欢迎访问江西省环境保护厅! [登录] [注册]  |  网站地图 | 繁 体 |  设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 环境影响评价处 >> 建设项目环保验收 >> 拟批准项目公示
 
抚州至吉安高速公路项目竣工环保验收拟批准公示
日期: 2017-09-18         稿源:厅环境影响评价处  
 

我厅拟对抚州至吉安高速公路项目作出竣工环境保护验收合格决定。

公示期:2017918日-2017922日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(邮编330077

项目名称

抚州至吉安高速公路

建设地点

抚州市、吉安市

建设单位

江西省高速公路投资集团有限责任公司抚州至吉安高速公路项目建设办公室

验收监测(调查)单位

江西省环境保护科学研究院

项目概况

项目起于抚州市金巢经济开发区的崇岗镇长岗街南面(起点接金抚高速终点),起点与已建成的福银国家高速公路相连,由东向西经抚州市的金巢经济开发区、临川区、崇仁县、宜黄县、乐安县,吉安市的永丰县、吉水县、吉州区,终于吉安市吉州区长塘镇,与已建成的江西省樟吉高速公路连接,路线全长179.188km。主线设计时速为100km,双向四车道,路基宽26.0m。建设征占用土地总面积1425.32 hm2(其中永久占地1297.54hm2,临时占地127.78hm2);拆迁建筑物8.34m2;工程挖方2930.65m3,填方2915.06m3,全线土石方经综合调配利用后,共借方417.86m3,产生永久性弃方433.45m3;全线共设特大、大中桥梁19241.8m/102座(其中特大桥4465m/3座;大桥11933m/49座;中桥2843.8m/50座);全线设置涵洞通道576座,隧道6143m/5座,互通立交11处(其中枢纽互通2处),分离立交36处;停车区3处;服务区3处,养护工区2处,互通收费站9处。工程完成总投资94.55亿元,平均每公里造价5282万元。抚吉高速公路于20117月开工建设,并于201212月通车,总施工期18个月。

环保措施落实情况

(一)生态措施:本工程设置了58处取土场,占地面积46.37 hm2,取土量417.86m3;取土场数量、占地面积及取土量均与变更环评一致。施工结束后,取土场采取了喷播草籽、植树种草等恢复措施,恢复效果较好;本工程设置54处,占地面积41.23hm2,弃土量433.45m3,弃土场数量、占地面积及取土量均与变更环评一致,施工结束后均采取喷播草籽、植树绿化,坡脚砌挡土墙等恢复措施,效果较好;本工程设置施工场地49处(黑白联合站4处,预制件场13处,施工营地7处,混凝土拌合站25处),占地面积32.17hm2,建设单位对施工场地建筑垃圾清理,场地平整,边界种植绿化树种,部分已移交地方利用;本工程设置了45处,总占地面积17.8hm2,施工便道位置、面积均与变更环评一致。在设计和施工中,纵向施工便道尽可能利用了路基或设置在征地红线内,减少了施工便道占地面积,占地类型主要为林地,占用少量耕地。施工结束后均进行了撒播种草,恢复效果较好。

(二)噪声治理:施工场地远离环境敏感目标,施工机械设备选用低噪声设备。通过合理安排施工时间、合理选择施工车辆运输路线、设置临时声屏障等措施,减少了施工噪声对附近居民正常生活的干扰;工程全线对45处噪声敏感点(部分公路两侧均设声屏障的村庄合并为1处敏感点)安装了51道声屏障,总长度9769延米。

(三)废水治理:本项目沿线收费站等设施均设置了污水处理设施,根据验收监测结果,在污水处理设施正常运转情况下,能够满足工程排放标准限值的要求。生活污水经处理达标后外排或回用于站内绿化;路面现已设置完善的排水系统;工程在已在吉水赣江特大桥等5座桥梁设置污水收集设施和事故池,共设12065m管道、13个收集池(总容积为2400m3),设置位置、事故池数量及容积均与变更环评一致,其中吉水赣江特大桥设置了桥面径流收集系统、4个沉淀池(单个容积200m3,设置了切换阀),分总容积800m3设立监控系统和进入水源保护区警示牌、限速牌,设置了救援报警电话,在吉水南收费站设置应急救援点,储备应急物资。建设单位编制了《抚吉高速危险品运输事故应急预案》和《吉水赣江特大桥事故风险管理及应急预案》,并已备案。

(四)废气处置:施工期间采取遮盖、密闭、洒水和挡护等措施,减缓了施工扬尘对附近敏感区域的影响。筑路材料堆放地点均选在环境敏感点下风向150m之外。沥青熬制点和搅拌站均选在环境敏感点下风向300m之外,且均配备了除尘设备。

(五)固废处置:施工人员临时居住点以及运营期收费站、服务区、养护工区等服务设施的生活垃圾均定期清运至沿线城镇垃圾处理场集中处理。

(六)环境风险:运管单位成立了应急事故领导小组,并制定了《危险品运输事故应急预案》;已按要求配备了相应的应急设备,如灭火器、沙袋、吸油毡等应急设备,建议运管单位平时加强对环境风险事故的演练;加强对车辆的管理和检查工作,对危险车辆进行限制通过;在桥梁两端醒目位置各设置限速、禁止超车标志,要求危险品车辆限速通过。同时设置警示牌,提醒司机进入水域重要路段,应谨慎驾驶。桥梁及两侧水域径流区段的防撞栏进行了加固,并设置了防落网。

公众参与情况

多数调查人群对项目建成后的环境现状满意,项目采取污染治理措施后对环境的影响可以接受。

 

稿件审核人:        责任编辑: