欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> “曝光台”专栏
 
我省严肃处理吉安市一起干扰空气质量自动监测数据的行为
日期: 2017-12-26         稿源:厅监测处  
 

日前,省环保厅对吉安市“红声器材厂” 国家环境空气质量监测网城市站(以下简称空气站)的监测活动受到人为干扰的行为进行全省通报,吉安市政府对相关单位和人员进行了严肃查处、严肃追责。

该空气站位于吉安市庐陵新区,由长沙玉诚环境景观工程有限公司吉安分公司负责洒水喷雾降尘作业。1127,两名司机在空气站附近停车拍照、上传作业照片至新区城市执法局。因停车喷雾导致大量水雾飘散至空气站采样口及周边,干扰了监测工作。后经调取监控视频,发现仅111527日,就出现了6次。这暴露出玉诚公司对员工法律宣贯、业务培训不到位,拍照地点不合理;新区执法局监管工作不细、不严、不实;雾炮车司机环保法律意识淡薄、工作方法简单等问题。为发挥典型案件的警示教育作用,在全社会形成促进环境监测数据质量提高的良好氛围,省环保厅将上述行为的查处结果进行了全省通报并上报环保部,要求各地举一反三、引以为戒。

中办国办印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,要求依法监测、科学监测、诚信监测。对切实保障环境监测数据质量作出了全面部署。省环保厅要求各级政府认真学习中央精神,提高政治站位,深刻领悟环境监测数据真实的重要性;提高法律意识,深刻体会党纪国法对监测数据弄虚作假行为惩治的严重性;履行领导责任,严肃查处任何意图干扰环境监测工作、对环境监测数据弄虚作假的行为。

稿件审核人:熊志强        责任编辑: