欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题栏目 >> 关于江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法的解读
 
关于《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》的解读
日期: 2017-11-22         稿源:厅政策法规处  
 

20171025日,江西省环境保护厅印发了《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》(以下简称《办法》),指导各地开展企业环境信用评价,督促企业履行环保法定义务和社会责任,约束和惩戒企业环境失信行为。本《办法》自20171025日起施行。

一、关于《办法》制定的必要性

党中央、国务院高度重视环境信用体系建设。党的十九大报告明确提出“提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度”。国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》对环保领域信用建设提出了明确要求。环保部《企业环境信用评价办法(试行)》要求各地开展企业环境信用评价,督促企业履行环保法定义务和社会责任,约束和惩戒企业环境失信行为。目前,企业环境诚信意识和信用水平仍然整体不高,建设项目环评未批先建,排污单位超标排放、暗管偷排、篡改、伪造监测数据和骗取环保专项资金等严重违法失信行为仍然突出,违法成本低问题依然存在,企业环境信用体系建设亟待进一步加强。

为贯彻落实十九大精神,用环境信用手段突破生态环境治理困局,对企业的守法情况进行全面的跟踪、判断和评价,开展企业环境信用评价势在必然。《办法》的出台,有利于引导企业遵规守法、促进企业主动提升环境信用等级;有利于突显环境保护工作的重要性,推进绿色发展;既可向公众披露企业环境行为实际表现,方便公众参与环境监督;又可帮助银行等市场主体了解企业的环境信用和环境风险,作为其审查信贷等商业决策的重要参考;同时,相关部门可以在行政许可、采购招标、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果,优待守法者、惩戒违法者,共同构建环境保护守信激励失信惩戒机制,让失信企业一次违法,处处受限。 

二、关于《办法》的起草思路和主要结构

根据环保部《企业环境信用评价办法(试行)》内容和国务院“水十条”关于“加强环境信用体系建设,构建守信激励与失信惩戒机制,环保、银行、证券、保险等方面要加强协作联动,于2017年底前分级建立企业环境信用评价体系”的要求,借鉴其他兄弟省份的经验做法,将《办法》的起草思路确定为:一是衔接国家和本省相关政策,制定我省企业环境信用评价制度。二是结合本省环保工作实际,制定全省企业环境信用评价指标体系,建立数据平台。三是以结果应用为导向,共同构建“守信联合激励,失信联合惩戒”的机制。

《办法》共二十五条, 主要由总则,评价实施、信用动态管理、激励与惩戒、附则五个部分构成。其中,评价实施重点对企业环境信用评价的执行程序、信息归集的原则和频次、评价结果公布及上报等予以了规范;信用动态管理明确了企业环境信用评价实施动态管理、信用修复提交的资料、修复流程和一票否决信用降级的情形等。

三、关于《办法》的主要内容

(一)信用评价采取分级管理。本《办法》的评价主体为各级环保部门,实行分级管理,省环保厅负责组织评价省重点排污单位,设区市、县(市)按照一定的原则自行划分,负责组织评价辖区内的地方重点企业,具体划分了省、市、县各自评价企业的范围,实行省、市、县三级联动参与评价和管理。

(二)实施信用动态管理。我省企业环境信用评价管理系统开发运行后,企业通过电子身份认证密钥进入江西省企业环境信用评价管理系统可以查询本企业环境信用状况。评价结果发布3个月后,企业可以就修复环境信用等级向实施环境信用评价的环保部门提出修复申请。信用修复后,实施评价的环保部门应将修复说明予以公示,并将信用修复记录及时向社会公布。实施部门按照修复后的信用记录对其惩戒措施予以减轻或解除。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制。

(三)构建激励和惩戒机制。评价采用百分制的方法,依据评价标准,企业环境信用评价结果按优劣等级分为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级。针对不同的信用等级,实行不同的奖励和惩戒措施。评为绿色等级和蓝色等级企业,环保部门依照规定可以采取不同的鼓励性措施,对评为黄色等级的企业采取警示性措施,而对评为红色等级和黑色等级的企业,采取惩戒性措施。

四、关于附件的主要内容

(一)评价办法以负面评价为主。企业环境信用评价采用统一的评价标准,以100分为基准分,不达标准倒扣分,增加鼓励性指标作为加分项。评价指标主要包括污染防治类指标、环境管理类指标和社会影响类三大类,其中,污染防治类指标类分为污染源在线自动监控、污染源监督性监测、总量控制、危险废物安全处置利用和一般工业固体废物处置利用5项具体评价指标,共12 项评价标准,未达标的扣分;环境管理类指标分为排污申报情况、排污口规范化、建设项目环保审批、企业环保机构人员制度、环境统计填报和清洁生产6项具体评价指标,共10项评价标准,未达标的扣分;社会影响类指标分为行政处罚、重要环境失信、突发环境事件、群众投诉和环境污染责任险5项具体评价指标,共8项评价标准,未达标的扣分,同时明确了1项加分标准。

(二)对评价工作进行了责任分工。对照《企业环境信用评价标准及评价办法》中的评价指标,明确了企业基础管理类信息、污染防治类信息、环境管理类信息和社会影响类信息等五类信息的归集及责任部门。信息归集总体上是按照业务谁主管,信息谁归集以及分级管理的原则进行。

市、县环保局与该表归集部门不一致的,可根据实际情况确定归集部门并报省环保厅法规处备案。

(三)评价结果分为五个等级

评价结果等级分为五级,评分结果95分以上的,企业环境信用等级为优秀,以绿色标识;评分结果80-94分的,企业环境信用等级为良好,以蓝色标识;评分结果79-65分的,企业环境信用等级为一般,以黄色标识;评分结果64-41分的,企业环境信用等级为较差,以红色标识;评分结果40分以下的,企业环境信用等级为极差,以黑色标识。

稿件审核人:        责任编辑: