据的行为提供给江西省公共信用信息平台,实现数据共享和联合惩诫。

江西省环保厅201711在开展国家重点生态功能区县域考核省级核查中,发现欧兰宝公司出具的监测报告数据有弄虚作假的可能,于2018年年初组织省环境监测中心站、省环境监察局进行了调查。

现场检查人员查看了实验室,调阅了欧兰宝公司、人员资料,抽查了检测报告、原始记录等材料。针对检查发现的问题,对法定代表人曹泽刚及相关技术人员分别进行了询问并作了调查询问笔录。

经调查,欧兰宝公司成立于2014年,统一社会信用代码:913601253091452321,法定代表人:曹泽刚,该公司201610月获得省质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定证书,证书编号:16142340563。欧兰宝公司在为“某县垃圾填埋场渗滤液检测项目”出具的检测报告中对汞、砷的检测分别为“水质总汞的测定高锰酸钾-过硫酸钾消解法双硫腙分光光度法 GB/T 7469-87”、“水质总砷的测定二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法 GB/T 7485-1987”。但现场检查未发现有双硫腙、二乙基二硫代氨基甲酸银等相关检测试剂的使用记录。经现场询问相关人员,解释称汞、砷的检测使用的是原子荧光分光光度计,而该仪器于20175月购入,仪器设备尚未计量检定或校准,分析方法未获得相关检测资质,且欧兰宝公司无法提供砷的有关手工分析记录以及原子荧光分光光度计的分析测试记录。

现场检查还发现,2017919日欧兰宝公司向彭泽县某企业出具了一份环保竣工验收项目监测报告,其中五日生化需氧量分析时间未满5日就出具了监测数据,且恒温恒湿培养箱使用记录表没有与该报告有关的使用记录。

调查组认为欧兰宝公司出具的上述两份报告,均属于通过弄虚作假、伪造监测数据等违法方式得出。其它抽查的报告也多处发现有签名或日期栏目空白、监测数据涂改、签名笔迹完全一致等涉嫌弄虚作假的迹象。

江西省环保厅在通报时要求全省各地要认真贯彻落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》精神,加强对环境监测机构环境监测全过程监督,严厉打击违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为,对弄虚作假的要依纪依法追究相关机构和人员责任。

 

联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 网站导航| 使用帮助

江西省环境保护厅版权所有ICP备案号:赣ICP备14001704号

办:江西省环境保护厅网站管理:江西省环保宣教中心技术支持:江西省环境信息中心

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号邮编330077E-mail:webmaster@jxepb.gov.cn

"12369"网络举报中心如果您发现本网站错误请点击 在线纠错